Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чахохбили

Как то разговаривая с своими однокашниками, в разговоре вдруг промелькнула фраза о нашем экипажном камбузе, о том как наша группа ночью из 27 человек начищала семь ванн картошки и под конец уже измотанные, вдруг в нас просыпались скульпторы, которые находили скрытые формы в картошке, который бы нормальный человек в жизни бы их не заметил :) А после под утро нам разрешали поджарить картофана, вообще это немного не нормально, когда в 4 утра начиналась жариться картошка и мы радостно предвкушали её вкус. Да, мы были голодные причём 24 часа в сутки, на то были много причин из нескольких: мы были молоды, росли, много тратили калорий и наши повара готовили иногда так, что можно было вообще на камбузе не появляться, видимо они договаривались с местным буфетом, а тот делился с ними выручкой :) Но когда было в меню название чахохбили, мы дружно появлялись все с надеждой, что кто-то не придёт и его порция достанется нам.

Конечно то что нам давали под названием чахохбили, ничего общего с этим рагу не имеет, разве что присутствие основного ингредиента — курицы. А курица это такой продукт, то чтобы ты с ней не делал, надо очень постараться чтобы она не получилась... Вот с такими воспоминаниями и мыслями :) начал готовить это замечательное блюдо чахохбили и наверное мало кто знает что чахохбили переводится как тушенный фазан или мясное рагу из фазана.

Ещё пару слов, я ярый противник бездумной аутентичности — это явление наших кулинарных сообществах сродни религиозному фанатизму, сколько встречаю бьющих себя пяткой в грудь, что только шашлык может быть из бараньего мяса или только плов из него или только на Дону варят настоящую уху, а в Италии настоящую пиццу и т.д., вот обращаюсь к вам Чахохбили ярчайший пример, того как видоизменяется рецепт под воздействием внешних факторов, зайдите сегодня в грузинскую семью и скажите, что у них не аутентичный чахохбили, так как они использовали курицу, а не фазана.

Я думаю над вами будут долго смеяться и вслед тоже...

И я подошёл к этому рецепту не совсем классически, т.е. потому что у меня таки Да :)..., как говорят в Одессе, у меня таки был фазан :) не могу сказать, что купил его специально для этого рагу, он уже был в холодильнике, до того как меня посетила мысль сделать пост, а приобрёл его на очередной охоте в "МЕТРО", но это уже другая история...

Итак фазан, настоящий, убитый на охоте фазан * для любителей всё знать зразу говорю, он стоил 4,5 евро кг. Дорого или дёшево вам судить *

И подход у меня будет к нему, не классический т.е. сухая обжарка на сковородке, затем тушение с овощами, а поступлю я с ним вот так... Напоминаю фазан в этом рецепте скорее факультативно, чем правильно... возьмите просто хорошую курочку, но не суповую. Закидываю я своего фазана-курицу в кастрюльку и варю его до почти готового состояния, зачем спросите вы, а затем, во первых эта дичь и вряд ли за минут сорок тушения у неё будет нежное мясо, тем более видно сразу это взрослый уже экземпляр был. Да, забыл сказать весил он килограмм.

И главное, ещё нам понадобиться бульон, который нам в последствии, очень пригодится. И пока он варится, приготовим овощи. Для этого нарежем три средние луковицы мелкими кубиками.

Освободим от кожицы полкило помидоров, сделав надрез и обдав их кипятком. Тонкой соломкой нашинкуем морковь, она придаст цвет и смягчит кислоту помидоров в соусе.

Тонкой соломкой один красный салатный перец, предварительно удалив конечно перегородки и семена, приготовим из среднего пучка кинзы, соли и трёх зубчиков чеснока при помощи ступки, зелёную кашицу.

Довёл птицу до полу-готового состояния, вынул из бульона и дал ей остыть минуток 20. После того как она остыла, разрезал её на порционные кусочки. Затем взял кастрюлю с толстым дном, теперь внимание, если птица жирная, то можно обжаривать в сухую, а если нет, то возьмите чуток растительного масла и обжарьте кусочки со всех сторон до золотистого цвета. Добавьте лук. Перемешайте и дайте ему приобрести цвет птицы :) Опустите в кастрюлю сладкий перец и морковку,постоянно помешивая в течении 5мин. И вот теперь возьмите два стакана бульона в котором варилась курица и добавьте в кастрюлю, закройте крышкой и тушите до полного размягчения мяса.

Пару слов, вот я бы вместе с бульоном, на пополам добавил бы сухого белого вина, оно так просилось в соус, жаль у меня его в наличии не было, но вы смело можете добавить, от него только вкус будет несколько ярче.

Пока тушилось, мелко порезал наши очищенные помидоры и мелко порубил пучок базилика.

Ну вот, мясо стало мягким, наступило время добавить помидоры и базилик нашу зелёную кашицу, предварительно увеличив огонь до среднего. Добавим щепотку хмели сунели или пожитник, а кто любит острое, тот может для округления вкуса прибавить острый перец или аджику и пару листочков лавра. И вот с этим всем оставим наш соус с птицей доигрывать ещё с десяток минут.

Здесь надо сказать о предпочтениях: одни любят много жидкости в соусе, другие меньше... Это дело вкуса и для этого у вас есть бульон, который откорректирует ваши предпочтения.

Выключили плиту, оставили в покое на десяток минуток наше блюдо. Затем не спеша взяли лаваш, открыли бутылочку немного терпкого красного сухого винца, позвали ваших домочадцев и за неторопливым разговором принялись вкушать это горячее, пахнущее травами и специями замечательное блюдо!



Приятного аппетита и мир вашему дому! Ovimu.

Автор: ovimu

Комментарии

  • paganbear 30 апреля, 00:12

    Спасибо за рецепт) Наконец то сам попробовал приготовить =) Отменно! А по поводу вина - в Грузии всегда красного добавляли во время тушения. Приятного аппетита!

  • patrickk 29 апреля, 17:06

    Спасибо! Знаю, что вкусно — едал не раз, но вот за алгоритм приготовления — респект! Единственное замечание — курицу, похоже, убивали зверски, палками.. Может стоило ракурс поменять съёмки немного? :) Ну.. Это так.. Мелочи. :)

    • brutalaize 29 апреля, 17:45

      Охотились таки на фазана, а на охоте бывает всякое...

      • patrickk 3 мая, 12:58

        )))) Жжошь!

  • KPOXA_EHOT (TinyRaccoon) 29 апреля, 01:42

    А почему вино белое и идёт как необязательный ингредиент? Давным давно, когда деревья... Ну вобщем в детстве бабушка готовила чахохбили почти еженедельно, хоть мы и не грузины ни разу )) Жили в частном доме, куры были свои, вино тоже... Так вот помню, как то раз по чистой случайке зашли к нам гости — кто то из бабушкино-дедушкиных знакомцев стариков... Ну и попала на стол наша курица... Так помню, бабуля целую лекцию прочла — как надо выбрать вино для добавления в соус. Причём именно красное, правда прочих его обязательных качеств не помню.. Шел Горбачёвский "сухой" год...

    • ovimu 29 апреля, 09:01

      Я там отметил, если бы было то добавил бы, но эта позиция факультативна, прежде чем сделать пост, лопатил много литературы и в каждом рецепте были свои изюменки, но базовая технология была в основном без вина... Я тоже любитель добавлять алкоголь в блюда :))

      • viktor2321 29 апреля, 12:09

        Согласен с бабулей, тоже предпочитаю красное вино при готовке птицы. Покислей и терпкое.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 8
    IRC: 6
    Jabber: 0
    ( состояние на 15:58 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет