Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Букеты бывают разные!


Привет! A что вы со своими букетами делаете? Любуетесь? А я свои – ем, предварительно подвергнув термообработке :) Впрочем, тот кто их дарит – тоже не прочь полакомиться результатом, тем более что он (результат :)) и полезен, и вкусен, и выглядит очень тоже ничего. Конечно, вы не подумайте, что я хватаю охапку роз и сразу бегу из них варенье делать, но когда дело касается аспарагуса… Это совсем иное!

Много писать про аспарагус (он же - спаржа) не буду, не такая уж это нынче экзотика. Скажу только что очень деликатное и изысканное растение. Весной пускает нежные побеги, которые быстренько надо срезать и употребить в пищу, ближе к лету из таких вот несрезанных побегов развивается очень тонкое и красивое дополнение к любому букету (ну что меня все на цветы тянет! :)) Затем эта штука цветет (мелко и зелено), а потом появляются маленькие красные плоды, похожие на миниатюрные елочные украшения.

Существуют десятки разных сортов аспарагуса, в том числе несколько дикорастущих. Использовать его начали очень давно, сначала в Средиземноморье, первый записанный рецепт был найден в старейшей кулинарной книге (3 век нашей эры!) Очень полезный с медицинской точки зрения продукт: делают из него всякие отвары и припарки для сердечников и тех кто хочет успокоиться :)

Неплохие статьи про аспарагус есть здесь:

на русском языке

на английском и русском языках (на русском – маленькая очень)

Теперь к рецепту.

Нам нужны:

- Пучок (он же - букет :) ) аспарагуса, у меня было около 0.5 килограмма;

- Пару зубочков чеснока (по вкусу);

- Соль (нет на фото, забыла поначалу!);

- Перец черный, желательно свежемолотый, но это как получится;

- Масло растительное (любое), пару столовых ложек;

- Уксус, столовая ложка (по вкусу, я больше обычно использую);

- Зелень укропа (тоже на фото не присутствующая, но очень важный ингредиент).

1. Обрезаем/отпиливаем около 2-3 сантиметров длинной хвостики (хвостики - это то что внизу :)). У меня были достаточно взрослые побеги, потому пришлось обрезать около 3 см, но если побеги молодые можно обрезать и меньше. Если пучок перевязан ниткой или резинкой (как у меня), оставьте его таким. Если же перевязи/резинки нет, нужно ваш букетик обмотать толстой ниткой примерно на высоте 2/3 длины побегов (ближе к верхушке). Резинка обычная в этом случае не подойдет, но если есть как у меня на фотографии толстая, можно и ею воспользоваться. Это сделать необходимо чтобы спаржа держалась одним пучком при запаривании.

2. Кипятим воду в небольшой кастрюльке (чуть больше в диаметре чем ваш пучок спаржи). Воды много не надо, примерную глубину я отметила пальцем на стебле побега.

3. Солим закипевшую воду. Ставим наш “букетик” в “вазу”.

Вот такой замечательный “фигвам” получился :)

4. Затем накрываем эту композицию фольгой сверху и прижимаем (фольгу) со всех боков, другими словами формируем крышу вокруг спаржи так, чтобы водяной пар проникал под фольгу и пропаривал продукт.

5. Оставляем аспарагус париться на 10-15 минут (в зависимости от толщины побегов).

6. Тем временем режем чеснок.

7. Ой, аспарагус готов! Достаем из кастрюли (Oсторожно! Очень горячий! ;) ), помещаем в большую емкость. Затем разрезаем ниточку/резинку.

И получаем вот такой вот натюрморт:

8. Пока все это не остыло, заливаем уксусом и солим.

И лишь только после этого возвращаемся к нарезанному чесноку.

9. В маленькой сковороде разогреваем масло и обжариваем чеснок.

10. Потом выливаем масло с обжаренным чесноком на спаржу, желательно равномерно распределяя по объему.

11. Перчим. Hеловко у меня это как-то получилось: одной рукой перец молоть :)

Да, опять чуть укроп не забыла!

12. Режем его мелко и добавляем ко всему прочему.

13. Затем как следует перемешиваем блюдо. Мешать удобней всего используя две вилки (как впрочем и для любого другого салата).

14. Даем композиции минут 15 настояться/напитаться. В итоге получаем вот такую штуку.

Есть можно с чем угодно, но лучше всего идет либо с огромным таким куском мяса (для мясоедов), либо с рассыпчатым рисом (для травоедов).

Приятного аппетита! :)

P.S. Пока я возилась, новый букет появился! Вот какой (то есть его основная часть :))

Пахнет, ммм! Его-то я уж точно термообрабатывать не стану. Хотя, кажется, из пеонов настойки делают? ;)

P.P.S. Господам эрудитам. Очень ценю ваши энциклопедические знания и отнюдь не претендую на показ своих, поскольку не биолог я ни коим образом и даже не огородник :) Но ко всем своим перечисленным (и нет :)) недостаткам люблю вкусно покушать и буду очень рада вашим дополнениям к рецепту и информации по произрастанию и проч. используемого продукта. Если есть возможность не быть голословными и подкреплять свою информацию ссылками на интересные источники, тоже буду очень благодарна.


Автор: elepo

Комментарии

luckan 19.05.2007 03:25
можно еще во фритюре быстро обжарить после пароварки, полить кармелью с чили, облить коньяком, поджечь и подать на стол. Зрелище и вкус незабываемые
gretli 18.05.2007 20:22
да, если вы купили спаржу, но не хотите ее готовить немедленно, то не кладите ее просто в холодильник, а поставьте в емкость с небольшим количеством воды, иначе она завянет через пару дней и будет не пригодна для приготовления, а в таком виде ее до неделе хранить можно в холод-ке.
gremuchaya 18.05.2007 22:32
ее можно великолепно хранить в морозильной камере. только желательно перед этим почистить, чтобы потом просто достать и готовить
elepo 18.05.2007 22:50
При всем уважении позвольте не согласиться :)
Ничего нет лучше свежего продукта! Если есть возможность - готовьте сразу по приходе из магазина (она там и так достаточно до покупки полежала, как правило). Если не получается сразу, можно поставить в воду (ну говорю же - чем не букет? ;) ) и подождать пару дней, но морозить только в крайнем случае. Размороженная она, конечно, мягче будет :) но вкус очень изменится, станет почти как у той что в баночках продается, да и вся элегантность вида теряется.
elepo 18.05.2007 22:54
P.S. Kstati, u menja v magazine ona kak raz i hranitsja stoja v vode v holodil'nike
niko2005 19.05.2007 08:00
так же продают ее и в Америке..
elepo 19.05.2007 08:31
Henhouse или Costco? ;)
gretli 18.05.2007 19:21
я спаржу чищу, то есть стебли до соцветия, она тогда намного мягче становиться и ее варить или парить можно минут 5- больше полезных свойств сохраняется, только чистить ее надо от ножки к соцветию, иначе горчить будет.
veg 18.05.2007 16:28
Отличный рецептик :)
Есть еще такой вариант:
1) начало как у вас, т.е. паро-сварить спаржу (аспарагус).
2) разрезаем каждый стебель на 2-3 части.
3) полученный мими-букет (из 3-х частей) оборачиваем кусочком варенной ветчины.
4) укладываем все рулетики рядочком в термостойкую посудину, посыпаем обильно сыром, и ставим в духовку градусов на 170-180 минут на 5-7. Короче, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.
5) Употреблять в пищу можно совместно с белым голландским соусом для спаржи, ну, или если его нет- с майонезом.
Только майонез должен быть не резким, иначе вкуса спаржи вообще не почуствуете.
Вот тут можно почитать рецепт приготовления голландского соуса и еще некоторые рецепты:
http://www.greenmama.ru/?nid=209728
Хотя, если честно, меня не оставляет ощущение, что в магазинном голандком соусе еще присутствует какой-то мягкий сыр...
lexy_m 18.05.2007 16:22
в качестве гарнира к мясу вполне даже очень :)
sangre87 18.05.2007 16:10
Прелесть )) Спасибо))
luckan 18.05.2007 14:52
вкусная штука! а я с некоторых пор пристрастился добавлять к зажарке из чеснока свежий имбирь (тертый) очень вкусное сочетание
elepo 18.05.2007 18:43
Я имбирь и свежий и сухой везде бросаю (особенно в мясо и супы, но это не по адресу :) ), но здесь лучше без него: у аспарагуса своя горчинка есть и в сочетании с пряным имбирем немного перебор получается.

Кстати, вам как вегетарианцу советую еще попробовать турмерик (куркума) перед обжаркой чеснока/лука в масле прогревать. Такое сочетание! Индийская заморочка (они окру, если знаете такую, и блюда с помидорами так заправляют).
luckan 19.05.2007 03:20
о, это известная фишка. Посмотрите клипы "Готовим с Курмой", в сети валяются, он там подробно сей процесс описывает. Все специи можно прогревать, а что он делает с асафетидой и тмином - это надо просто видеть ))
Кстати, вот примерно половина моей коллекции специй:

Мне еще очень нравится имбирь в чае, после Индии пристрастился. Вернее, с целым набором специй. Сушеный имбирь кусочками, мускат вручную дробится вместе с анисом, можно еще добавить кардамона или палочки корицы, или немеленную ваниль (!) в разных пропорциях, все это смешать с заваркой и залить кипятком. Чумовой чай выходит! Там его в основном молоком заливают, а мне больше на воде он нравится. Попробовал даже с урад-далом и миндалем, дробленым и обжареным на сухой сковороде. Хм, написать что ли о чаях несколько рецептов?.. Вы про кофе, я про чай... ))
elepo 19.05.2007 05:52
Знатная коллекция! У меня примерно то же (фотографии не будет, слишком равномерно распределено по кухне :) ), только я еще и многие травы сама выращиваю и использую свежими.
Про рецепты чая - это было бы здорово! Я тоже этим увлекаюсь очень. В свое время нравилась комбинация имбиря и лимона в чае, позже - черный чай на молоке с корицей и черным перцем (похоже тот же индийский рецепт, только упрощенный вариант). А вообще мешаю всякие сушеные ягоды и травы начиная с ромашки и заканчивая шалфеем и тмином...

Что-то мы опять оффтопик :)
Кстати, вы знаете про мусульманский обычай пить имбирное молоко и заедать финиками? Очень полезная штука. А вкусно...! Они таким образом во время поста вечер начинают, да и просто так если кто-то болен или просто устал.
DeMon666 18.05.2007 12:36
жесть =))))
saha5 18.05.2007 12:20
супер,сам ни когда не готовил,но в ресторанах под хороший стейк -употреблял не раз....в чистом виде вкус на любителя,но с хорошим соусом очень вкусно!
с почином!
elepo 18.05.2007 18:35
спасибо :)
ovimu 18.05.2007 12:58
Полностью согласен !!!
sipr 18.05.2007 12:15
Спасибо! Отличный пост и замечательные букеты! :)
gremuchaya 18.05.2007 11:59
хм какой интересный способ приготовления аспарагуса. А что в россии уже не проблема это купить? и как люди к этому блюду привыкают? я это впервые здесь увидела. когда первый раз ела..меня чуть не стошнило (простите за подробности). сейчас уже привыкла и могу есть. но особого вкуса за ним я не замечаю. а голландцы с ума сходят от аспарагуса и чуть не "кончают" от одного только вида)) у них сразу начинается слюноотделение)
Заставили вы меня в книжку про аспарагусы полезть читать(так как вы их нечищенные готовите)))) мы едим только белые, а их надо чистить как картошку. оказывается зеленые и правда нужно не очень сильно счищать. и кончики например можно или срезать, как вы сделали или почистить твердую кожицу
Спасибо!
elepo 18.05.2007 18:34
:) Побеги зеленого аспарагуса очень нежные когда молоденькие, потому чистить их совсем не надо, вот кончики - это да, они успевают загрубеть.
Согласна, вкус специфический, но очень нам нравится (даже дети едят :) ).
Много раз видела белый аспарагус, никогда еще не пробовала.
ovimu 18.05.2007 11:15
Спасибо !!! Зеленая спаржа Супер ! , сейчас как раз сезон. Кастрюлька не маловата для нее ?
elepo 18.05.2007 11:19
:) самый раз кастрюлька, если большего размера - спаржа падает (у меня)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 02:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет