Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Димляма... (не аутентичная, - но вкусная...!)

Димляма из СВИНИНЫ и БЕЗ капусты. Не аутентичная, в общем... Но получилось очень вкусно.

Подарила мне моя вторая половинка вот такой казан. Чугуниевый. Натуральный черный чугун от производителя NO NAME... Надеюсь, — что Беларусь... Но возможно — и Китай...

В общем, — решил я приготовить в нем Дилмама.

Она же — думляма.

Она же — басма.

Она же — хашлама.

Основной принцип сего замечательного блюда заложен в самом названии... "Басма" — от тюркского — "давить"... (Всем известное слово "басмач" — "давильшик", угнетатель (рус.))

Блюдо готовится многослойным способом и каждый из слоев под давлением верхних — выпускает сок. Вот в этом соке и тушаться, а правильнее — томяться, наши продукты...

К слову — о продуктах. Нам понадобятся:

  • Мясо (был приобретен на рынке свежайший отруб свиной лопатки)
  • Картофель молодой (тоже приобретался на рынке, ибо свой еще не созрел...).
  • Лук, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Лимон (абхазский, 1/2 часть)
  • Специи (использовал всего лишь — СМЧП и душистый перец горошком), соль
  • Виноградные листья, Вода, Масло растительное (подсолнечное)

Вначале — расправимся с мясом.

Вырежем косточки и нарежем нашу "лопатину" на порционные кусочки. Размеры — руководствовался принципом — чтобы в рот лез...

Затем — поставим наш чисто вымытый казан на сильный огонь. Чуток прокалим его досуха и нальем грамм 150 растительного масла. Как начнет "дымить" — опустим в него маленькую луковку и зажарим ее.

Как лук обжарится — выкидываем его и опускаем в казан мясо.

Мясо равномерно, в один слой распределим лопаточкой по всему сферическому дну казана. И пусть себе шкварчит-жарится!

А пока — почистим и порежем лук с морковкой... Лук режем тонкими полукольцами, а морковь — тонкими шайбами.

Мясо перевернем — чтобы оно обжарилось со всех сторон. Выглядит — уже вкусно...!

Перед закладкой лука — посолим, внесем специи и сбрызнем мясо соком от половинки небольшого лимона.

Убавляем пламя до состояния "в пол-накала"...

Сверху на мясо выложим слой лука. Постараемся его "придавить" и распределить ровно по всей площади казана. Лук сверху посолим.

Сверху лука — выложим аналогичным образом слой морковки.

Относительно чеснока...

Моя "женщина-вамп" — его на дух не переносит :-( ! Поэтому, увы, без него...

Но я считаю этот компонент — обязательным!

Пусть все тушится... Чистим пока картоху. Если своя — молоденькая с огорода, — ее и чистить-то не нужно... Обскоблил в ладонях... Ну, максимум — грубой губкой оттер под струей воды. И все...

Тут — досталась типа "египетская". Решил все-таки почистить. Картоху порежем на шайбы толщиной в 1-1,5 см. Если бы использовал свою — она помельче... — так бы разложил, безо всякой нарезки. Раскладываем поверх морковки — картофан.

У нас получилось два слоя. Каждый слой — солим. Ну, а поверх картошки — нарезаем помидоры... И перец болгарский... Тоже чуть подсолим.


В классике жанра — рекомендуется для укрытия использовать капустные листья. Отойдем от аутентичности и попробуем накрыть все это дело — молодыми виноградными листьями! Вот, собственно, так и укутываем нашу закладку сверху...


Теперь — о воде... Продукты, собственно — имеют свой сок. Но я все же рискнул по над стеночкой казана долить воды... Ушло чуть больше 0,5 литра.

Как только закипит — убавляем газ на "минимум" и сверху придавливаем "нашу прЭлесть" какой-нибудь сопоставимой по размеру крышкой. Не шибко тяжелой, но — весомой...

Все...!

Бежать... Бежать из кухни на 1,5 часа... Можно — на 2...

Через час — не выдержал. Подошел "на посмотреть".

Вот оно...! По над бортиком виден выступивший ароматнейший сок... Не удержался от соблазна макнуть в него кусочек хлебушка...!

В общем — еще полчасика, и — горячее сырым не бывает!!!

Вот что у нас получилось под листочками:

Далее — "буйный пир от схватки — до погони"...!

Как резюме: — димляма под виноградными листьями — получилась зело вкусна! Не смотря на отсутствие многих классических ингредиентов-овощей (чеснока, капусты, кабачков...) — вкус был превосходным и насыщенным.

За отход от аутентичности — палками прошу не бить...! Ибо, — рецептов плова столько, — сколько и самих чайханщиков...!

Автор: weber2005
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 11
Jabber: 0
( состояние на 04:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет