Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чар Кувай Тяу (Char kway teow)

Так... Как делать рисовую лапшу Кувай Тяу мы уже знаем, а вот чего же такого и неё можно сделать? Под катом вы найдете рецепт одного из популярнейших малазийских кушаний.

Сначала немного информации.... Чар Кувай Тяу — рисовая лапша Кувай Тяу, китайская сосиска, морские гады и ростки бобов обжаренные в смеси соевых соусов. Хотя это блюдо и является малайским, но явно позаимствовало много из китайской кухни. Чар Кувай Тяу входит в тройку самых популярных кушаний, которые можно достать на улице. Пенанг — маленькая область в Малазии и именно Чар Кувай Тяу приготовленный по их рецепту сводит с ума как местных, так и иностранцев. Все остальные рецепты — лишь жалкое подобие этого. Различие заключается даже не в самом рецепте, а в способе приготовления. Пенангская версия жарится в воке на сильном открытом огне. В Малазии я никогда не была, но в Сингапуре если вы подойдете к лотку над которым написано Penang вы обязательно найдете там Чар Кувай Тяу и ещё длинную очередь желающих полакомиться этим блюдом. Сингапурская версия слегка отличается от оригинала, так как они добавляют помимо широкой рисовой лапши ещё и яичную тонкую лапшу. Чар Кувай Тяу — остренькое блюдо и готовится с чили, однако можно попросить не добавлять чили и тогда это блюдо уже смогут кушать все, а не только любители остренького.

Я уже слышу свист тапок в воздухе с криком: “Где же мы возьмем такие продукты?". Товарищи, блюдо это малайское и поэтому продукты здесь те, что с легкостью можно найти в Малазии, а не в России. К тому же ничего особого страшного и недоставаемого в этом блюде нет. Самое тяжелое — найти ростки бобов и лапшу, но лапшу я показала как можно сделать в домашних условиях, так что остаются только ростки бобов:)

Итак, на одну порцию Чар Кувай Тяу нам понадобится следующее:

  • 250 г. свежей рисовой лапши Кувай Тяу (можно приготовить самому или купить уже готовую. она продается уже варенная)
  • ростки бобов (чуть меньшее количество, чем лапши)
  • китайская сосиска (если нет китайской, то возьмите какую-нибудь сушенную и некопченую сосиску)
  • 3 зубчика чеснока
  • морские гады в ассортименте (у меня 4 очищенных креветки и парочка рыбных шариков, можно так же использовать ракушек, осьминогов, кальмаров и прочих товарищей)
  • лук-резанец (оно же chieves на английском) — опциональная составляющая, можно спокойно выбросить
  • 1 яйцо
Чар Кувай Тяу (Char kway teow)

Для соуса:

  • 5 столовых ложек светлого соевого соуса
  • 1.5 столовых ложки темного соевого соуса (тут нужен китайский темный соевый соус — он тягучий и густой; он очень сильно отличается от японского)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0.5 чайной ложки рыбного (или устричного) соуса
  • 1 чайная ложка малайской пасты из креветок под названием Belacan (если нет, то и забудьте про это, можно и одним рыбным соусом обойтись)
  • 0.5 чайной ложки соли
  • пару щепоток порошкового белого перца
  • три мааааленьких луковки, кажется, они называются шалот (они мне достались в наследство от пасты чили, которую я не положила)

Как я уже говорила в блюдо добавляется чили паста. Приготовить её очень легко в домашних условиях. Так как я не люблю острое, то придется лишь на словах поведать как её сделать.

Чили Паста:

  • 30 г. сушенных чили с семечками
  • 2 свежих чили
  • 3 маленьких луковки — шалот
  • 1 чайная ложка масла
  • щепотка соли

Итак сушенные чили замочить в воде и дать им как следует набухнуть. Лук порезать. Слить воду с чили, соединить все ингредиенты (кроме масла) и перемолоть в однородную массу. Разогреть вок с маслом и обжаривать получившуюся массу до появления аромата. Вот, собственно, и все.

Так же нам необходим вок. По опыту я советую вок с круглым дном. С плоскодонным воком будет намного тяжелее (продуктам будет проще подгореть). Ну и конечно же нам необходим газ (ну или супер-пупер мощную электрическую плитку).

Так как я не добавляла чили пасту, то я решила добавить в соус этот обжаренный лучок. Итак, мелко-мелко порезали лук и слегка его обжарили. Смешиваем все ингредиенты соуса в одной чашке. Вот и все, соус готов.

Теперь нам надо подготовить все ингредиенты, так как жарка одной порции займет у вас всего минуту или полторы. Если ингредиенты надо ещё доставать, резать и так далее, то у вас все сгорит нафиг. Так что достали кучу чашечек и мисочек и начинаем резать. Сначала помойте ростки бобов и лук-резенец. Надо, что бы с них вся вода стекла (лишняя жидкость нам не к чему). Режем четверть китайской сосиски (тоненькие почти просвечивающие такие пластики) и рыбные шарики (толщина где-то 4-5 мм). Креветок чистым. Я ещё им надрезаю брюшки, но это все не обязательно. Чеснок измельчаем ножом (никаких чеснокодавок!).

Лук резенец режем и не мельчим (длинна где-то 1.5 см). Подготовьте лапшу: если она у вас слиплась, то быстро промойте её в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Моя лапша после ночи в холодильнике потеряла всю свою липкость, так что в этот раз мне не пришлось этого делать. Итак все разложено по отдельным чашкам:

Ставим вок на сильный огонь, добавляем где-то 2 столовые ложки (или чуть меньше) масла и ждем пока пойдёт легкий дымок. Первым отправляется чеснок. Через пару секунд добавляем к нему сосиску и активно перемешиваем.

Через 5-8 секунд закидываем ваших морских гадов.

Жарим их постоянно помешивая, пока креветки не начнут менять цвет. на это у вас уйдёт от силы ещё 10 секунд. Закидываем лапшу. Перемешиваем и добавляем ростки бобов. Выливаем 2.5. ложки соуса. И опять активно перемешиваем.

Сдвигаем все содержимое в сторону. Если есть необходимость, то добавьте немного масла на это освободившееся место. На пустое место выливаем яйцо. Пока яйцо не схватилось, протыкаем желток лопаткой и даем ему возможность немного растечься по белку. Потом накрываем яйцо лапшой и ждем секунд 7-10. Далее начинаем активно перемешивать.

Закидываем лук-резенец и перемешиваем.

Вот тут надо добавить чили пасту (если вы хотите), быстро перемешать и убрать вок с огня. Вот и готово наше Чар Кувай Тяу. Приятного вам!

Пунктики:

    1) с воком надо быть очень шустрым, иначе может подгореть а то и вовсе сгореть. Так как я отвлекалась на фотографии, то у меня подгорел чеснок.
    2) Во время всего процесса необходимо активно перемешивать содержимое вока. не надо просто оставлять жариться, а то сгорит.
    3) Лапша Кувай Тяу для этого блюда режется на полосочки шириной около сантиметра. Она не должна быть слишком толстой или широкой.
    4) если вам надо приготовить несколько порций, то надо готовить каждую по-отдельности. Иначе, это уже будет совсем не то. Так как готовка занимает всего минуту или полторы, то приготовить ещё несколько порций не составит труда (первая даже не успеет остыть за это время). Главное, что бы все ингредиенты были у вас уже готовы и под рукой.
    5) Соуса получится гораздо больше, чем необходимо на одну порцию. Его хватит на 3 порции.
    6) После того, как вы добавили ростки бобов надо быть особенно расторопным. В конечном блюде ростки бобов все ещё должны хрустеть.
    7) В принципе, можно использовать и сухую рисовую лапшу, но её надо сначала приготовить и убрать лишнюю жидкость.
    8) Я использовала не всю лапшу с фото, так как ростков бобов было малова-то, а за свежими было лениво идти. Главное, чтобы ростков бобов было не намного меньше чем лапши.
Автор: Avedzovg
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 17
Jabber: 1
( состояние на 20:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет