Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Басма. Две радости в одном казане

Басма. Две радости в одном казане

Я очень люблю это блюдо. За простоту приготовления, за то, что все готовится в "один подход. Ну и самое главное- что в одном казане получается целых два блюда- нежное мясо с ароматными овощама и замечательные крепкий, насыщенный бульон. И не забываем, кстати, сейчас лето — сезон овощей. А разве это не повод?;_)

Вот какие продукты у меня были:

  • Пару штук баклажанов
  • Пару морковок
  • 1 средний кабачок
  • Половина цуккини (они у нас в этом году крупные, потому половина)
  • Штук 6-7 помидор (можно меньше, если помидоры крупные)
  • По одному перцу разных цветов
  • Капуста белокочанная - 600-700 г
  • Баранина - около килограмма
  • 1 кг лука
  • Пару головок чеснока
  • Сухой перчик
  • Свежая зелень по желанию
  • Зира, кориандр
Басма. Две радости в одном казане

Дальше все просто. Овощи следует нарезать. В основном все режется тонким кружком или ломтиками.

Мясо по необходимости зачищаем и нарезаем некрупным куском. У меня здесь была баранья молодая ножка, поэтому я ее почти не зачищал. После тушения все получается очень нежным и мягким.

Мясо укладываем в холодный казан жиром ко дну.

Басма. Две радости в одном казане

Нарезать лук полукольцами. Прямо таки весь лук. Уложить его поверх мясо и присыпать немного растертой зирой.

Сверху уложить порезанную кружком морковь.

Басма. Две радости в одном казане

Сверху уложить слой баклажанов. Присолить и присыпать растертым кориандром.

Басма. Две радости в одном казане

Поверх баклажанов поместить слой помидоров, затем порезанный цукини, кабачок и сладкие перцы. Слой между помидорами и картошкой лучше делать толще, ибо картошка рядом с помидорами становится дубовой.

Басма. Две радости в одном казане

Сверху поместить картофель. Целиком- если мелкий и порезать если крупный, соответственно.

Басма. Две радости в одном казане

Далее берем чеснок и очищаем от внешней оболочки. Он у меня домашний, молодой и дико ароматный;_).

А еще я беру один острый сухой перчик и один сладкий, подкопченный. Перец это просто замечательный и для меня с недавних пор незаменимый.

Снова присыпать все зирой и кориандром.

Басма. Две радости в одном казане
Басма. Две радости в одном казане

Сверху уложить нарезанную капусту и зелень. На фото попал только базилик. Петрушка и кинза остались за кадром.

Основательно присолим.

Сверху капусты уложить цельные капустные листы и основательно прижать все руками.

Еще желательно прижать все сверху тарелкой или миской и крепко закрыть все крышкой. Очень будет хорошо, если казан получится с горкой. При необходимости прижать все грузом. Здесь мои разборные гантели всегда приходятся очень кстати.

Басма. Две радости в одном казане

Зажигаем под казаном огонь и держим минут 10 на среднем огне. Затем убираем огонь на минимум и ставим на час- полтора.

Басма. Две радости в одном казане
Басма. Две радости в одном казане

Открываем крышку осторожно — пар вырывается очень рьяно. Я однажды, обуреваемый голодом и интересом, открыл крышку резко и неслабо обжог лицо паром, так что аккуратно ;)

Достаем блюдо и выкладываем все подряд. Поэтому мясо окажется как раз наверху. Картошку уложить по бокам. Получается очень красиво и здорово.

И не забываем про бульон. Ради этого, согласитесь, стоило постоять пару часов у плиты.

Имхо ничего нет лучше чем уговорить стопку другую холодной водки и запить все это дело этим ароматным бульоном. А если еще и лепешка окажется под рукой, то вообще праздник.

Приятного Вам лета. Или того, что от него осталось.

Ваш Бра.................,

Автор: 8rahman
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 16
Jabber: 1
( состояние на 09:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет