Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Борщ. С ботвой

Как-то так повелось, что супов в доке ощутимо меньше, чем, так скажем, не супов.

Вот и при очередном приготовлении супа, размышлялось примерно таким образом:

А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет... Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

Понадобятся:

  • Говяжья грудинка.
  • Молодая свекла с ботвой.
  • Небольшой кочан капусты.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Опционально сахар.
  • Очень опционально — хороший уксус.

Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

Для подачи на стол совсем не повредят:

  • Сметана.
  • Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
  • Черный свежемолотый перец (по желанию).
  • Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
  • Укрепляюще-согревающее...

Итак, приступаем:

Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в холодную воду. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

Трем на крупной терке морковь.

Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

А потом и морковку туда же...

В это время, пока обжаривается лук и морковь...

Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

Переходим к капусте:

Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту

и достаем промытые листья свеклы.

Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

На фотографиях зелень специально не добавлена, поскольку хотел показать наличие ботвы в борще.

И вот тут-то вспоминаются великие слова:

Известно даже недоумку,

как можно духом воспарить:

за миг до супа выпить рюмку,

а вслед за супом – повторить.

Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника... Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

Будем здравы, бояре!

Автор: Fedr
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 16
Jabber: 1
( состояние на 09:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет