Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Форель горячего копчения

На выходных попробовали с женой сделать форель горячего копчения. Коптили первый раз, но результат получился превосходящий ожидания.

Итак, берем форель, соль, перец, чеснок, укроп, ольховую щепу и лавровый лист. Рыбы взяли два кусочка, по килограмму каждый.

Ее надо помыть, обильно поперчить, проложить внутри толченым чесноком и мелко нарезанным укропом.


После этого рыбу кладем в кастрюльку и заливаем соленым раствором, чтобы он покрывал всю рыбу.

Соли в растворе было где-то треть стакана на полтора литра воды. А вообще рыба соли не боится, поэтому можно не париться с этим. В растворе форель лежала два с половиной часа. После чего ее необходимо протереть сухим полотенцем (дать немного обсохнуть) и поставить во внутреннюю часть рыбы распорки из сухих веточек (ольховых в идеале), или можно заменить каминными спичками – чтобы внутри циркулировал дым.

В нашем случае коптильня представляет собой металлический ящик с крышкой. На дне стоит поддон, в который кладется ольховая щепа, а над ним располагаются решетка, на которой лежит рыба. Ящик ставится на костер и при нагревании опилки начинают выделять дым, который и занимается копчением.

В ольховую щепу добавили лавровый лист и завернули это все в конверт из фольги.


Сверху в конверте сделали достаточно большие дырки для выхода пара. Делается это для того, чтобы после завершения процесса остатки от щепы, пропитанные жиром от рыбы, убирались из коптильни легким движением руки.

Итак, ставим поддон с опилками, кладем сверху рыбу, закрываем крышкой

и ставим на достаточно сильный огонь.

Через 30-40 минут снимаем и наслаждаемся блюдом.




P.S. Крышку во время копчения часто не следует снимать, чтобы не выпускать дым и не пускать внутрь кислород, от которого ольха начинает гореть.


Автор: nkvd

Комментарии

plm 29.06.2007 16:27
Насколько я понимаю, "остатки от щепы, пропитанные жиром от рыбы" - это неправильно в корне, т.к. придает горький вкус рыбе. Между щепками и рыбой должен быть еще один поддон (чуть не достающий до стенок - чтоб дым выходил), на котором и будет собираться жир. Этот поддон не должен касаться щепы - а то все равно жир гореть будет.
Bluewhale 29.06.2007 06:05
Тут был вопрос, как сделать коптильню самому
Мы много лет используем на рыбалке такой вариант... берем старое ведро с крышкой (лучше не эмалированное, а обычное, оцинкованное) - насыпаем на дно щепу, устанавливаем внутрь решетку (враспор) - ее можно сделать просто из веток, обрезав их по длине, или вырезать из металлической сетки. На решетку кладем подготовленную рыбу и вешаем над костром :)
realal 27.06.2007 18:16
Кстати, тем, кто хочет чтобы рыбка была еще вкуснее, не следует ее есть сразу же после копчения. Лучше на следующий день. Не помню почему, но именно так посоветовал один специалист.
Bird55 26.06.2007 14:36
Много лет коптим рыбу на рыбалке. Коптильня из нержавейки, и без ножек, сами понимаете транспортировать легче, а наити камушки не проблема. Используем не щепу, а просто веточки ольхи, но листья обрываем. Веточки не толстые, как карандаш, более толстые можно поколоть вдоль. Чтобы не горело, коптильня должна плотно закрываться. Рыба готовится очень просто, утром поймал, почистил, натер солью и в целлофановый пакет. Через пару часов можно коптить. Готовится рыба около 20 мин., если крупная, мелочь быстрее. Мы делали окуней размером 10-20 см. Так их и не чистили, потом шли как семечки - не оттащишь.

P.S. Да, коптильня за 10 лет снизу прогорела, но это не мешает приготовлению рыбы. И еще, на даче мы ставил коптильню на переносную газовую плиту, так коптильня не пачкается снаружи.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 10:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет