Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Баклажанная икра (греческий вариант)


Привет, народ! Празднуете?! Вон даже активность в опубликовании новостей на всеми нами любимом НоНейМе резко упала. Но это вобще-то правильно. Надо не у компьютера сидеть, а весной наслаждаться. :)))

А у меня выдалось несколько свободных минут, которые я хочу потратить, чтобы поделиться с вами достаточно простым рецептом приготовления икры баклажанной в греческом варианте. :)

Рецепт взят из книги, так что все претензии по ингредиентам и способу приготовления не ко мне. ;)

Итак, для приготовления около 400 грамм икры берем:

  • 2 больших баклажана
  • 1 большой помидор (или 2 средних, или 4 маленьких, как у меня)
  • 1/2 или 1 (по вкусу) зубчик чеснока
  • от 2-х до 4-х (по вкусу) столовых ложек оливкового масла холодного отжима
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 2 столовых ложки измельченных семян пинии или лесного ореха
  • 1 стебель зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Взяли? Начинаем готовить.

1. Ставим разогреваться духовку на 230 градусов. На огонь ставим кастрюлю с водой ( ней будем топить помидоры). Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах со всех сторон

и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Они должны стать полностью мягкими.

2. Пока вода в кастрюле закипает, режем мелко стебель лука.

Как вода закипела - закидываем туда помидоры и даем им 30 секунд там поплавать, после чего вылавливаем их, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

3. Почищенные помидоры режем напополам и удаляем ложкой зерна. Мякоть мелко режем, зерна съедаем. ;)

4. А вот и баклажаны поспели! :) Достаем их из духовки

и кладем их на тарелку подостыть.

5. Как они остынуть - режем вдоль на две половины и ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть складываем в кухонный комбайн или в другую емкость, где ее будем пюрировать.

6. Добавляем к баклажанам давленный чеснок.

Если добавить целый зубчик, то в готовом продукте он будет чувствоваться достаточно сильно.

Также льем туда от 2-х до 4-х ст. ложек оливкового масла (мне больше 2-х не нравится, но в рецепте стоит 4-е), 2 ст. ложки лимонного сока, добавляем орех, солим, перчим.

Семян пинии (это сосна такая), которыми так любят лакомиться греки, я не нашел. :( Наверно сами все съели, на экспорт не хватило. Поэтому взял аналогичный объем мелкоизмельченного фундука. Его еще можно немного поджарить на сковородке, для более выраженного вкуса.

7. Теперь пюрируем все до однородной массы.

После чего пробуем на вкус, если надо добавляем соль или перец.

8. Если необходимо, перекладываем икру в миску (мне не потребовалось). Аккуратно вмешиваем ложкой лук и помидоры.

После чего накрываем миску и ставим ее в холодильник на 30 минут.

Употребляем в различных сочетаниях. :)

Написано, что неделю в холодильнике (при +3) хранится без проблем. Не знаю, больше пары дней у нас не проживает. :)

Ну вот, все приятного аппетита и душевных праздников!

Автор: artua

Комментарии

spiriti 06.05.2008 21:44
Ням-ням-ням... Баклажановая икра - очень вкусная вещь! Спасибо :) :) :)
gabry 06.05.2008 21:13
Как то не аппетитно выглядит....Но оценка всё равно супер
ove4ka 06.05.2008 17:00
Вот это точно вкусняшка)))
Fedr 06.05.2008 09:54
А я все разминаю вилкой. Долго. Просто если в блендер запихивать - имхо намного хуже получается
apoimanov 06.05.2008 17:27
+1
Аналогично, но вместо вилки хорошо подходит мясорубка ручная, где нож с 2-мя "крылышками" , а не с 4-мя, тогда кусочки получаются, а не мокрая пыль, как в блендере.
markess 05.05.2008 22:52
Спасибо, ваш голос (Хорошо) принят
ИМХО - баклажаны лучше порубить ножем .. и туда же добавить болгарского перчика (печеного вместе с баклажанами) .. и еще - непонятно зачем лимон ? кислоту помидорка даст .. ;) ну и напоследок - без черного перца - испорченный продукт ! а ваще - рецепт уникальный и многих в первый раз удивляет !
artua 06.05.2008 01:42
1. Лимон присутствует в рецепте. Я не изобреталсобственную рецептуру. :)
2. Мне почему-то никогда не удавалось получить кислый вкус от помидора. Может подскажите, какие сорта кислят?
3. Перец в рецепте присутствует - читайте внимательнее.
kusto7 05.05.2008 14:06
Одно немаловажное замечание !!!
После того, как баклажаны испеклись в духовке ( а самое лучшее это их испечь на гриле), надо их обязательно либо промыть в холодной воде, а потом отжать, либо сделать надрезы и положить под пресс для того, что бы из них вытекла вся горечь ( под пресом самое лучшее так, как они получаются более ароматнее, с "дымком" )
markess 05.05.2008 22:54
никогда не замечал горечи !
vipupkin 05.05.2008 16:54
При приготовлении баклажанов обычно их освобождают от горечи методом посыпания крупной солью на некоторое время с последующим промыванием. Почему бы не предложить такой метод и здесь?
Взять баклажаны, нарезать кольцами, посыпать солью, промыть, отжать, запечь на гриле (кстати, и запах дыма сильнее будет), а затем освобождать от скорлупы ой, простите чешуи ой, пардон кожуры :-)
artua 05.05.2008 17:22
Нда. :( Самое интересное, что у меня баклажаны, хоть я и не "освобождал их от горечи"ни разу не горчили! Может я неправильные сорта покупаю?...
maus26 05.05.2008 18:26
Вы знаете, я тоже никогда не использовала "Бабушкин" прием - освобождение от горечи и ни разу у меня баклажаны не горчили
vipupkin 05.05.2008 18:00
Это самые правильные, уже освобожденные баклажаны!
gennadii 05.05.2008 20:35
Как раз наоборот:
1. Зрелые баклажаны - не горчат.
2. Перезрелые или долго хранимые - горчат.
Т.е. это не уже освобождённые от горечи, а ещё не набравшие горечь.
efraim 05.05.2008 14:05
Спасибо попрбую. Вместо фундука лучьше кедровые, ближе к пинии.
trixterdada 05.05.2008 12:43
А сынок-то видимо икорку не очень уважает )))
trixterdada 05.05.2008 12:44
Он наверно только макароны руками есть мастак )))
artua 05.05.2008 13:24
Почему ты так решил? 0_о Икра ему тоже понравилась. :) Хотя ее руками (как макароны) не поешь... :))))
blobick 05.05.2008 11:39
"Икра заморская - баклажанная"
Очень даже очень! Спасибо.
vertigo42 05.05.2008 10:57
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
lallitka 05.05.2008 10:45
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
default_user 05.05.2008 10:11
Рецепт супер!
но почему все время "пюрируем"? :):):):)
vipupkin 05.05.2008 15:14
ПюрЕруем....
saha5 05.05.2008 10:19
потому что-блюда такие-и икра и супы должны быть по консистенции как пюре...и никуда от этого не денешься....:)
lexy_m 05.05.2008 11:02
ну я допустим икру из кабачков делаю там все крупно порезано, выложу как нормальные появятся не тепличные
default_user 05.05.2008 10:43
просто слово смешное, и использует его только аrtua :)
artua 05.05.2008 11:49
Эт у меня прикол такой. Нравится, понимаешь! ;)))
dmitrye 05.05.2008 11:23
Слово абсолютно нормальное. Правильное. Тармин, пАнимаэшь....
kalvica 05.05.2008 07:56
ным ным!!!
overwolf 05.05.2008 00:56
шестое фото супер!
akavango 05.05.2008 03:34
+1 :)
mixmix01 05.05.2008 04:43
Да, уж. Жжёт!!!
saha5 04.05.2008 23:09
Люблю баклажанную икру,могу ложками употреблять1
ovimu 04.05.2008 23:21
+ 100000000 !!!
krapich 04.05.2008 23:48
Тоже люблю!
sipr 05.05.2008 00:34
Есть такое дело :)_ Весьма уважаю! :D
вы уже голосовали за эту новость, ваша оценка ей Супер!
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 04:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет