Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

80PLUS: новые стандарты экономичности блоков питания

Редакция THG,  08 июня 2008

Ни для кого не секрет, что КПД у большинства блоков составляет около 80%. В последнее время производители блоков питания стали уделять пристальное внимание этому параметру в целях его повышения. На самом деле, если в системном блоке установлен БП с КПД 80%, то, при потреблении системой 400 Вт, дополнительные 80 Вт будет потреблять сам блок питания. Дальше-больше: при 600 Вт энергопотребления комплектующими ПК (процессор, видеокарты, жёсткие диски и т.д.), блок питания будет потреблять уже 120 Вт.


А ведь блок питания только преобразует переменный ток (напряжение которого, как правило - 220 В) в постоянный ток различных напряжений (от 3,3 до 12 В).


Все производители БП убеждены, что 20% "энергетический налог" на такие преобразования - слишком большая плата для пользователя, поэтому компании делают все возможное, чтобы уменьшить энергетические потери в блоках питания.


Была принята новая единая система стандартов экономичности 80PLUS для производителей блоков питания.


На сегодняшний день включено четыре стандарта "экономичности":

  • 80 PLUS E-Star 4.0 - КПД 80% при всех уровнях нагрузки БП;
  • 80 PLUS Bronze - КПД 82% при загрузке слабой (20%) и сильной (100%) нагрузке на БП и КПД 85% при средней (50%) нагрузке на БП;
  • 80 PLUS Silver - КПД 85% при слабой и сильной нагрузке на БП и КПД 88% при средней загрузке БП;
  • 80 PLUS Gold - КПД 87% при слабой и сильной нагрузке на БП и КПД 90% при средней загрузке БП.

Дополнение от 2009 года

Стандарт 80 PLUS возник из протокола Generalized Internal Power Supply Efficiency Test Protocol, подписанного Ecos и EPRI почти 10 лет назад. В 2004 году стандарт 80 PLUS был не обязательным и компания Seasonic стала первым производителем блоков питания, представившим в 2005 году совместимый продукт. Лишь годом позже спецификация Energy Star 4.0 добавила требования 80 PLUS. Данная спецификация вступила в силу в 2007 году и у индустрии ушло всего лишь несколько месяцев, чтобы выпустить сотни продуктов, совместимых с 80 PLUS.

Впрочем, 80% эффективности, несомненно, недостаточно. Через некоторое время стало очевидно, что возможна работа и с большей эффективностью, поэтому стандарт 80 PLUS был обновлён: в нём появились сертификации Bronze, Silver и Gold для блоков питания с ещё большей максимальной эффективностью.

К октябрю 2009 года был также добавлен и стандарт Platinum для эффективности выше 90%. Ниже представлен краткий обзор уровней сертификации эффективности 80 PLUS. В таблице мы не приводим данных для напряжения сети в 110 В, так как у нас в стране это не имеет никакого смысла. Все данные соответствуют напряжению 230 В.

Переход с 80 PLUS на 80 PLUS Platinum можно назвать существенным, поскольку при этом обеспечивается большая разница в энергопотреблении, но вот переходы между тремя сертификациями Bronze, Silver и Gold уже не так впечатляют. Как правило, нет смысла тратить много денег на блок питания с максимальным уровнем 80 PLUS в попытке съэкономить деньги на счёте за электроэнергию.

Разумно купить модели по умеренным ценам с сертификацией 80 PLUS Bronze или Silver. Впрочем, цены на блоки питания с сертификацией 80 PLUS Gold за последнее время заметно упали, да и приобретение подобной модели будет интересно не только с точки зрения эффективности, но и из-за высокого качества в целом. Если вы готовитесь потратить солидную сумму на комплектующие, то вряд ли имеет смысл экономить на качественном блоке питания.

Более подробно узнать о новой системе стандартов и посмотреть списки сертифицированных моделей можно на сайте www.plugloadsolutions.com/80PlusPowerSupplies.aspx.



Дополнительная информация о сертификации 80 PLUS с сайта www.nix.ru:

Сертификация 80 PLUS для блоков питания

80 plus logo80 PLUS – часть принятого в 2007 году стандарта энергосбережения Energy Star 4.0, подразумевающая сертификацию компьютерных блоков питания на соответствие определённым нормативам по эффективности энергопотребления: КПД (отношение выходной мощности к потребляемой) должен быть не менее 80% при 20%, 50% и 100% нагрузке относительно номинальной мощности БП, а коэффициент мощности (что это такое, можно прочесть в статье PFC (Power Factor Correction) ) должен быть 0.9 или выше при 100% нагрузке.

Следует отметить тот факт, что сертификация по стандарту 80 PLUS проводилась только для использования в сетях с напряжением 115 В, которые распространены, к примеру в США, но не на территории России, поэтому КПД блоков питания сертифицированных по стандарту 80 PLUS может быть ниже 80% в сетях 220/230 В. Однако последующие уровни спецификации начиная с 80 PLUS Bronze сертифицировались и для применения в сетях 230 В.

Тем не менее, сертифицированные по стандарту 80 PLUS БП могут иметь КПД ниже 80% при нагрузках менее 20%, что достаточно важно, так как большинство ПК редко работают в режиме максимальной потребляемой мощности, а гораздо чаще простаивают. Также КПД может быть ниже заявленного в условиях эксплуатации БП при температуре, отличной от комнатной (при которой проводится сертификация).

В 2008 году к стандарту были добавлены уровни сертификации для напряжения в электросети 230:

  Напряжение в электросети 230 В  
  Процент от номинальной нагрузки   20% 50% 100%
  80 PLUS - - -
  80 PLUS Bronze 81% 85% 81%
  80 PLUS Silver 85% 89% 85%
  80 PLUS Gold 88% 92% 88%
  80 PLUS Platinum 90% 94% 91%



Адрес статьи в интернете: www.thg.ru/technews/20080608_235510.html

Скачать архив этой статьи в формате CHM с сайта adsl.kirov.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет