Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Хождение под мухой. Восстановление жестких дисков Seagate 11 серии

В одной из прошлых статей я писал о проблемах с прошивкой Seagate одиннадцатой серии. Так получилось, что мне по работе пришлось немного углубиться в этот вопрос и заняться непосредственно восстановлением таких жестких дисков. В Интернете достаточно много информации по данному поводу, и некоторые пути решения довольно проблемные. Один из наиболее распространенных вариантов связан с тем, что придется немного пройтись по Митинскому радиорынку и найти детали, для того чтобы спаять схему на основе микросхемы RS 232. Честно скажу, поиск такой схемы – занятие достаточно неинтересное и сложное, хотя RS 232 – это всего лишь COM-интерфейс. Но я решил пойти по наиболее быстрому пути, который, собственно, тебе и рекомендую. Решение проблемы оказалось довольно несложным и не очень дорогим.

Мой выбор

Итак, я опишу создание терминала для разлочивания жестких дисков Seagatе на основе дата-кабеля от мобильного телефона. В данном случае подойдет большинство моделей. Разумеется, кабель должен быть с интерфейсом COM с одной стороны и штекером для телефона – с другой. Мой выбор пал на «шнурок» для телефонов Pantech. Собственно, это не самый удобный вариант – там довольно сложная распиновка, очень много мелких контактов, так что дата-кабель для телефонов Siemens был бы предпочтительней, но у меня под рукой его не оказалось. Желательно еще до покупки кабеля прогуляться на сайт pinouts.ru и посмотреть распиновку его коннектора.

Дальнейшие действия по созданию терминала – достаточно простые. Если у тебя здоровенные коннекторы (как в случае с дата-кабелями для Siemens), то можно припаять нужные провода прямиком к ним. Если с размерами все сложилось не очень удачно, то придется распотрошить коннектор и взять в руки мультиметр. Гораздо удобнее будет «прозвонить» коннектор и определить, какой проводок идет на нужные контакты.

Нам потребуется всего три контакта: RX (получение данных), TX (отправление данных) и GND (земля). Мне пришлось пойти по «звонкому» пути, так как вместе с кабелем Pantech в моем распоряжении на коннекторе оказалось аж 24 контакта, что никак не способствовало применению метода «научного тыка». Вообще-то прозвонить коннекторы занимает от силы минуту, а вот спаять между собой два провода всяко надежней, чем припаивать микроскопическую медную жилку к малюсенькому коннектору. Землю стоит также вывести отдельным коннектором.

Подключение к жесткому диску осуществляется по техническому порту. И кстати, следует вытащить джампер, если таковой присутствует – он может создавать помехи в терминале.

На рисунке показана схема подключения проводов, выведенных с терминала. «Землю» можно и нужно, поскольку так гораздо удобнее, выводить на молекс с блока питания. Так что схема выглядит просто: три провода, припаянных к RX, ТХ и «земле», подсоединятся аналогичным образом на жесткий диск.

Настройка терминала

Теперь немного о том, как это все работает с софтовой частью. Для работы с HDD используется обычный терминал, входящий в состав Windows XP. Собственно одна из программ, которая есть у всех, но никто ей обычно не пользуется :).

Путь запуска приведем для русской версии Windows – сейчас их гораздо больше, чем английских: «Пуск» –> «Стандартные» -> «Связь» -> HyperTerminal.

После запуска терминала нам предлагается выбрать страну и код города. Это не принципиальная информация, так что тут можно писать все что угодно. И оставляем тоновый режим – кто пользовался dialup-модемами, помнит, что это такое :).

В следующем меню предлагается назначить имя твоему подключению. Опять же, это непринципиальная информация.
Далее выбирай тот COM-порт, к которому подключено твое устройство (винт со шнурком). Вообще COM-порт обычно один, и он чаще всего первый.

А вот на следующей менюшке следует дотошно остановить свое внимание. Тут предлагается выбрать скорость подключения, количество стоповых (сигнальных) бит, количество пересылаемых бит, ну и степень управления потоком. Делать нужно: Bits per second – 3840C, Data bits – 8, Parity – None, Stop bits – 1, Flow control – None.

После этого жми «OK», и у тебя появится окошко терминала.

Проверка, сэр!

Кстати, о том, как подстраховаться. После того как ты собрал свою схему, подключил ее к компьютеру, но еще не воткнул в жесткий диск, следует сделать одну полезную мелочь. А именно, закоротить между собой RX- и ТХ-контакты и запустить терминал. Это средство для проверки работоспособности твоей схемы. В случае если она рабочая, то любой введенный в окне терминала символ будет дублироваться. Это так называемая «проверка на эхо». Если все в порядке, можно приступать к подключению жесткого диска. Внимание! Предварительно нужно выключить компьютер и отключить блок питания от сети, чтобы не подавалось дежурное питание! Я предупредил :).

Кстати, SATA-кабель подключать не нужно – только питание и три проводка, при этом «земля» идет на молекс, так что, по сути, получается всего два проводка и питание.

Дальнейшие действия – очень просты. После включения компьютера и запуска терминала в его окошке примерно через минуту, иногда меньше, но почти никогда – больше, должна появиться надпись LED: 000000CC FAddr: 0024A051. Собственно из-за этой ошибки неисправность и получила название «муха ЦЦ».

Появление этой надписи, на самом деле, очень радует глаз, так как обозначает, что жесткий диск жив и будет жить дальше. Иногда возникают надписи типа хххххххх. Что совсем нехорошо, ведь тогда тебе не удастся восстановить жесткий диск изложенным ниже способом.

Режем по живому

Прежде чем начинать операцию, следует запастись одной важной вещью. Дело в том, что болты на жестких дисках Seagate – шестигранные, так что лучше заранее сходить в магазин, прихватив с собой жесткий диск, и подобрать подходящую отвертку. А теперь – к делу!

Жесткие диски одиннадцатой серии существуют двух видов. В варианте до пятисот гигов включительно используется вариант платы контроллера. Все, что больше по объему, уже идет по варианту. Нам это не критично – способ годится для обоих случаев.

В Интернете можно найти информацию, что в усложненной схеме, используемой в «старших» жестких дисках, нужно замыкать две площадки на плате. Такой способ тоже работает, но риск случайно сдвинуть пинцет и разомкнуть площадки во время операции слишком велик. Так что на этом способе я останавливаться не буду. Приведенный мной способ прекрасно срабатывает на обоих вариантах плат.

Итак, для того чтобы воспользоваться предлагаемым мной способом, необходимо открутить полностью болтик, который располагается у контактов питания на шпиндель (на фотографиях хорошо виден шлейф, идущий в центр винчестера – это они), и немного ослабить два болта по бокам. Дальше потребуется или толстая визитка, или пластиковая карточка, которую следует просунуть под плату, чтобы перекрыть контакты идущие на шпиндель.
После этого можно включать компьютер и запускать терминал. Если все сделано правильно, то шпиндель жесткого диска не станет раскручиваться и можно начинать лечение.

Зашиваем мозг

В терминале больше не должно появляться никаких надписей, и символы, введенные в него, не дублируются. Внимание! Все подаваемые команды следует набирать большими английскими буквами! Вводим только то, что стоит после слов «ввести». Для ввода нажимаем [Enter]. Далее необходимо выполнить приведенные ниже действия.

Нажать CTRL+Z
Появится команда: F3 T>
Ввести: /2
В терминале видим: F3 T>/2
Получаем: F3 2>

Ввести: Z
В терминале видим: F3 2>Z
Ответ на команду будет такой:
Spin Down Complete
Elapsed Time 0.147 msecs
F3 2>

Это означает, что питание на шпиндель больше не подается. И можно выполнять следующие действия, граничащие с вандализмом. Выполняются они без отключения питания с жесткого диска.

Вынимаем карточку или визитку, которую использовали в качестве прокладки между платой и контактами. Подтягиваем ослабленные винты. Можно и открученный полностью вкрутить на место, но все-таки лучше не рисковать, а то попадание отвертки на контакты работающего жесткого диска не скажется позитивно на его здоровье.

После выполнения всех этих манипуляций продолжаем набирать команды:

Жмем CTRL+Z:
Появляется знакомое нам: F3 T>
Ввести: /2
В терминале: F3 T>/2
Появляется: F3 2>
Ввести: U
В терминале: F3 2>U
Ответ на команду должен быть такой:
Spin Up Complete
Elapsed Time 7.457 secs

Соответственно, этой командой мы опять подали питание на шпиндель.
Вводим команды дальше:

Ввести: /1
В терминале: F3 2>/1
Ввести: N1
В терминале: F3 1>N1
Ввести: /Т
В терминале: F3 1>/T
F3 T>

Можно продолжать вандализм дальше. Выдергиваем разъем питания из жесткого диска на несколько секунд, пока шпиндель полностью не остановится. Немного ждем, втыкаем обратно. И продолжаем вбивать команды.

Жмем CTRL+Z
Появляется: F3 T>
Вводим (i – маленькая): i4,1,22
В терминале: F3 T>i4,1,22
Овеет на команду: F3 T>
Вводим с соблюдением регистра и количества запятых: m0,2,2,,,,,22
В терминале: F3 T> m0,2,2,,,,,22

Эта команда частенько выполняется довольно долго – может потребоваться от нескольких секунд до минуты. Затем появляется следующее:

Max Wr Retries = 00, Max Rd Retries = 00, Max ECC T-Level = 14, Max Certify Rewrite Retries = 00C8
User Partition Format 5% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 00004339, ErrCode 00000080, Elapsed Time 0 mins 05 secs
User Partition Format Successful - Elapsed Time 0 mins 05 secs

Надписи появляются постепенно, но, как правило, полный цикл более минуты не занимает. После появления «F3 T>» разблокирование жесткого диска завершено. Можно выходить из терминала, отключать компьютер и подключать SATA кабель к твоему винчестеру (снова напоминаем, что делать это надо при полностью выключенном компьютере!).

Разблокировка жесткого диска не отменяет необходимость его прошивки. Так что сразу после того как жесткий диск начал определяться, следует скормить ему необходимую прошивку. Я недавно писал о том, как это сделать, но в двух словах повторю. Следует скачать с сайта Seagate ISO-образ с версией прошивки под твой жесткий диск. Объемом он небольшой – порядка полутора мегабайт. Далее нужно записать этот образ на CD, перезагрузиться, установив в BIOS’е в качестве загрузочного устройства DVD- или CD-привод.

После загрузки появиться справочная информация от Seagate. Собственно, ничего интересного там нет. Так что спокойно жмем F10.

Обычно образы содержат прошивки под несколько версий жестких дисков, так что тут нам потребуется ввести букву, которая обозначает версию именно вашего жесткого диска. Далее прошивальщик сам автоматически прошьет жесткий диск и попросит выключить компьютер.

Вот, собственно, и все, так решается одна из самых массовых проблем с жесткими дисками в последнее время. Кстати, она будет встречаться еще очень долго… Но как видишь, ничего сложного в ее устранении нет. И надеюсь, тебе никогда не придется воспользоваться данным руководством. Удачи тебе в твоих ремонтных начинаниях :)!


Автор: Василий Mrak Николенко
Дата: 18.07.2009




Адрес статьи в интернете: http://www.xard.ru/post/17628/default.asp?print=true

Скачать архив этой статьи в формате CHM с сайта adsl.kirov.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 15:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет