Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Аджарские хачапури "Лодочка"

пробежалась поиском, вроде не было...

Итак...позвольте вашему вниманию представить несложный и незамороченный, но а-бал-ден-но вкусный рецепт

Такие хачапурики едала в прошлом году в Лоо на Черном море, часто вспоминала, а до приготовления что-то руки не доходили, ну вот, видимо звезды сошлись как им было нужно, я пообщалась с поваром-армяном, испросила подробности, и вот что получилось:

продукты и процесс приготовления:

  • простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени)
  • сыр "Сулугуни"
  • яйца по количеству приготовляемых "лодочек" + на обмазку
  • масло сливочное
  • зелень, специи

далее, раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),

и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра "Сулугуни"

затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.

(переложить лодочку на смазанный маслом противень) затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра

теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить

в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С

следим за процессом выпечки... когда тесто подрумянилось. а сыр расплавился, вытаскиваем хачапури из духовки, и в каждую лодочку вбиваем по сырому яйцу (следить, чтобы желток был целый), и снова отправляем в духовку

когда белок яйца затянется -- хачапури готовы (желток остается полужидким, как при варке яиц всмятку).

Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла, посыпать солью и перчиком. зелень на усмотрение.

Терпение вознаграждено:

садимся за стол, на широкой тарелке хачапурик, присыпанный зеленью. Вдохните аромат...

Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.

Ммммм...... ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!

Автор: kivel

Комментарии

Avedzovg 03.12.2008 00:45
Spasibo! Ochen' vkusno. Poprobyvala i prosto za ushi ne ottyanut'. Pravda nemnogo vidoizmenila, potomu chto zdes' takogo syra ne nayti:)
Pravas 02.12.2008 23:20
ЭЭх!!!!!!!!!!!!! Вспоминаю, как в 1974, 75 и 76 годах с бабушкой ездил отдыхать подолгу в Батуми... )) Недалеко от порта был изумительный чайный дом с изумительными ТАКИМИ хачапури!! Больше этой вкуснятины нигде не ел. Решено - сделаю!
olegparkan 02.12.2008 22:10
Сухуми..., лето... , реторан "Нартаа"..... боже, как давно это было. С тех пор нигде не видел такие.
Спасибо, будем есть!!!
springa 02.12.2008 21:39
Огромное спасибо за рецепт!!! Очень быстро, очень вкусно и очень красиво!! )
raskinson 02.12.2008 17:30
сделала в пятницу , доели вчера последний - муж на работу утащил.Если честно , то с сыром без яица мне больше понравилось.Но всё таки сделала половину с яйцом а половину без.То что с яйцом сьели горячими а просто ссыром доедали уже холодными.
Кстати , девочка с Грузии дала подсказку.Когда горячими вытаскиваешь - ножом бо бокам внутри как бы прорезаешь хачапурь.Так вся вкусная начинка расплывается внутри.Сказала что так в Тбилиси они ели.
altarion 02.12.2008 00:59
Господа, мне глубоко плевать, что " настоящий хачапури" подают без зелени и перца- а я все с ними ем!!! Автор- респект за рецепт, буду делать! Фотки вскуснющие!!!
umo4ka 30.11.2008 14:20
Во-первых, раз уж речь о хорошем поваре, то не армян, а армянин :)

Во-вторых, зелень не подаётся.

В-третьих, самый вкусный "Чачапури по-аджарски, с яйцом" делают в Сочи, в кафе "Наташа", что у почтамта :)
Это место даже на Гуглмэпс отмечено :)))

Также существует рецепт и без яйца, но он менее популярен.

Статья хорошая, молодец :)
Только вот позавчера ел это в кафе, вещь обалденная!
Рекомендую есть быстро, пока горячее!
maxis17 30.11.2008 06:29
В наших краях, к сожалению, никакого "Сулугуни" и вообще кавказских сыров нет. Но у нас есть армянский ресторан и я там пробовал хачапури приготовленные самими армянами. Это просто фантастика! Когда я спросил, что за сыр и где они его покупали, ответили, что привозят из Армении, вместе с кавказскими специями и травами, так что у нас не купишь... :-( Скажите, какими известными и популярными сортами сыра (итальянскими, голландскими, французскими и т.д., европейскими, короче) можно заменить? Короче, что наиболее по вкусу подходящее? Я так понял, что этот сыр должен быть солоноватым и из козьего молока, так? Вот говорят, что моцарелла подойдёт, но она ведь не солёная? А специфика в тесте какая-нбибудь есть или пойдёт самое обыкновенное дрожевое?

Очень хочется сегодня приготовить для мамы и сестры, но боюсь в чём-нибудь ошибиться...
klopsis 29.11.2008 22:35
Толь- ко что сделали! СМАКОТААА!!!!!!!!Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
greggh 29.11.2008 20:57
В Батуми еще подают Аджарские Хачапури большого размера именуемые "Титаник", их правдо довольно трудно скушать за один присест. Из семерых человек только один сотрудник смог скушать сие кушанье до самого конца.
mom5053 29.11.2008 03:38
Ой...Как вкусно выглядит... Я только закрытые ела, и они туда в сыр немного чеснока добавляли. Но эти лодочки...Да это же произведение искусства!
mom5053 29.11.2008 03:20
Вау...Слов нет!
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
valerich2006 28.11.2008 15:00
+1
сделано, жаль фотку нельзя вставить.
Спасибо !
Буду пробовать сделать еще из слоеного теста - я где-то пробовал со слоеным и сыр очень солёный был. Сейча в магазе "Сулугуни" купил - он не очень соленый.
elenka1803 01.12.2008 10:29
Если соленый сыр- порежьте его мелко и залейте кипятком-вода остынет ,воду слить ,сыр промыть.Лишнюю соль сыр отдаст воде.Только кусочки не должны быть крупные, а то в нутри все равно будет также солено.
Качество сыра не испортите гор.водой.
askad 28.11.2008 12:03
семья напёрлась до отвала, спасибо за отличный рецепт :)
di5di 27.11.2008 23:52
Большое спасибо.
Правда такие вкусности не дают уснуть...
И фотки клевые.
blackbabay 27.11.2008 18:25
ЗдОрово получилось, молодец!
А самоуверенные ишаки с задатками ресторанных критиков - идут лесом, приговаривая, ну сами знаете чего.
Zaporojets 27.11.2008 16:37
Батуми... помню эти хачапури... сделаю обязательно!
runaida 27.11.2008 16:34
просто, вкусно, бюджетно:)
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
strigick 27.11.2008 02:31
спасибо! рецепт супер, обязательно приготовлю))) да-да, когда обновят книгу, очень, очень жду новую версию)))
olha 27.11.2008 02:09
Ох! До чего же красиво и вкусно выглядят Ваши хачапури!
Непременно испвтаю рецепт в выходные.
V1il 27.11.2008 00:29
Спасибо. Напомнило стародавние времена, когда отдыхал в Батуми. Только яйцо, помню, кладется по извлечению протвня из духовки. Получается как глазунья. Вот в него то и обмакиваешь отломанные краюшки... Вкуснатищя...
azorskij 26.11.2008 21:31
Спасибо огромное за рецептик! Оригинально, очень просто и безумно вкусно - в духовке дозревает уже вторая партия из трех штучек :) С нетерпением жду домой мужа, чтобы попробовал и заценил.
А в Абхазии таких довелось попробовать в горах рядом с Рицей :) С абхазским винцом - смакота!
csmu 26.11.2008 20:44
админы! ну когда уже выйдет новая редакция рецептов дока в chm со всеми этими вкусностями?
Автору спасибо огромное
WaterSmith 26.11.2008 22:55
скоро
yurlive 26.11.2008 19:59
Спасибо, автор!
Кушал такие в Батуми в хорошие времена. Там прямо на пляже был большой бар и хачапурики вкуснейшие. До сих пор добрым словом вспоминаю....
Что-что, а готовить там умеет народ.
JWP 26.11.2008 16:20
Чуть не забыл :) Автору - респект и уважуха! А еще - нижайший поклон и СПАСИБО!
JWP 26.11.2008 16:18
Воспоминание из детства! Попробовал такие в Сухуми, можно сказать, в прошлой жизни. Ничего вкуснее этого не знаю в кавказкой кухне. Но... вкушал несколько раз в разных кафе и ресторанах, но того вкуса, сухумского, не нашел. Видимо есть какая-то "изюминка".
ASL 26.11.2008 19:43
В Сочи, кафе "Солнышко" если идти от ж\д вокзала в сторону набережной Сочинки, по правой стороне чуть-чуть не доходя до центрального рынка. :) Сам долго искал, но таки нашел!

Насчёт яйца не понял это наверно именно местная разновидность, едал в припортовом кафе Батуми ещё в советское время, объедение! Нужно отщипывать по краям хлеб и макать его в сыр. В Сухуми хвалили какое то своё местное мороженное, но попробовать так и не удалось. :(
DarkSlayer 26.11.2008 15:51
НУ А ВОБЩЕМ МОЛОДЦА, ВСЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕХОДИТЬ НА КАВАЗКУЮ КУХНЮ !!!! а не всякие там блины оливье винигреты борщи (хотя все это сам обожаю)КУХНИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДЕНЯЙТЕСЬ

эх погорячился, но чтож поделать :)
sipr 26.11.2008 16:14
Интересно, что еще ВСЕ должны? В Тбилиси, по ходу, должны поставляться клавы с выдранным капсом ;))
DarkSlayer 26.11.2008 15:46
живу в тбилиси, только что ланч был из этого блюда :)

СУЛГУНИ не кладется не в один хачапури ...имеритинский сорт сыра, называется ЧКХЛИКИ...практически не соленый без вкусный...это традиционный сыр для любых хачапури...врятли такой гденить вне грузии мона найти, хотя наверно есть аналоги , не разбираюсь , потому и не могу подсказать (итальянский сыр какойто на М начинается, маиса или чет в этом духе, известный, вспомню отпишу)

а чаще всего заводской делают из за относительной дешевизны. ну а заводской думаю и в африке заводской, только выбирайте не вонючие плиииииииииииз....
ladoie 26.11.2008 21:15
mocarela i fetta nado vmeste smeshat i potom uje v xachapuri.
saha5 26.11.2008 16:27
Итальянский безвкусный сыр похожий на сулугуни это МОЦАРЕЛЛА-сулугуни намного более соленый
raskinson 02.12.2008 17:33
купила сулугуни для хачапурь - сыр был как раз в орму солёный.Наверное каждый прозводитель делает сулугуни по своей технологии поэтому и степень соли разная
djlrf 26.11.2008 20:20
Сулгуни солят для сохранности, можно найти и несоленый, но редко, не знаю пойдет ли адыгейский, но вот он как раз несоленыйю
kivel 26.11.2008 16:26
а в России в суши-барах, знаетет ли официантками работают не японки :)))
так что всякие там суши -роллы невсамделишние :)))
kas123 26.11.2008 15:53
Сегодня попробую.
Tanger 26.11.2008 15:12
Спасибо. Надо будет сварганить. Давненько хачапури не едал.
beyefendi 26.11.2008 14:58
Спасибо за рецепт... ел совсем недавно на дне рождения у коллеги, суперская вещь!
alsana 26.11.2008 14:51
v ajarski xachapuri sulguni v gruzii nikto ne kladyot :)
tolka imeretski ili pa krayney mere zavadskoy sir
paprobuyte
FaustOVO 26.11.2008 14:41
Образец написания поста.
Красивые картинки. Доходчиво. Аппетитно. Супер адназначна.
elenka1803 26.11.2008 13:41
Извините еще добавлю-
Яйцо в таких хачапури-должно быть как у глазуньи!!!
Растекаться при еде...в этом весь смак!!!
Но растекаться не по-подбородку!!!)))))
Ptah 26.11.2008 15:33
да какого хрена после каждого слова по десятку восклицательных знаков? эмоции переполняют? попробуй прочитать свой коммент, встань на место читателя - как это вообще интерпретировать? очередной плевок в сознание, блин
elenka1803 26.11.2008 15:47
Эмоции переполняют скорее всего ВАС!
И не очень доброжелательные.(
elenka1803 26.11.2008 13:27
Я часто готовлю хачапури(хоть и не грузинка),больше люблю закрытые,на сковородке.
Но к сулугуни отношусь очень осторожно:
1.Настоящий сулугуни в наших магазинах не купишь!
2.Если и добавляю сулугуни-то только вымоченное в кипятке- убираю излишнюю соль(это на вкус моей семьи!!!)
3.Хорошо сочетать адыгейский+сулугуни(или чанах)+ любой сыр (пошех.,российск.)- тоже на мой многолетний вкус!!!
4.Масло сл.я бы не стала добавлять в открытые хачапури(сыр достаточно жирный!).
А так очень аппетитно.
5++++
DarkSlayer 26.11.2008 15:53
масло добавляется ,... для этого сыр надо подбирать изначально не жирный....
но по мне и сыр должен быть жирный и два кусочка масла :)))))
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 11
Jabber: 0
( состояние на 23:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет