Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Дымляма Бехи II ... на плите в новом казане

Позволю себе повториться…. Т.е. вступление повторю вот из этой темы

Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма… домляма…) Я и сам не знал до «совсем недавно».

Но, однажды, случилось так, что приехал МАСТЕР и решили мы приготовить несколько блюд. Одно из них — эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Но я произношу так, как услышал впервые.

Значит, готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.

Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить эту воистину восхитительную Еду. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу — мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется, во благо и на доброе здравие!!!

А мы тем временем повторим приготовление Дымляма Бехи или Дымляма с айвой. Но повторим немного по-другому. Т.е., принципиально ничего нового не ждите, но некоторые детали … может, будет кому-то интересно.

Любая, даже самая вкусная Еда, требует для своего приготовления посуды. Кастрюли, горшка или … вообще, например, сковороды. А вот для приготовления Дымлямы потребен казан. Поэтому позволю себе немного отвлечься и пару слов тут про этот самый казан подробнее сказать.

Года три уже как … купил я себе вот эту коробку. Ну, купил и купил. Поставил в закрома и … стояла она там – пылью покрывалась.

А сегодня, как раз к случаю пришлось. Достали, протерли и открыли…. А ТАМ!!!

Расстегнули, значитца чехол, и … увидели вот такое чудо!!!

Между прочим, в доказательство того, что казанище аутентичный, т.е. чисто конкретно настоящий – ЧУГУНИЕВЫЙ … вот это фото.

Не стал я его дрессировать – мучить. Он, бедолага, и так в закромах настрадался, просто промыл его хорошенечко.

А сомнения то мучУт … а ну как он в масле потаенном? Поставил его на огонь и прокалил. Т.е. с целью выяснения присутствия посторонних запахов, ели, значит, масло гореть начнет.

Нет! Ничего такого не произошло. Спокойно полчасика прогрелся до шипяще моментального испарения капли воды и ничего такого не источал.

А крышка у него тяжеленная! Как раз то, что нам сегодня ОЧЕНЬ надо.

Вот всё то, что нам понадобится для приготовления дымлямы разложено перед вами, на столе. Ну, разве что перцы еще в процессе, да про специи расскажу «по ходу»….

Вот такие овощи нам будут необходимы. Т.е. можно и без них…, НО … тогда то, что будет приготовлено, назвать дымлямой … в общем это не будет дымлямой, а будет что-то другое.

Отвлекусь на два слова. Полез я тут в подвал за пореем. А он, прикиньте, растет себе спокойно. Бледненький конечно, где ему там солнышка взять? Зато упругий и хрустящий. Свежак, практически. Вот какие лохмушки корневые.

Лук и чеснок. В обязательном порядке.

Зелень. Не пошел я в сельпу за всякой гадостью иностранной. Хоть и свежей. Достал из морозилки свою петрушку с укропом. С лета замороженные.

Овощи почистили и вымыли. А какие то сначала вымыли, а потом почистили … и снова вымыли.

Подробнее расскажу.

Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки. Использовать его будем целыми головками. Так, что вся обработка.

Лук режем нетонкими кольцами.

Порей. Почистил его и порезал.

Репа. Вот только не надо мне тут говорить, что для дымлямы нужно брать репку исключительно у тети Фатимы, у которой огород на восточных склонах Намаганской долины…. Что выросло у нас в огороде, то и едим.

Моем и чистим. С помощью вот этого. Ещё с Советских времен известного девайса. Я о нем потом подробнее расскажу.

А потом режем ее на нетонкие пластины. Вот так….

Морковь. После того, как вымыл, взял я ее и почистил.

Вот тут я подробнее остановлюсь на чистящем овощи девайсе.

Если морковь имеет поверхность ровную и нежную, я бы так определил, то лучше кожуру сошкурить, извини за выражение, или сошкрябать – это как вам больше нравится. Справа сверху картинка. А, если погрубее, то переворачиваете лезвие и срезаете стружку с поверхности. Получается довольно тонко. И весьма удобно срезать, вырезать всякие там морковкины ненужности.

А потом морковку режем на куски. Нетонкие. Но и не очень толстые.

Перец. Опять же выудил из морозилки пакетик с лета замороженных перцев. Тоже со своего, между прочим, огорода.

Капуста. И опять же, если я вас не утомил, капустка из закромов.

Помыл, верхние листики снял, отрезал от кочана половиночку, потом развалил ее на четвертушки и разобрал на листики.

Айва. Немного. Всего три штучки. Правда, немелких.

Порезал на четвертушки и вычистил серединки. Семечки там всякие и прочие твердости.

А потом еще раз эти четвертушки разрезал. Осьмушки получились.

Помидоры. Вы как хотите, но в феврале, в Москве и около найти настоящие, вкусные помидоры практически невозможно. Есть эти водянистые травянистые шарики? Увольте.

Поэтому взял я вяленые помидоры. Итальянские, правда. НО!!! Вкусные зато.

И другой консерв. Тоже итальянский, но помокрее. В собственном, значит, соку.

А теперь о мясе. Я взял баранину. Можно и другое, НО!!! Просто поверьте. Лучше баранины для этой Еды мяса нет. Хотя это и мое личное мнение.

Конечно, аутентичность требует курдюка. Но, увы, в запасе не обнаружилось, поэтому достал я из морозилки комок жировых, если угодно, обрезков и т.п., кстати, разделки эти от мяса тоже непокупного.

И быстренько его, в микроволновке разморозил.

А потом нарезал немного. Пластинками.

Лопаточка. Срезал с нее, немного, правда, получилось, мясо. Пленочки всякие удали.

И, наконец, седло барашкино.

Разделил на кусочки, убрал всякие лишние пленки и жилы. Получилось вот так.

Пару слов о специях.

Барбарис. Перцы. Смесь и белый взял. Зира!!! А как без нее. И немного укропного семени. Ну и соль, конечно, а также неострого красного молотого перца, паприки то бишь.

Вот. Такую картинку имеем перед тем, как приступить к …

Почему я так много внимания уделил подготовке продуктов и их разделке?

Все очень просто. Опыт в приготовлении Дымлямы уже накопился немалый. И резал я, например, айву по-всякому. Но вот такой способ, на осьмушки позволяет получить в итоге необходимую мягкость, без твердинки, но в то же время и не расползается она, как кисель. Ну и т.д. Так что – пользуйтесь. Мне не жалко.

Приступаем … или «заряжаем» наш казан Дымлямой.

Укладываем на дно казана те самые пластинки, желательно так, что выстлать дно, если не полностью, то как-то, чтобы они поболе места заняли.

Я специально взял жира меньше. Почему? На мой взгляд, тот сок дымлямы – это самое вкусное, что в казане образуется. Поэтому очень жирным его иметь не хочется.

Поверх жировых пластин выкладываем слой лука.

Потом выкладываем в казан, по кругу, ближе к стенкам кусочки мяса с лопатки.

А в центр, плотно, укладываем кусочки седла барашка. И припорошим перцем молотым, зирой, и немного семени укропного добавим. Солим. Без фанатизма только. Лучше пусть недосоленным будет, чем …

Вот тут я немного отошел от классики. Взял несколько кусков айвы, разрезал их потоньше и поверх мяса положил. Рекомендую повторить мой опыт. Не пожалеете.

А сверху опять лучок, вперемешку с пореем и зиры мал – мало. И немного паприки сладкой. Сухой и молотой.

Потом помидоры. Как я сказал уже, я использовал консервы и вяленые помидоры. Если будете свежие класть, то режьте помидоры впоперек, прямо над казаном. И раскладывайте их так, чтобы образовался помидорный ковер.

Потом репа. И вот тут остальное укропное семя рассеиваем поверх репы.

Потом выкладываем морковку и айву. И припорашиваем поверх зирой. Не бойтесь переборщить. Зиры много не будет. Хотя…, если кому чрезмерный аромат не нравится, то … в общем тут включайте саморегулирование.

И барбарис. Я его очень люблю в Еде такого толка. Поэтому и кладу всегда щедро.

Наступила очередь перца. Застилаем им всю поверхность.

А потом между перцами внедряем головки чесночные. Целиком.

Посыпаем щедро зеленью.

Кстати, зелень можно и не резать, а напротив, связать в один пучок и так и положить поверх перца.

А потом. Потом укрываем все капустными листами.

И закрыв плотнейшим образом казан (вот где пригодилась тяжеленная крышка) ставим его на сильный огонь. ненадолго.

Через минут пятнадцать, максимум двадцать, как только в казане зашкворчит, убавляем огонь до самого пресамого минимума.

И всё. Часа на два – три оставляем казан на огне. Пусть все, что там внутри томится и дымлямится.

И вот через, в моем случае, без малого три часа, снимаем крышку.

Вот тут людям, у которых развито обоняние, лучше зажать нос…, а ещ лучше уйти подальше.

Аромат СШИБАЕТ с ног!!! Это такой взрыв… передать словами сложно. Практически невозможно.

И аромат этот такой, что возникает желание начать хватать из казана прямо руками.

Видите, капуста стала почти прозрачной…. Значит все в порядке. Готово.

Разгребаем капусту.

Ааааа?! … Вот он – бульончик!!!

И собственно вот.

А особенно вот ЭТО!!! Только ради одного этого сока стоило возиться и терпеть. Просто поверьте!

Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Когда его образуется немного, то преподносится косушка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу. По глотку всем.

Ангела вам за трапезой!

Маленькое замечание. Капусту я больше использовать не буду. Не понравилась. Просто распаренная такая овощ получилась. Но это мнение сугубо личное.

Автор: pensioner58
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 16
Jabber: 1
( состояние на 18:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет