Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как работает BIOS


Как работает BIOS

Имеющаяся практически на каждом компьютере, система BIOS проверяет работоспособность всех чипов, жестких дисков, портов и центрального процессора.

В каждом обычном современном настольном компьютере и ноутбуке в качестве центрального процессора используется микропроцессор. Этот микропроцессор является частью аппаратных средств. Для решения возложенных на него задач микропроцессор выполняет набор инструкций, называемых программным обеспечением (подробности смотрите в статье о том, как работают микропроцессоры).


Большинству пользователей хорошо известны два различных типапрограммного обеспечения:

  • Операционная система – содержит набор служб для работающих на данном компьютере приложений, а также создает основной пользовательский интерфейс компьютера. Примерами операционных систем являются Windows 98 и Linux (подробности смотрите в статье о том, как работают операционные системы).
  • Приложения – программы, нацеленные на выполнение конкретных задач. В вашем компьютере в данный момент, вероятнее всего, имеется браузер, приложение для обработки текстов, программа для работы с электронной почтой и т. д. Пользователь может покупать и устанавливать новые приложения.

Третьим типом программного обеспечения, необходимого для нормальной работы компьютера, является BIOS. В этой статье будут рассмотрены многие вопросы, связанные с BIOS – функции, процесс настройки и действия пользователя в случае, если BIOS нуждается в обновлении.

Какие задачи выполняет BIOS

Программа BIOS выполняет несколько различных задач, однако наиболее важной из них является загрузка операционной системы. Когда включается компьютер и микропроцессор пытается выполнить первую инструкцию, эта инструкция должна откуда-то появиться. Процессор не может взять ее из операционной системы, поскольку операционная система размещается на жестком диске, а процессор не может получить к нему доступ без инструкции, объясняющей, как это сделать. BIOS дает процессору эти инструкции.

Некоторые другие задачи, которые выполняет BIOS:

  • Самотестирование при включении (power-on self test, POST) большинства различных аппаратных компонентов системы с целью проверки их работоспособности
  • Активация других чипов BIOS на различных платах, установленных в компьютере – например, SCSI и видеокарты часто содержат собственные чипы BIOS.
  • Выполнение ряда подпрограмм низкого уровня (low-level routines), которые операционная система использует для взаимодействия с различными аппаратными средствами – именно благодаря этим подпрограммам BIOS получила свое название. Они управляют такими устройствами, как клавиатура, монитор, последовательные и параллельные порты, в первую очередь тогда, когда компьютер загружается.
  • Управление набором настроек жестких дисков, часов и т. п.

BIOS – специальная программа, обеспечивающаявзаимодействие главных аппаратных компонентов компьютера с операционной системой. Она, как правило, хранится на чипе флэш-памяти, на материнской плате, однако иногда для этих целей используется другой тип ПЗУ.

При включениикомпьютера BIOS выполняет определенные действия. Вот обычная последовательность этих действий:

1. Проверка настроекКМОП (CMOS) на наличие пользовательских настроек
2. Загрузка обработчиков прерываний и драйверов устройств
3. Инициализация регистров и управления питанием
4. Выполнение самотестирования при включении (power-on self test, POST)
5. Отображение системных настроек
6. Определение загружаемых устройств
7. Инициализация начальной загрузки

Первая операция, которую делает BIOS,заключается в проверке информации, хранящейся в маленькой (64 байт) памяти ОЗУ, располагающейся в чипе КМОП. В настройках КМОП содержится подробная информация о системе компьютера и эту информацию можно менять, если производятся изменения в системе. BIOS использует эту информацию для видоизменения или дополнения своей заданной по умолчанию программы, если возникает такая необходимость. Подробнее об этих настройках поговорим немного позже.

Обработчики прерыванийпредставляют собой небольшие программы, играющие роль «переводчиков» при обмене информацией между аппаратными компонентами и операционной системой. Например, при нажатии клавиши клавиатуры сигнал поступает на обработчик прерываний клавиатуры, который сообщает центральному процессору, что это за сигнал, и пропускает его к операционной системе. Другими программами, идентифицирующими основные аппаратные компоненты, такие как клавиатура, мышь, жесткий диск и дисковод гибких дисков, являются драйверы устройств. Поскольку BIOS непрерывно осуществляет перехват сигналов к аппаратным средствам и от них, эта программа для увеличения быстродействия обычно копируется, или, другими словами, дублируется в оперативную память.

Загрузка компьютера

Первое, что вы видите, когда включаете компьютер, работу программы BIOS. Во многих компьютерах BIOS отображает на экране информацию, касающуюся количества имеющейся на компьютере памяти, типа жесткого диска и тому подобного. Оказывается, что во время начальной загрузки BIOS выполняет большую работу по подготовке компьютера к работе. Ниже коротко описываются некоторые из таких действий этой программы в типичном персональном компьютере.

После проверки настройки параметров ПЗУ и загрузки обработчиков прерываний BIOS определяет работоспособность видеокарты. В большинстве видеокарт имеется собственная миниатюрная BIOS, осуществляющая инициализацию памяти и графического процессора, расположенных на видеокарте. Если инициализация не производится, то, как правило, имеется информация видеодрайверов, которую может загрузить BIOS, находящаяся на другом ПЗУ, на материнской плате.

Затем BIOS проверяет, является ли текущий процесс загрузкой при включении или перезагрузкой. Это осуществляется путем проверки значения по адресу памяти 0000:0472. Значение 1234h свидетельствует о перезагрузке и BIOS в таком случае пропускает остальную часть самотестирования при включении питания (POST). Другие варианты значений воспринимаются как загрузка при включении.

Во время загрузки при включении BIOS проводит проверку ОЗУ путем выполнения теста записи / считывания по каждому адресу памяти. Производится проверка портов PS/2 или USB для клавиатуры и мыши. BIOS осуществляет поиск шины PCI и если находит, проверяет все карты PCI. Если BIOS в процессе POST найдет ошибки, пользователь будет уведомлен об этом серией звуковых сигналов, либо текстовым сообщением, появляющимся на экране. Ошибка, обнаруживаемая на этом этапе, почти всегда свидетельствует о проблеме, вызванной неисправностью оборудования.

Затем BIOS показывает на экране некоторые подробности, касающиеся системы. Обычно указывается информация о:
  •  Процессоре
  •  Дисководе гибких дисков и накопителе на жестких дисках
  •  Памяти
  •  Версии BIOS и дате
  •  Дисплее

Любые специальные драйверы, такие как драйверы адаптеров интерфейса для малых компьютеров (SCSI), загружаются с соответствующего адаптера, и BIOS отображает информацию об этом. Затем BIOS анализирует очередность устройств хранения данных, идентифицируемых в настройках КМОП как загрузочные устройства. Англоязычный термин «boot», означающий загрузку, является сокращением от «bootstrap» (ушко, петля на заднике ботинка, облегчающая его надевание) и ассоциируется со старым выражением «Lift yourself up by your bootstraps» («Подними себя сам за петельки на ботинках») Термин «загрузка» означает запуск операционной системы. BIOS пытается инициировать загрузку с первого загрузочного устройства. Если первое устройство не будет найдено, будет произведена попытка загрузки со следующего по списку устройства. Если на устройстве невозможно найти нужные файлы, процесс загрузки останавливается. Вы могли сталкиваться с подобными сообщениями на экране, когда при перезагрузке компьютера оставляли дискету в дисководе.

В этих случаях BIOS пыталась загрузить компьютер с оставленной в дисководе дискеты. Поскольку нужные системные файлы отсутствовали, загрузка не могла продолжаться. Понятно, что такую неисправность устранить очень легко. Нужно просто вынуть дискету и нажать соответствующую клавишу для продолжения загрузки.

Конфигурирование BIOS

Ранее говорилось о том, что BIOS проверяет наличие клиентских настроек в КМОП. Эти настройки меняются следующим образом.

Для того чтобы войти в меню настройки КМОП, нужно во время запуска компьютера нажать определенную комбинацию клавиш. В большинстве систем для входа в меню настроек КМОП используются следующие клавиши либо их комбинации: «Esc», «Del», «F1», «F2», «Ctrl-Esc» или «Ctrl-Alt-Esc». Обычно в нижней части экрана появляется строка текста с советом: «Чтобы войти в меню настроек BIOS, нажмите ___».

Войдя в меню настроек, можно наблюдать набор текстовых экранов с определенным количеством опций. Некоторые опции стандартные, тогда как другие могут отличаться у разных производителей BIOS. К общепринятым опциям относятся:

  • Системное время / дата - установка системного времени и даты
  • Последовательность загрузки – очередность устройств, согласно которой BIOS пытается загрузить операционную систему
  • Plug and Play («подключи и работай») – стандартная технология автоматического обнаружения вновь подключенных устройств; нужно установить «Yes» («Да»), если компьютер и операционная система ее поддерживают
  • Мышь / клавиатура – «Включить фиксацию числового регистра», «Включить клавиатуру», «Автоматическое обнаружение мыши»...
  • Конфигурирование дисков – возможность конфигурирования жестких дисков, CD-ROM и дисководов гибких дисков
  • Память – Указание скопировать BIOS в память по определенному адресу
  • Безопасность – Введение пароля доступа к компьютеру
  • Управление электропитанием – Введение управления электропитанием либо отказ от него, а также установка времени для перехода в ждущий и спящий режим
  • Выход – Сохранение сделанных изменений, сброс сделанных изменений либо восстановление стандартных настроек

Производя изменения в настройках BIOS, следует быть очень осторожным. Неправильные настройки могут привести к тому, что в компьютере не сможет производиться загрузка. Сделав все необходимые настройки BIOS, следует выбрать «Сохранить изменения» и выйти. Чтобы новые настройки начали действовать, BIOS перезагрузит компьютер.

Для сохранения всех изменений, осуществленных пользователем в настройках компьютера, BIOS использует технологию КМОП. Благодаря этой технологии, энергии небольшой литиевой или никель-кадмиевой батареи достаточно для того, чтобы данные могли храниться многие годы. В настоящее время прямо в некоторые самые новые чипы начали встраивать маленькие литиевые батарейки, рассчитанные на 10 лет работы!

Обновление BIOS

Иногда необходимо производить обновление BIOS. Это в первую очередь касается старых машин. По мере того, как появляются новые стандарты, возникает необходимость замены BIOS, чтобы эта программа могла работать с новым оборудованием компьютера. Поскольку BIOS хранится в разновидности ПЗУ, менять эту программу несколько сложнее, чем модернизировать большинство других программ.

Для замены самой программы BIOS, возможно, потребуется специальная программа, созданная разработчиком BIOS. Определить имеющийся тип BIOS можно по информации, отображаемой на экране при запуске системы, либо связавшись с производителем данного компьютера. После этого следует посетить сайт разработчика BIOS и узнать, есть ли обновления. Загрузите новую версию программы и утилиту, необходимую для ее установки. Иногда утилиту и обновление помещают в один предназначенный для загрузки файл. Программа вместе с обновлением BIOS копируется на дискету. Затем производится перезагрузка компьютера с дискетой, вставленной в дисковод, при этом программа установки удаляет старую версию программы BIOS и записывает новую. Можно найти Мастер по работе с BIOS, который определит имеющуюся версию и предоставит информацию о наличии новых версий.

Наиболее известными производителями BIOS являются:
  •  American Megatrends Inc. (AMI)
  •  Phoenix Technologies
  •  ALi
  •  Winbond

При замене BIOS следует быть осторожным с настройками КМОП. Нужно проверить, совместима ли новая версия с системой компьютера, куда она устанавливается. В противном случае система BIOS может оказаться поврежденной, а это значит, что невозможно будет производить загрузку компьютера. В случае сомнений следует связаться с производителем компьютера и поинтересоваться, нужно ли устанавливать новую версию BIOS.





Адрес статьи в интернете: www.pcwork.ru/kak_rabotaet_bios.htm

Скачать архив этой статьи в формате CHM с сайта adsl.kirov.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 30
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 08:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет