Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Бозбаш. Дачная вариация на тему "готовим в казане"

Выкладываю облегчённый (но не менее вкусный) вариант приготовления этого первого блюда. Просто собрались на даче по поводу недавнего дня рождения одного из нас. И решили общими усилиями приготовить заранее обговоренное блюдо восточной кухни.

Для справки:

Бозбаш (азерб. bozbas — «серая голова», арм., груз.) — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины.

Подробнее см. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Но вернёмся к нашим баранам, вернее, к блюду из баранины.

Для облегчённого варианта бозбаша использовались не все полагающиеся, а только основные составляющие.

Ингредиенты:

  • Нога баранья, порубленная порционно еще на рынке — 1,5-2 кг
  • 3 средних луковицы
  • картофель — 0,5-1 кг (из расчёта 1-2 картофелины на человека)
  • помидоры — 2-3 шт
  • перец сладкий болгарский 1-2 шт. (мы использовали красный и жёлтый)
  • перец чёрный горошком — с десяток штук
  • куркума (для цвета, вкуса и аромата)
  • лавровый лист — несколько листков
  • соль
  • зелень — лук, укроп, петрушка, кинза

Итак, поехали.

В холодный казан наливаем граммов 300 растительного масла и, чуть наклоняя, смачиваем стенки. В идеале вместо масла хорошо бы использовать курдючный жир, но его мы не взяли.

Ставим казан на огонь. Затем мелко режем одну из трех луковиц, всыпаем в масло, туда же аккуратно помещаем кусочки бараньей ноги. Все это недолго (минут 15) обжариваем на сильном огне, помешивая, чтобы лук позолотился, а мясо чуть побелело.

Затем наливаем в казан воды (в нашем случае была родниковая). Закрываем крышкой и, как закипит, уменьшаем жар до минимума, оставляя так томиться примерно час или чуть больше. Этого времени вполне достаточно, чтобы заняться чем-нибудь общественно-полезным. Мы, например, совмещали лёгкий предварительный перекусон с заходами в парную, загодя подготовив баню. :)

По истечении указанного времени чистим оставшиеся две луковицы и целиковыми (не резанными) аккуратно помещаем в бульон. Солим по вкусу, бросаем туда же перец горошком.

Затем очищаем от кожуры картофель. Если клубни средние — оставляем целиковыми, если крупные — режем пополам. И отправляем вслед за луковицами в казан. Весь цимус, как говорится, в том, что крупнокусковой картофель вбирает в себя вкус блюда, не развариваясь при этом.

Готовиться блюду остаётся в общей сложности минут 30-40.

Минут через 15 берёмся за болгарский перец и помидоры. Перец освобождаем от хвостика и семян, режем мелко и отправляем в казан. Помидоры тоже нарезаем мелко и ссыпаем следом.

Затем, уже почти в самом конце, добавляем в бульон промытые лавровые листья и половину чайной ложки куркумы для вкусности и золотистого цвета.

И всё, можно убрать огонь, оставив томиться на прогоревших головёшках.

Весь процесс приготовления восточного блюда бозбаш, таким образом, занял около 2 часов или чуть больше.

Готовое блюдо состоит из двух частей, как мне объяснили. Мясо вылавливается из казана и кладется отдельно в глубокую тарелку. Вылавливаются также две варёные луковицы: они выполнили своё предназначение, их можно выкинуть.

В порционные суповые тарелки наливается собственно наваристый суп-бульон со всеми присутствующими там вкусностями, кладётся из общей тарелки по куску мяса и добавляется каждому по картофелине (а то и две). Вот теперь её можно разламывать на мелкие кусочки. А сверху всё это щедро присыпается свеженарезанной зеленью.

Собственно, процесс приготовления этого варианта бозбаш на фото отражён не так многообразно, как хотелось бы — за всеми этими хлопотами и заходами в баню не до того было. Это и по крайнему фото можно заметить: уже приложились к накрытому столу до основного блюда.

Но, уверяю со всей ответственностью — бозбаш удался на славу! Первая тарелка опустела подозрительно быстро. А к концу второй на какой-то там ...нанцатой ложке с наваристым супом-бульоном, я внезапно ощутил полную сытость. Именно внезапно (как наступает ночь на юге: раз — и всё). Да и все наелись, что называется "до отвалу". Баня ко времени кушания бозбаш уже закончилась (так и планировалось), так что можно было смело совмещать празднование дня рождения с праздником живота. В чём мы и преуспели. :)

Напоследок хочу еще раз напомнить, что представленный вариант бозбаш — это именно вариант приготовления блюда, немного отличный от стандартного. Так мы его приготовили, и так я попытался описать.

Если кого интересует: казан 9-ти литровый, почти полный после добавления всех ингредиентов, нас было шестеро едоков, и в конце бозбаш сметен был почти подчистую. Так что, если кто соберётся готовить, рассчитывайте аппетиты по себе. А вот баранины можно взять и побольше.

Приятного всем аппетита и хорошего настроения! Особенно в весеннее время. :)

Автор: Juffin_2010
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 16
Jabber: 0
( состояние на 17:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет