Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

FAQ по винчестерам Western Digital


Сайт производителя – http://www.wdc.com/

Фирменные утилиты для настроек и мониторинга: http://support.wdc.com/product/downloaddetail.asp

Родная утилита WDTLER для отключения TLER в RE-дисках WD (запускать в DOS): WDTLER.zip

Родная утилита для изменения параметров парковки в дисках Caviar Green (запускать в DOS): wdidle3_1_05.zip

Для обладателей дисков WD доступна бесплатная версия Acronis True Image WD Edition Software.

Диски WD10EADS-00P8B0 и WD15EADS-00P8B0 могут иметь сильные видимые подтормаживания в произвольные моменты времени в процессах записи/чтения, которые трудно диагностицировать/отловить при обращении по гарантии.

Диски WDxxEARS имеют Advanced Format, который накладывает особенности на их эксплуатацию.


Об Advanced Format: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/28121#02

Подготовка к работе дисков WD с Advanced Format:

633x195, 2.5Kb



Расшифровка маркировки внутренних винчестеров WD:

(1)WD (2)000 (3)0 (4)A (5)B (6)C (7)D

1. Western Digital.

2. Одна или три цифры, служат для определения объёма диска. Объём измеряется в величинах, указанных в п.4.

3. 0 - служит для выделения некоторых особенностей. Например, диск WD5001ABYS отличается от WD5000ABYS только тем, что у первого – перпендикулярный метод записи против параллельного у второго.

4. Буква, описывающая величину, в которой измеряется объём, указанный в п.2, и форм-фактор диска:
A – гигабайт/3.5”,
B - гигабайт/3.5" или гигабайт/2.5",
С - 3.5",
E – терабайт/3.5”,
F – 10 гигабайт/3.5”,
G/H - гигабайт/3.5",

5. Буква, описывающая сегмент рынка, для которого предназначен диск, и семейство, к которому он принадлежит:
А – Desktop/Caviar;
B – Enterprise/RE2 (3-пластинные)/RE2-GP;
D – Enterprise/Raptor;
G – Enthusiast/Raptor X;
L - Enterprise/VelociRaptor;
V - Audio-Video (Audio and Video Equipment);
Y – Enterprise/RE2 (4-пластинные)/RE2-GP/RE3/RE4/RE SAS.

6. Буква, описывающая обороты и размер кэша:
B – 7200 rpm и 2 МБ кэша;
C – Caviar Green и 16 МБ кэша;
D - Caviar Green и 32 МБ кэша;
F – 10000 rpm и 16 МБ кэша;
G – 10000 rpm и 8 МБ кэша;
H - 10000 rpm и 32 МБ кэша;
J – 7200 rpm и 8 МБ кэша;
K – 7200 rpm и 16 МБ кэша;
L - 7200 rpm и 32 МБ кэша;
P – RE2-GP и 16 МБ кэша;
Y – RE2/RE3 и 16 МБ кэша или RE4 и 64 МБ, или RE SAS и 32 МБ;
R - Caviar Green, 64 МБ кэша и Advanced Format;
S/E - 7200 rpm и 64 МБ кэша.

7. Буква, описывающая интерфейс жёсткого диска:
B – PАТА-100;
E - PATA-133;
D – SATA 1.5 Гбит/с;
S – SATA 3 Гбит/с;
X - SATA 6 Гбит/с;
G - SAS 6 Гбит/с.

Это относительно новый способ маркировки. Ранее применялся шаблон, в котором п.п. 4-5 отсутствовали; на размер диска отводилось две или три цифры (объём измерялся в гигабайтах); следующая за ними цифра была зарезервирована для всех семейств; в п.6 применялась также буква L (7200 rpm/2 МБ), а буква P имела другое значение – 7200 rpm/8 МБ; в п.7 применялась также буква R (SATA-150).


     

FAQ


1. Я слышал, что у винчестеров WD есть рампа. Для чего она нужна?

Действительно, на некоторых накопителях WD есть рампа. На ней находится блок головок, когда блины раскручиваются, останавливаются или когда накопитель выключен. Это способствует повышению ударопрочности накопителя в нерабочем состоянии, также в долгосрочной перспективе увеличивается надёжность работы вследствие уменьшения контакта и износа пластин и головок.

2. Включёнными в какой режим поставляются диски с интерфейсом SATA-300?

Жёсткие диски с индексом “S” (SATA-300) продаются включёнными в режим SATA-300 и отключенной функцией Spread Spectrum Clocking (SSC).

3. Для чего используются джамперы?

Замыкание контактов 1-2 ведёт к включению функции Spread Spectrum Clocking - частотное размывание спектра интерфейса SATA (это может потребоваться для совместимости с различными контроллерами).
Замыкание контактов 3-4 включит режим Power Management (режим включения РМ2: для того, чтобы включить подачу питания в режиме ожидания, поместите перемычку на контакты 3-4. Данный режим обеспечит управляемое раскручивание с помощью команды на раскручивание в соответствии со стандартом АТА и предназначен в основном для работы серверов/рабочих станций, работающих в многодисковых конфигурациях.
Важно! Для режима РМ2 необходима совместимая система BIOS, поддерживающая эту функцию. Если РМ2 включён и не поддерживается системой BIOS, жёсткий диск не раскручивается и поэтому не определяется системой.
Примечание: функция РМ2 действует не на всех дисках WD с интерфейсом SATA).
Замыкание контактов 5-6 включит режим передачи SATA150 (SATA-I).
Замыкание контактов 7-8 приведёт к сдвигу на один сектор разделов в дисках с Advanced Format.

350x87, 20.8Kb

Сожаление вызывает то, что джамперами нельзя оперировать включением-выключением NCQ. Кстати, по отзывам пользователей, некоторые диски WD, например WD2500JS серии Caviar SE, могут иметь проблемы с совместимостью с чипсетом nForce4. Для решения проблемы иногда помогает отключение поддержки NCQ для соответствующих SATA-каналов в драйверах nVIDIA.

4. У некоторых накопителей WD есть два разъёма для подключения питания: SATA и Molex. К какому из них подключать?

Подключать питание можно к любому, но не к обоим одновременно.

5. У всех винчестеров, что я видел, снизу есть плата с электроникой. Купил WD, так у него эта плата пустая! Это нормально?

У винчестеров WD плата с электроникой перевёрнута. Такой прием, по мнению WD, позволяет решить сразу две задачи – защитить микросхемы от внешних воздействий и обеспечить их охлаждение. Поскольку микросхемы находятся под слоем текстолита, их невозможно случайно повредить острым предметом при распаковке и установке винчестера в корпус. Защищены они и от статического электричества. Между печатной платой и корпусом имеется слой термопроводящего материала, благодаря которому микросхемы могут отдавать тепло металлу.

6. Для чего на платах электроники WD установлены датчики ускорения?

На платах присутствуют один или два датчика ускорения, служащие для определения вибрации накопителя во время работы и позволяющие контроллеру скомпенсировать перемещение/ускорение актуатора, вызванные этими вибрациями. Они позволяют быстро и точно попадать на нужную дорожку даже в условиях повышенной вибрации (технология RAFF – п.17г).

7. Какую гарантию даёт WD на свои десктопные винчестеры?

3 года на серии Caviar Green/Blue и 5 лет на серии Caviar Black, RE и Raptor.

8. В чём отличия серий Caviar Green, Caviar Blue, Caviar Black?

Green - небыстрые, тихие, холодные, мало потребляющие диски. Скорость вращения шпинделя - в диапазоне 5000-5600 об/мин (т.е. скорость - фиксирована, но у разных моделей может быть разной). Отлично подходят для хранения данных. Паркуются в простое (имеют рампу). Функция парковки может мешать пользователю, тогда требуется её отключение с помощью утилиты wdidle.
Blue - обычные диски общего назначения. Скорость вращения шпинделя - 7200 об/мин.
Black - позиционируются как высокопроизводительные диски. Отличия от Blue: имеют двухъядерный процессор (маркетинг говорит - "два процессора"); могут иметь больше кэша, чем Blue-"одноклассник"; воздушные спойлерные пластины, рассекающие потоки воздуха; двойное крепление шпинделя (снизу на платформе с мотором и сверху на крышке); двойной актуатор на некоторых моделях; 5 лет гарантии.

9. В чём отличия дисков серии Raptor от дисков серий Caviar Blue/Black?

Основное отличие - скорость вращения у Raptor 10 000 об/мин против 7200 у Caviar. Как следствие этого, время доступа у Raptor существенно меньше. Гарантия на диски Raptor – 5 лет.

Raptor X - это обычный Raptor, имеющий на верхней крышке большую прозрачную линзу, сквозь которую можно наблюдать за его работой.

Диски VelociRaptor имеют, к тому же, пластины 2.5" и формат 2.5", что ещё больше снижает время доступа.
Некоторые модели VelociRaptor (WD3000GLFS и WD3000HLFS) могут устанавливаться как в отсеки 2.5", так и в отсеки 3.5". Для этого применяется поставляемый с диском металлический радиатор формата 3.5", который вместе с закреплённым в нём накопителем привинчивают стандартными винтами в отсеке 3.5".

10. В чём отличия серий Caviar RE от Caviar Green/Blue/Black?

RE означает "RAID Edition". Диски серий RE имеют увеличенное MTBF, иную микропрограмму, поддерживают технологию TLER (см п.17в). Производителем позиционируются для профессиональных применений, например, в системах хранения данных или серверах/рабочих станциях при работе в RAID-массивах. Гарантия на них – 5 лет.
Имеют два процессора; систему компенсации вибраций; систему подстройки полёта головок; систему TLER; рампу.
Серия RE-GP - это диски серии Green с функциями серии RE.

11. Чем отличаются диски WD5000AAKS и WD5000KS?

Главное их отличие (и это касается всех моделей, маркировки которых отличает только наличие «АА» у одной и отсутствие – у другой) заключается в том, что диск с «АА» имеет существенно большую плотность записи, чем диск без оной. Такие диски имеют меньшее количество пластин, а значит, они быстрее, потребляют чуть меньше энергии и имеют чуть меньшую температуру (например, WD5000KS содержит четыре блина, а WD5000AAKS – три). Естественно, что диски с «АА» - новее.

12. Стоит ли покупать винчестер RE в домашнюю систему?

Замечу, что, по моему мнению, вышеуказанные особенности этой серии в домашних условиях практически не дают никаких преимуществ. Теперь рассмотрим стратегию поведения разных дисков в разных системах.
Обычные десктопные диски разрабатываются для самостоятельной работы, и при подключении к RAID-контроллеру о его присутствии они даже не подозревают. Если в процессе работы накопителя возникают ошибки, то его микропрограмма старается исправить их самостоятельно с помощью встроенной системы коррекции ошибок. Если процесс исправления затянется более чем на 8 секунд (хоть стандарта на время ожидания контроллера не существует, эти 8 секунд характерны для большинства RAID-контроллеров), то RAID-контроллер сочтёт диск неисправным и выключит его из массива, что может привести к неприятным последствиям.
Для винчестера WD, использующего технологию TLER (п.18в), ситуация иная. В случае возникновения ошибки накопитель 7 секунд пытается исправить её своими силами, а затем передаёт информацию об ошибке RAID-контроллеру, который и решает, исправлять её сейчас или оставить на потом.
Однако при возникновении обратной ситуации (винчестер с TLER работает вне RAID) накопитель «думает», что подключён к RAID-контроллеру, и при невозможности исправить ошибку своими средствами признаёт своё бессилие и предлагает заняться решением проблемы контроллеру. А его нет…
Поэтому сама Western Digital не рекомендует ставить в систему, где RAID не планируется, винчестер WD с TLER.

13. Какая максимальная температура винчестеров WD?

Для современных винчестеров WD предельно допустимой является температура 60 градусов на поверхности банки. Однако это не означает, что накопитель сможет долго работать при таком нагреве.

14. Все программы показывают, что у моего винчестера WD температура 70 градусов. Что делать?

По данным техподдержки Western Digital, у винчестеров выпуска с 25 октября 2005 по середину апреля 2006 были проблемы с калибровкой термодатчика, и поэтому он показывает температуру выше реальной на 20 и более градусов. Проблема лечится сменой прошивки.

15. Есть ли у WD диски с перпендикулярной записью?

Такой метод записи применяется в модели WD7500AAKS и всех более новых моделях всех серий.

16. Правда ли, что у винчестеров семейства Caviar Green скорость вращения шпинделя меняется от 5400 до 7200 об/мин в зависимости от нагрузки?

Нет, это всего лишь маркетинговая уловка производителя. На самом деле ситуация сложилась такая: для семейства Caviar Green WD заявлена возможность разной скорости шпинделя на разных моделях, но на каждом конкретном диске эта скорость ПОСТОЯННА, что подтверждается цитатой из описания технологии IntelliPower: "For each GreenPower drive model, WD may use a different, invariable RPM" ( http://www.westerndigital.com/en/library/sata/28 ).
Т.к. WD не раскрывает, какова же истинная скорость у выпущенных моделей, скрываясь за ничего не значащим лейблом IntelliPower, приходится ориентироваться на результаты тестов. Так вот, по данным различных тестирований подтверждается предположение, что все винчестеры Caviar Green сейчас имеют 5400 (гораздо чаще) и 5000 (реже) об/мин (например, http://www.storagereview.com/1000.sr?page=0%2C2 , http://www.silentpcreview.com/article786-page2.html ). Таким образом, нынешние "зелёные" диски WD имеют скорость 5400 или 5000 об/мин, которая в ходе работы НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.

17. Где расположены датчик температуры на дисках WD?

Внутри банки в области, отмеченной красным кружком. Именно температура этого датчика отображается в S.M.A.R.T.
305x400, 41.5Kb

18. Какие фирменные технологии есть у WD?

а) SecureConnect – более надёжное соединение разъёмов SATA (требует наличие специального кабеля от WD);
б) FlexPower – наличие как SATA, так и molex-разъёмов питания;
в) TLER (RAID-specific Time-Limited Error Recovery) – позволяет сократить время, требуемое для восстановления ошибок чтения, снижает процент отказа RAID (см. п.13);
г) RAFF (Rotary Accelerator Fead Forward) – оптимизирует эксплуатационные характеристики дисков при работе в условиях вибрации, например, в серверах, монтируемых в стойки и сетевых хранилищах данных.
д) SoftSeek - снижает шум актуатора при позиционировании, оптимизируя форму управляющего сигнала, подаваемого на привод головок при перемещении их на большие расстояния;
е) IntelliPark - парковка головок в режиме бездействия (применяется в Caviar Green);
ж) IntelliSeek - подвод блока головок к нужному сектору как раз к моменту его прихода под головку, вместо бешеного полёта к треку и дальнейшего ожидания нужного сектора.

19. Как пользоваться программой wdidle для изменения параметров парковки винчестеров при простое?

wdidle нужно скопировать на загрузочный DOS CD/DVD/флэшку, перевести SATA-контроллер в IDE-режим, на всякий случай отключить другие диски, загрузиться с загрузочного носителя. Далее запустить программу с соответствующими параметрами:
/S [Timer] - устанавливает таймер на время, после которого диск паркует головки в случае отсутствия обращений к нему, в сотнях миллисекунд (параметр может быть равен от 1 до 255). По умолчанию он равен 80, т.е. 80*100 мс=8000 мс=8 с;
/D - запрещает парковку;
/R - отображает текущее значение таймера;
/? - выводит help утилиты.

20. Как узнать количество пластин и головок в различных винчестерах WD? В спецификациях ничего нет.

WD часто упрекают в непредоставлении информации о количестве головок и пластин в конкретных дисках конечному пользователю. Поэтому приходится добывать эту информацию из обзоров. Вот что удалось узнать:

а) диски объёмом до 160 ГБ:

WD400Bx – 1 пластина/1головка;

WD800xx – 1/2;

WD1200xx – 2/3;
WD1200AAxx – 1/2;

WD1600xx – 2/4;
WD1600AAxS(B) – 1/2;

б) диски объёмом 250-400 ГБ:

WD2500xx – 3/6;
WD2500AAxS(B) – 2/4, с "В3A", "В4A", "VSA" или "VTA" в модельном номере (MDL) - 1/2;
WD2500AAKX - ?/?;

WD2502ABYS - 1/2;
WD2503ABYX - 1/1;

WD3000xx - 3/6;

WD3200xx - 3/6;
WD3200AAxS(B) – 2/4, с "В3A" или "В4A" - 1/2;
WD3200AAKX - ?/?;
WD3200AALX - ?/?;

WD3202ABYS - 1/2;

WD4000xx - 4/8;
WD4000AAxS(B) – 3/5;

в) диски объёмом 500 ГБ:

WD5000KS - 4/8;
WD5000AAxS(B) – 3/6, с "A7B", "А8В" или "L9A" - 2/4, с "M9A" или "V1A" - 1/2;
WD5000AAKX - ?/?;
WD5000AALX - ?/?;
WD5001AALS - 2/4;
WD5002AALX - ?/?;

WD5000AACS – 2/4 и 2/3;
WD5000AADS - 1/2;

WD5000ABPS - 2/4;

WD5000YS - 4/8;
WD5000ABYS - 3/6;
WD5002ABYS - 2/4;
WD5003ABYX - 1/2;

г) диски объёмом 600-800 ГБ:

WD6000HLHX - 3/?;

WD6400AAKS - 2/4, с "H2B" - 2/3;
WD6401AALS - 2/4;
WD6400AALX - ?/?;
WD6402AAEX - 2/3;

WD6400AACS - 2/4;
WD6400AADS - 2/3;
WD6400AARS - 2/3;

WD7500AAKS – 4/8;
WD7501AALS - 3/5;
WD7500AALX - 2/3;
WD7502AAEX - 2/3;

WD7500AACS – 3/6, с "DB6" - 3/5;
WD7500AADS – 2/3;

WD7500AYPS - 3/6;

WD7502ABYS - 3/5;

WD8000AARS - 2/3;

д) диски объёмом 1-1.5 ТБ:

WD1001FALS - 3/6, с "E3A" или "U9B" - 2/4;
WD1002FAEX - 2/4;
WD10EALS - 2/4;
WD10EALX - 2/4;

WD10EACS – 4/8, с "D6B" - 3/6;
WD10EADS – 3/6, с "M2B" - 2/4, с "P8B" - 2/4, 5000 rpm;
WD10EARS - 2/4, 1/2; с "Z5B" - 5000 rpm;
WD10EADX - 2/4;

WD1000FYPS - 4/8;

WD1002FBYS - 3/6;
WD1003FBYX - 2/4;

WD15EADS - 3/6 и 4/7;
WD15EARS - 3/6;

WD1501FASS -3/6;
WD1502FAEX - 3/6;

WD1502FYPS - 3/6;

WD1503FYYS - 3/6;

е) диски объёмом 2 ТБ и выше:

WD20EADS - 4/8;
WD20EARS - с "S8B", "J2GB", "S0XB" -4/8, с "MVWB" - 3/6;
WD20EARX - 3/6;

WD2002FYPS - 4/8;

WD2001FASS - 4/8;
WD2002FAEX - 4/8;

WD2003FYYS - 4/8;

WD25EZRS - 4/7;

WD30EZRS - 4/8.



Адрес статьи в интернете: forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:33538

Скачать архив этой статьи в формате CHM с сайта adsl.kirov.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 14:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет