Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Да здравствует Цезарь!

журнал "Гастроном"

Он вошел в нашу жизнь как-то незаметно, втихаря, бочком. Еще совсем недавно все были уверены, что лучший из лучших салатов на широких просторах России – домашний «Оливье». Теперь же, пожалуй, только китайские рестораны не подают салат, названный в честь таинственного Цезаря.

Сотни обличий

Став популярным, некогда таинственно-недоступный символ красивой зарубежной жизни повторил судьбу «Оливье» и вполне может сравниться с ним в количестве вариаций. Забавно, но почти каждая из них носит гордое звание «классический салат». Подавляющее большинство любителей «Цезаря» уверены, что при заказе официант принесет им блюдо из салатных листьев, курицы, гренков, сыра и майонезного вида заправки. Знатоки настаивают на обязательном наличии анчоусов. Однако фантазия поваров давно перешагнула границы этих представлений. Под именем «Цезарь» в столичных заведениях можно получить нечто, в состав которого входят бекон, ветчина, индейка, язык, креветки, селедка и даже клешни камчатского краба. Все это могут сопровождать: овечий сыр или брынза, грецкие или кедровые орехи, варенные вкрутую куриные и перепелиные яйца, помидоры, сладкий перец, кукуруза, шампиньоны, изюм, ананасы и т.д. В выборе салата тоже нет никакого единства – предлагают китайский и айсберг, радиччо и лоло-россо и даже загадочные «листья салата Цезарь».

Самая радикальная версия Цезаря вообще не содержит никакой салатной зелени, самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, а самая новорусская состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо и подается с соусом из красной икры и зелени. Заправляют же его сметаной, соусом «винегрет», майонезом, соусом «айоли», сливками, соевым соусом и разными другими таинственными соусами: французским, «коктейль», «Цезарь». Различны и представления о происхождении салата «Цезарь».

Понятно, что многие, растерявшись от появления на столе такой роскоши, уверены, что Цезаря этого звали Юлием. На самом деле история блюда к Римской империи никакого отношения не имеет.

Рожденный экспромтом

После Первой мировой войны итальянец Цезарь Кардини эмигрировал в Америку. В 20-х годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана он содержал небольшой отель и ресторан, название которого можно вольно перевести на русский как «У Цезаря». Сам Кардини жил по другую сторону границы – в Сан-Диего, но сухой закон вынуждал иметь бизнес за пределами США. Как-то раз в День независимости США его заведение оказалось переполнено голливудскими киношниками, собравшимися отметить праздник обильной выпивкой, и Цезарь столкнулся с проблемой. Выпивки было достаточно, но вот с едой, которую требовали гости, был полный провал: все запасы кончились, а соседние магазины закрылись. Кардини оставалось лишь придумать, что можно сделать из немногочисленных ингредиентов, оставшихся в кладовой: салата, оливкового масла, хлеба, яиц, сыра, лимонов и ворчестерского соуса. И тут Кардини вспомнил, как его мать-итальянка учила: яйцо, опущенное в кипяток ровно на 60 секунд, приобретает особую консистенцию и, как хорошая заправка, покрывает зелень. Кардини натер салатную миску чесноком, положил в нее салатные листья, разбил туда яйца, вынутые из кипятка, добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке.

Впоследствии в составе салата появились другие ингредиенты, в их числе и анчоусы в заправке. Их, как гласит легенда, добавил в рецепт Алекс Кардини, бывший итальянский военный летчик, который присоединился к делу брата. Он назвал эту вариацию «Салатом авиатора» в честь летчиков, служивших в Сан-Диего. Салат приобрел популярность и со временем был переименован в «Цезарь». Сам же Кардини был против присутствия анчоусов, считая, что ворчестерский соус дает достаточно пикантности.

Так или иначе, за несколько лет салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Среди завсегдатаев были и тогдашние звезды Голливуда, и даже жена принца Эдварада VIII Уэльского (бывшего английского короля), усилиями которой салат дебютировал и в Европе.

Популярность салата иллюстрирует забавный факт. Когда в 1948 году Цезарь решил наладить широкую продажу своей фирменной заправки, оказалось, что он не может зарегистрировать название «салат «Цезарь» – к этому моменту он уже стал общественным достоянием. Кардини пришлось ограничиться маркой «Оригинальный Цезарь».

Достойная компания

Что же нужно, чтобы приготовить хороший салат «Цезарь»?

Рецепт прост, но секрет его – в отборных компонентах.

На 2–3 порции нам понадобится:

1. Около 400 г салата «ромэн» (в идеале – только внутренние вытянутые листья двух кочанчиков, их должно получиться 20–25 штук). Листья салата надо аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них останется, тем лучше заправка будет покрывать их.

2. Чашка крутонов. Для их приготовления надо нарезать подсохший белый хлеб без корочки, лучше всего багет, кубиками со стороной около 1 см и посушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180 °С духовке примерно в течение 10 минут. Пару раз крутоны нужно будет перевернуть на противне.

3. Один очищенный крупный зубчик чеснока.

4. Около 50 мл самого лучшего оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin), какое сможете купить. Не скупитесь – плохое масло испортит все.

5. 1 крупное сырое яйцо, которое надо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюльку с едва кипящей водой. Внимательно следите, чтобы вода не кипела.

6. Сок 1 лимона.

7. Ворчестерский соус (ворчестерширский, он же вустер). В наших краях можно купить или Heinz, или

вустер производства «Ли и Перринс».

8. Две столовые ложки натертого настоящего пармезана, он же пармиджано риджано. Бюджетная

замена на мягкий и бледный прибалтийский пармезан недопустима. В идеале сыр должен быть натерт непосредственно перед приготовлением салата.

9. Соль и свежесмолотый черный перец.

Что делать:

Сначала сделаем чесночные крутоны. Давим чеснок, мелко рубим его ножом, а затем, добавив немного соли, растираем в пюре. Добавляем столовую ложку масла и тщательно перемешиваем. Кладем в сковороду, добавляем еще столовую ложку масла и на несильном огне прогреваем смесь. Добавляем крутоны и, перемешивая, держим на огне минуту-другую. Если вы не слишком любите чеснок, дайте чесночному маслу немного постоять и процедите его перед тем, как вылить на сковороду. Теперь переходим к заправке салата, но делаем это непосредственно перед подачей (легенда гласит, что Кардини заправлял свой салат уже на столе, прямо перед гостями).

Выкладываем в салатную миску зелень, если хотите, миску предварительно можно натереть зубчиком чеснока. Сбрызгиваем маслом – парой столовых ложек и аккуратно снизу вверх перемешиваем листья. Щедро приправляем солью и перцем, еще раз перемешиваем, добавляем лимонный сок и несколько капель вустера, снова перемешиваем и пробуем на соль, перец, лимон. Разбиваем сверху на листья яйцо, перемешиваем, чтобы оно покрыло салат, посыпаем сыром, опять перемешиваем, добавляем крутоны, перемешиваем в последний раз и подаем. Можно сразу разложить салат на индивидуальные тарелки и украсить его крутонами. Вот и все – никакого майонеза, куриного мяса и прочего. Возможно, что сока целого лимона может оказаться многовато, так что начинайте с половины – добавить можно всегда.

А вот теперь, когда вы, уважаемые читатели, достаточно подкованы теоретически, можете заняться импровизациями и подгонкой «Цезаря» под свой вкус. Скажем, заменить дорогой пармезан более доступной вареной колбасой, латук – картошкой, крутоны – морковкой, добавить зеленый горошек и милые сердцу соленые огурцы и заправить все это привычным майонезом. Только, ради Бога, не называйте это «Цезарем».

Дмитрий Корнеев


Автор: myg2001

Комментарии

tashi888 10.11.2007 13:39
мая будущая жина, если такавое предвидицца, будит уметь натовить этат наифкуснейший салад
SergGGG 10.11.2007 13:11
(ладно насчет пармезана) ну пожалуйста, хоть примерно раскажите как сделать этот ваш Ворчестерский соус (ворчестерширский, он же вустер). а то блин написано что всё нельзя заменить а достать этот никак, и что теперь делать???

ехать в этот самый ваш Ворчестер - он там что из ворчестера сделан, да?


хотя... ща поищем...

1.А состав таков: уксус, тамаринде, сах.сироп, чеснок, анчоусы, гвоздика, мясной экстракт. Вкус - пикантный. Происхождение - скорее всего Дальний Восток (Китай??).
2.По легенде(!)англичанин из графства Вустершир (не уверена в правильности написания) жил где-то (!) на Дальнем Востоке и привез оттуда все компоненты, из коих его повар и сварганил этот соус. Ссылку дать могу, но она на голландском. В ссылке так и написано - корни предположительно на Дальнем Востоке...

источник: http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message772815.html


вау!!!

3. Что такое ворчестерский соус, на какой он основе, можно ли его приготовить самостоятельно и чем его можно заменить, если это редкий продукт?

Ворчестерский (правильнее – уорчестерский) соус – универсальная приправа английской кухни. Этот соус используют для мясных жареных и тушеных блюд, для сдабривания горячих закусок, отварной и жареной рыбы, также для маринования рыбного филе. Поскольку он очень концентрированный, то употреблять его надо по 2-5 капель на порцию.
Основу соуса составляет томатная паста, но на нее приходится лишь треть объема соуса, а 2/3 состоят еще из 25 (!) компонентов. Так что вкус томата тут отнюдь не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости.
В домашних условиях правильно приготовить соус вряд ли удастся. Дело в том, что в кулинарных справочниках обычно приводятся ингредиенты для изготовления наименьшей (!) дозы соуса – 10 кг. Даже для такого количества продукта требуются микроскопические дозы отдельных специй. Например, по 1 г имбиря и лаврового листа. 1 г перца чили, 4 г мускатного ореха и т.д.
Ясно, что при приготовлении, скажем, 1 кг соуса эти дозы надо уменьшать в 10 раз. Такую точность в домашних условиях соблюсти весьма сложно, к тому же этих ингредиентов, как уже указывалось выше, более двух десятков.
Но отчаиваться не стоит – в последние годы уорчестерский соус появился в наших магазинах, и его проще приобрести в готовом виде, чем возиться с ним.


источник: http://www.gastromag.ru/answer/archive.asp?archive=ans15

да уж... пошел искать в самый дорогой супермаркет этот соус....
jurikberlin 10.11.2007 13:08
если бы не лень ,то сделал бы.... а так обзор очень детальный и с красивыми картинками.
Tau 10.11.2007 11:52
Мой любимый салат! на долгие времена! навсегда) - автор молодца!
webmascon 10.11.2007 11:43
классный салат
я себе часто такой готовлю
а соус готовый можно купить
igor19932000 10.11.2007 08:25
Ворчестерский соус (ворчестерширский, он же вустер). В наших краях нельзя куптить (высокое содержание фосфатных удобрений и пестицидов - запрещён AДA).
bratuha 10.11.2007 07:27
вот наконец то правильный и развёрнутый рецепт, и самое классное с правильной историей!
только в настоящем Цезаре есть мелок-на струганая хамса или анчоусы, но я тоже думаю, что это на любителя
aeva 10.11.2007 07:13
Удивило, почему в рецепте соль не свежепомолотая.
Выпендреж на пустом месте.
darkkir 10.11.2007 09:41
А ты замени правильную соль крупного помола на "Экстру". Будешь неприяно удивлён. А уж сравнивать свежемолотый перец с пылью из пакетиков...
justorange 10.11.2007 10:15
+1
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 11
Jabber: 0
( состояние на 00:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет