Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Долма для системного администратора...

День сисадма на дворе! И, как обычно, — при +40 на улице…. Шашлык отпадает ввиду отсутствия термобезопасной одежды. Значит – будем готовить дома! А что мы будем готовить дома?! Правильно! – до-ма – ДОЛ-МА…! Попытаемся сделать незамысловатую долма. Ценителям аутентичности — большая просьба — не пинать...! Ну в самом деле — какой из сисадмина может быть повар Восточной кухни...

Что нам для этого потребуется:

  • Фарш. Я взял смешанный свино/говяжий – 1,3 кг. (в расчете на 2,5 л. кастрюлю)
  • Рис. Использовался обычный «краснодарский» круглый – 300-граммовая чашка с «горкой»
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый и смесь перцев
  • Лук (я лук не использовал, увы… мои «домашние» его не любят в фарше)

Для соуса (вдохновленный вчерашним постом про «цацики»):

  • Сметана 15% — 0,5л.
  • Укроп молодой зеленый (мелко-мелко порезать)
  • Чеснок (пару зубчиков – пришлось отдельно для себя!)

Чтобы сделать долма – нам потребуются виноградные листья… Их мы заблаговременно, с утреца, — нарвали на даче. Штук так 40 – 50. Лист срываем вместе с черешком (той самой палкой, которой он к ветке прикрепляется). На долма лучше всего идут "июньские" листья молодого винограда. А в конце лета — лучше брать их с молодых побегов. Листья там нежнее, да и побеги нужно все равно обрезать.

Я использую для долма листья обычного "неукрывного" винограда — типа Лидия, Изабелла. Они цельные и не такие рассеченные, как у многих сортов "культурного". Опять же — неукрывного полным-полно на беседке.

Начинаем готовить.

Сперва – тщательно промоем и поставим вариться рис (до состояния «на зуб» или «полуготовность»). Одновременно – поставим чайник с водой литра на 2. Как вода закипит «ключом» — возьмем кастрюлю, сложим в нее виноградные листья (помытые)

и зальем их этим кипятком.

И крышкой накроем! Пусть парятся.

А пока – начнем «месить» фарш. Вымешиваем мясной фарш с солью и со специями.

Рис сварился. Откидываем его на друшлаг и промываем холодной водой. Смешиваем рис с фаршем. Желающие могут добавить лук. Для сочности можно в фарш плеснуть чуть воды или молока (опционально).

Вообще-то фарш лучше всего готовить было «с вечера». Но купить его получилось – только утром (правда, есть надежда, — что его накрутили вечером :-)

Берем нашу любимую керамическую кастрюльку

и наливаем в нее на донышко стакан горячей воды.

Начинаем непосредственно делать долма!

Извлекаем из кастрюльки виноградный лист (берем его за этот самый черешок и вытаскиваем).

Расправляем лист на разделочной доске, отрезаем черешок ножиком

и укладываем на лист порцию фарша.

Далее – скручиваем нашу долма!

Ничего, собственно сложного – полоборота вверх,

загибаем кончики с боков

– и доворачиваем до конца.

Кладем наш «голубец» в керамическую кастрюльку.

И таким вот образом – накручиваем до «полного объема».

Долма в кастрюльке укладывается плотно.

Уложив полностью – доливаем горячей воды «чтобы скрыло» и укладываем сверху слой (пару-тройку) виноградных листьев.

Придавливаем тарелкой и накрываем крышкой.

Ставим на газ/в духовку/в аэрогриль.

Если готовим на газе – нагреваем керамику медленно. С момента закипания, ставим газ «на свечку» (поддерживаем кипение) и варим-тушим 40-45 минут.

Я человек жадный, — потому кастрюльку наложил доверху и пришлось следить, чтобы не «убежало».

Пока долма тушится, готовим соус: мелко рубим укроп и мешаем его со сметаной (или йогуртом). Ну, и – с чесноком, разумеется (кто его ест).

Прошло 45 минут – долма готова!

Вот и итог...

Нет! Не так все закончилось....

Вот так, пожалуй...

Водружаем на стол – и, понеслась…!

Последняя пятница июля…

Автор: weber2005
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 17
Jabber: 0
( состояние на 22:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет