Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Сегодня пойдёт речь о восстановлении видеокарты ZOTAC 8800 GTS 320. Как мы знаем, данный видеоадаптер основан на чипе G80 от компании NVidia, который в свою очередь известен довольно частой проблемой – «отвалом» графического чипа. Постоянные перепады температур изменяют структуру припоя на самом ядре, в конечном счёте на экране появляются артефакты разного вида. При этом драйвер на видеокарту поставить не удаётся. Единственный выход – попробовать прогреть видеокарту, чтобы припой снова вернул своё первоначальное состояние. Именно этим мы сегодня попытаемся заняться. Прогревать видеокарту можно двумя способами: промышленным феном и в обычной духовке, которая стоит у каждого дома. Естественно, промышленного фена у меня нет. Поэтому было решено «жарить» в духовке! Но сначала пара слов о нашем «герое».

На местной барахолке была куплена ZOTAC 8800 GTS 320 Мбайт с нужными «симптомами» - артефакты на экране:

Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Артефакты на экране

Эта затея выглядела лотереей и не было уверенности, что видеокарту удастся восстановить, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского!. Рассмотрим внешность подопытного:

Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320

Перед нами 8800 GTS производства компании ZOTAC. Видеокарта является референсным образцом, как и все видеокарты на чипе G80. Питается видеокарта с помощью 6-pin разъёма. Система охлаждения двухслотовая и имеет тип «турбина» - нагретый воздух выбрасывается за пределы корпуса. На передней панели находятся два DVI выхода и один S-Video:

Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Панель ввода-вывода

На плате распаяны 8 микросхем памяти производства Hynix общим объёмом 320 Мбайт. Шина памяти 320 бит. Память работает на эффективной частоте 1800 МГц:

Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Печатная плата

Графическое ядро у данного экземпляра имеет ревизию A2 и было произведено на 40-ой недели 2006 года на Тайване. GPU содержит 96 потоковых процессоров, а его частота составляет 570 МГц:

Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. GPU

Под кожухом системы охлаждения скрывается довольно массивный алюминиевый радиатор с одной теплотрубкой и вентилятор размером 92 ммЕ:

Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Система охлаждения

Ну что же, не будем расслабляться и продолжим нашу работу. Для прожарки видеокарты обязательно нужно снять все бумажные наклейки с текстолита. Также очищаем поверхность чипов и микросхем памяти от термопасты, снимаем переднюю планку. Желательно закрутить длинные болты в отверстия видеокарты, чтобы использовать их в качестве «ножек». Окончательный вид адаптера перед жаркой выглядит именно так:

Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Подготавливаем к прогреву

Для прожарки нам потребуется любая духовка, а также мультиметр с термопарой, если нет встроенного термометра у плиты:

Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. Кладем видеокарту на противень в духовку

Кладём видеокарту на противень, зажигаем газ и закрываем духовку, также не забываем протянуть термопару. Через 5 минут температура в духовке должна подняться до 200-220 градусов по Цельсию. После этого ждём ещё пару минут и выключаем газ:

Мультиметр. Температура в духове должна быть 200-220 С

Обязательно даём остыть видеокарте и только после этого вытаскиваем её из духовки. Собираем систему охлаждения, перед этим желательно очистить её от пыли и грязи. Тщательно смазываем микросхемы и графический чип тонким слоем свежей термопасты и закручиваем болтики системы охлаждения. Включаем компьютер и наблюдаем картинку без артефактов. Всё, наше блюдо приготовлено. Приятного аппетита!

Результаты тестов

Но это ещё не всё, на десерт я вам приготовил подборку тестов в современных играх. Будет интересно узнать: сможет ли старичок на урезанном чипе G80, да и еще с маленьким объёмом памяти, обеспечить приемлемый уровень fps в играх современности.

Но сначала попробуем ещё помучить наше «блюдо» естественно разгоном. Для этого я буду использовать утилиту MSI Afterburner 2.0, а стабильность будет проверяться FurMark 1.8.0.

Видеокарта смогла взять следующие частоты: 646 МГц по чипу и 2006 МГц по памяти:

Видеокарта ZOTAC 8800 GTS 320. GPU-Z

Температурный режим видеокарты в нагрузке проверялся при помощи нагрева в программе FurMark в течении 5 минут при температуре в комнате 25 градусов по Цельсию:

Результаты тестов. FurMark

Результаты тестов. FurMark

В очередной раз мы можем убедиться, что чип G80 оказался довольно горячим. В обязательном порядке корпус должен быть хорошо продуваемым, иначе видеокарта вновь отправится в мир иной из-за перегрева.

Все опыты проводились на следующем стенде:

Материнская плата: GigaByte GA-MA770-UD3 rev2.0 BIOS FC;

Процессор: AMD Phenom II X2 3100 МГц @ 4000 МГц;

Система охлаждения процессора: Thermaltake Big Typhoon 120;

Оперативная память: 2х2 Гбайт DDR2 800 МГц Hynix;

Жёсткий диск: HDD 500 Гбайт Seagate Barracuda 7200.12 <3500418AS>;

Блок питания: FSP 450 Watt PNF;

Корпус: открытый стенд.

Центральный процессор был разогнан до частоты 4014 МГц:

Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. CPU

Тестирование проводилось в разрешении 1280х1024. В качестве операционной системы использовалась Windows Seven Ultimate x32. Все настройки в играх были выставлены на максимум, параметр сглаживания х2.

Список игровых приложений:

Colin McRae: DiRT 2

Far Cry 2

Mafia 2

S.T.A.L.K.E.R.: Call Of Pripyat Benchmark

Unigine Heaven Benchmark 2.0

Just Cause 2

Результаты тестов. Colin McRae: DiRT 2

Результаты тестов. Far Cry 2

Результаты тестов. Mafia 2

Результаты тестов. S.T.A.L.K.E.R.: Call Of Pripyat Benchmark

Результаты тестов. Unigine Heaven Benchmark 2.0

Результаты тестов. Just Cause 2

Как мы видим, наш старичок даже в современных играх держится довольно уверенно. Конечно, 320 Мбайт памяти и устаревшая архитектура дают о себе знать, но всё равно ZOTAC 8800 GTS 320 до сих пор можно использовать в качестве игрового видеоадаптера в разрешении 1280х1024.

Вывод

Потратив всего лишь 400 рублей на «полумёртвую» ZOTAC 8800 GTS 320 - именно столько я отдал за неё - а также час своего времени, в итоге я получил рабочий экземпляр игровой видеокарты прошлого поколения, которую можно использовать по назначению или в качестве второго ускорителя для технологии Nvidia PhysX. А ещё 8800 GTS 320 отлично подойдёт как хороший обогреватель во время холодной зимы.

 

С уважением, Илья Кузнецов а.к.а master-pro.

Обновлено 25.11.2010

 



Адрес статьи в интернете: www.amdclub.ru/../zharim-videokartu-zotac-8800-gts-320-v-duchovke

Скачать архив этой статьи в формате CHM с сайта adsl.kirov.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 14:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет