Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Долма

Что такое долма...??? Не знаю... НО!!! ВКУСНО!!!

Итак. сначала готовим начинку... или фарш.
Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена обычная мясорубка. Электрическая, правда ... ну где нынче взять хорошую обычную мясорубку??? Да и не нужна она.
В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленную зелень, рис (сырой) ... и всё тщательно перемешиваем.
Всё фарш — начинка готов.

Виноградные листья. Т.к. сейчас есть свежие, то именно их и взяли. А вообще можно брать мочёные...
Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на дуршлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование.

Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так. ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону!!! Почему? А чтобы не соскальзывало…! И внутри рта не царапалось, уже когда…

Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку.

Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого-самого минимума и варим.
Ну а потом...

СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу.
Запивать ЧАЧЕЙ... Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат.

Приятного аппетита!!!

Автор: pensioner58

Комментарии

  • mobilas 23 сентября, 16:04

    гг полез искать в инете что енто за соус такой "мацони с чесноком"..наткнулся на похожий рецепт далмы.. http://otvet.mail.ru/question/37009026/
    но.. если тут автор настоятельно рекомендует выкладывать "на шершавую сторону" ..то там с точностью наоборот ;-)
    и рис (по ссылке) лобавляют наполовину отваренным...

    мелочи..понятно...но всё ж таки..интересны различия

  • ann_zav 14 сентября, 13:26

    Добавлю немножечко от себя :) в Армении долму заворачивают длиненькими, конвертиком, они так не разворачиваются и красиво смотряться :) А зелень предпочтительно добавлять сушенную, а именно чуток петрушки, укропа, розмарина и орегано (базилик)
    Приятного аппетита !

  • krota2005 13 сентября, 23:51

    Живу в Ташкенте. Долму готовлю каждой весной, (когда листья у винограда еще молодые, нежные), только вместо фарша кладу мелко нарезанное мясо, обильно сдобренное специями. Мясо должно быть достаточно жирным(!). Никакого лука и риса! В казане нагреваю масло, туда немного ребрышек и лук, (полукольцами), а свеху нанизанные на прочную нитку долмушечки. Зашкворчит, — чуть-чуть водички добавлю. Потом огонь уменьшаю, и — пока терпения хватит у окружающих, (до готовности). С голубцами в виноградных листьях, не сравнить!11

    • GQQGLE 14 сентября, 16:00

      Занятное описание: обильно сдобренное специями, а какими — неважно. Зато лук должен быть непременно полукольцами. Иначе не получится. И ниточки совсем ни к чему, если нормально завернуть.

      • krota2005 16 сентября, 08:10

        В мясо добавляю семена кинзы, зиру и красный молотый горький перец, (у нас бывает молотый сладкий и молотый горький перец). Насчет лука, — "..зачэм придираешся, да!" А за ниточку удобно из казана все вытащить и на блюдо с пловом, (или отварной картошечкой, например), свеху выложить. Нитку, естесственно, удаляешь, — надрезал в месте связки, потянул, и все, — пожалте кушать!

  • JIR 13 сентября, 23:08

    А я их не варю, тушу в сметане или белом соусе.
    А так же зимой, когда свежих листьев нет использую маринованные. Тоже специфично и вкусно получается.

  • victorbar 13 сентября, 19:06

    Можно чеснок со сметаной — если нет мацони. И под водочку тоже неплохо.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 0
    IRC: 7
    Jabber: 0
    ( состояние на 05:18 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет