Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Как-то уж так получилось, что корейскую кухню обошли вниманием. Так что хочется хоть немного исправить эту ситуацию. Всех заинтересовавшихся приглашаю под кат.

Сегодня хочется познакомить вас с двумя корейскими закусками. Сначала попытаемся осознать, что же именно это такое — корейская закуска. Это отнюдь не еда под водочку, как все мы вдруг подумали. Начнем издалека. Еда в Корее просто изумительная. Стоит отойти от шумных больших улиц Сеула на не менее шумные маленькие улочки, как вы обязательно наткнетесь на россыпь небольших и очень уютных кафешек. Выбирайте ту, что забита местными и попытайтесь как-то осознать меню.

Естественно, там никакими туристами и не пахнет. Официантки пытаются объяснить вам, чего же, собственно, происходит. Благо, спасают меню с картинками. Надо лишь ткнуть пальчиком и ждать. Думаете, вот сейчас мою еду несут, ан нет, приносят вам кучу всяких чашечек с разными странностями. Вот это и есть эти самые закуски. К каждому блюду всегда как минимум 4 разных закусочки вам принесут. Кушаете свою вкусную еду и прикусываете этими закусочками. Красота.... Вот вам несколько фотографий с места преступления:

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan
Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan
Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Закуски варьируются от места к месту, ну и вкус, конечно же, немного меняется. Самой традиционной закуской является кимчи. Без нее в Корее никак :) На втором месте стоят огурцы или какие кабачки со вкусом кимчи :) Повторюсь, это же Корея. На третьем месте какая-нибудь морская капуста. Так же очень распространена закуска gamja jorim — сладковатая картошка с соевым соусом. Именно ее я и хочу вам показать. Ещё одна закуска KongJaBan не так популярна, но тоже очень вкусная. Рецепты были адаптированы на вкус моего семейства, но об этом немного попозже.

gamja jorim

Приступим к первой закуске. Нам понадобится следующее:

  • 2 средних картофелины (где-то 2 стакана должно получиться)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сладкого кукурузного сиропа (можно заменить медом)
  • 4-5 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст.л. темного соевого соуса
  • 1 небольшая луковка или половинку большой
  • пару зубчиков чеснока
  • кунжут для украшения

Остановимся ненадолго на соевом соусе. Конечно же, надо брать корейский, коль уж мы готовим корейскую закуску. Однако я так ни разу и не испробовала это блюдо с корейским соевым соусом, постоянно заменяя его на смесь светлого китайского и темного японского. Так что с соевым соусом можно спокойно эксперементировать.

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Картошку нарезаем небольшими кубиками, чеснок рубим в мелкое крошево, а вот лук режем так, как вам больше нравится (хоть кольцами), главное, чтобы тоненько.

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Картошку промываем. На сковородку наливаем пару столовых ложек растительного маслица и обжариваем на сильном огне чеснок с картошкой. Тут надо глядеть в оба, надо чтобы и чеснок не сгорел, и картошка со всех сторон слегка подрумянилась. На самом деле обжаривать надо чуть дольше того момента, когда поверхность картошки станет чуть прозрачной. Обычно это занимает 3-5 минут.

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Пока картошка румянится, смешиваем половину стакана воды с кукурузным сиропом, сахаром и светлым соевым соусом. Как только картошка готова, добавляем лук и заливаем нашей водяно-соево-сахарно-кукурузно-сиропной смесью. Перемешиваем и закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего. Терпеливо ждем, пока вся жидкость выпарится (на это надо где-то 5-10 минут) и эпизодически помешиваем. Как только жидкость почти выкипела, добавляем темный соевый соус, перемешиваем и убираем с плиты.

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Выкладываем в красивую тарелочку и украшаем кунжутом.

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Потребять такую кортошечку можно как в холодном, так и в горячем виде. Прекрасно храниться в холодильнике. Я люблю ее брать на обед:

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

KongJaBan

Прежде чем готовить эту закуску, я всегда надолго и всерьез задумываюсь: что же мне в ней нравится больше орешки или бобы? Смотря в лицо неумолимому выбору я, обычно, решаю не выбирать вовсе. Итак, нам понадобится:

  • 0.5 стакана черных бобов
  • 1 стакан арахиса (без соли и необжаренный)
  • 0.25 стакана темного соевого соуса
  • 0.25 светлого соевого соуса
  • 2-3 ст.л. сладкого кукурузного сиропа (можно опять же заменить медом)
  • 2-3 ст.л. ложки сахара
  • 0.5 ст.л. кунжута (с легкостью можно обойтись и без него)

Итак.... Соевый соус должен быть корейским, но — не судьба. Еще о некоторых тонкостях я расскажу в "пунктиках" в конце.

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Орешки с бобами помыть и замочить в воде как минимум на 30 минут. Дальше воду слить и добавить 2-2.5 стакана свеженькой водички. Ставим на сильный огонь и кипятим до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Пока орешки мирно побулькивают на плите, смешиваем соевый соус, сахар и кукурузный сироп. Как только половина жидкости выкипела, вливаем эту смесь в орехи и перемешиваем.

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Слегка убираем огонь и продолжаем кипячение, изредка помешивая. Ждем выпаривание всей жидкости. В конце надо быть очень внимательным, спалить орешки на дне можно легким мановением руки. Так что последние минут 5 приходиться бдить возле кастрюльки. Ага, жидкость выпарилась, засыпаем кунжут и на слабеньком огне еще 5 минуточек потомим. Вот, собсна, и все.

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Опять же, хранить можно достаточно долго в холодильнике. Можно прихватить с собой на обед:)

Две корейские закуски: gamja jorim и KongJaBan

Пунктики про картошку:

    1) единого рецепта тут нет. Можно готовить просто с соевым соусом и кукурузным сиропом, без прочих премудростей.
    2) количество и качество соевого соуса надо подбирать конкретно для себя. Начните с любимого соевого соуса (у меня светлый, например).
    3) мне кажется, что без светлого соевого соуса в этом блюде не хватает чего-то. И хотя я всей душой недолюбливаю темный японский соевый соус, здесь он потрясающе подходит.
    4) если переборщите с луком, то картошка будет иметь очень яркий луковый вкус когда остынет. Такое, скажем, на любителя.
    5) чеснока можно и побольше и не обжаривать, если вы — любитель.
    6) если вам понравилась картошка, попробуйте поэкспериментировать и нарезать средними кусками овощи и мясо и потушить таким же способом. Лепота....
    7) поедать в холодном или горячем виде.

Пунктики про орешки:

    1) если будете делать без бобов, то такое длительное замачивание ни к чему.
    2) будьте осторожнее с соевым соусом. Вот, например, если добавить полстакана темного соевого соуса, то орешки будут ну очень солеными на мой вкус (а еще если переборщить с сиропом, так и вообще есть невозможно)
    3) до сих пор так и не могу понять что же вкуснее: орешки или бобы :))

Приятного вам!

Автор: Avedzovg
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 12
Jabber: 1
( состояние на 02:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет