Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Французкая шарлотка с крошками

Простенький и быстрый рецептик специально к яблочному сезону.

Самый простой набор продуктов:

Для теста:

  • 175 г сахара
  • 175 г маргарина или масла
  • 4 яйца
  • 3 ч. ложечки (без фанатизма, т.е. без горочки) разрыхлителя для теста (или чайную ложку соды погасить уксусом)
  • 400 г муки
  • пакетик ванильного сахара (для любителей)

Для крошки:

  • 100 г маргарина
  • 100 г сахара
  • 150 г муки
  • корица (количество ложек зависит от вашей любви к сей специи, я беру 1 ст. ложку)
  • можно заменить ванилином (использовать вместе — напрасно переводить ванилин, корица перебьет все)

Для начинки:

  • максимум 1,5 кг — минимум 1 кг яблок,
  • 100 г изюма

Последний пункт — для счастливых родителей, дети которых едят изюм. Я, к сожалению, это пропускаю, потому что мое чадо изюм из всей возможной выпечки просто выковыривает и смотреть на это издевательство над продуктами мне не по силам (а какой вкусный сырник с изюмом я уже даже и забыла :,( ). Изюм, значит, промыть, запарить, когда дойдет до кондиции, сбрызнуть коньяком или ромом (чисто символически, как говорил кто-то из известных). Ну и пусть стоит, втягивает запах и ждет своей очереди.

Из всех ингредиентов, указанных выше, замесить обычное песочное тесто. Маргарин должен полежать в теплом месте, чтобы размяк. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой. Месить нужно, пока тесто не станет однородным. Количество муки, которое я указала — это минимум. К тому же мука бывает разной, иногда можно досыпать и досыпать. Но, наверное, главный секрет песочного теста — чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем нежнее будет ваша выпечка.

Сразу щедро смазать противень жиром (особенно бортики) и распределить тесто по всему "периметру". Я обычно разминаю пальцами. Очень помогает в этом процессе мука, которой периодически посыпать руки.

Теперь беремся за яблоки. Почистить, "начетвертовать", удалить семенные гнезда.

Яблоки режем тонкими пластинками и сразу выкладываем на тесто. Мне нравится вот так:

Можно и схалявить, яблоки просто натереть на грубой терке. Но это ведь не интересно, правда?

Вот так вот красивее.

Теперь пункт, который я пропустила (см. выше), поэтому без фотографий. Рассыпаем по нашим красивым яблокам наш вкусный подготовленный изюм.

И делаем крошку. Размякший маргарин-масло, мука, корица (или без нее), сахар руками разминаем до вот такого состояния:

Если крошки не получились, значит вы пожалели масла, добавьте. А если крошки слишком крупные — значит мало муки. Количество сахара тоже указано чисто символически: зависит от яблок (для кислых можно все 100 г, для сладких — 1-2 столовые ложки), ну и конечно зависит от степени вашей любви к сладкому.

Посыпаем крошками наши яблоки:

И ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Температура 200 градусов. Приблизительно минут 40 (хотя у меня замечательная духовка и обычно все готово минут за 25, но так указано в рецепте.).

Обычно я ухожу из кухни, и, когда в комнате начинаю чувствовать корично-яблочный запах, быстро бегу вынимать из духовки готовый пирог. Но духовки бывают разными, поэтому на первый раз все-таки лучше проследить за процессом ;) Возможно придется перевернуть противень, если у вас неравномерно пропекаются блюда.

Проверить готов ли пирог, можно, если приподнять краешек — он должен быть коричневатым, а не бледным. И попробуйте яблоки — кусочки должны быть очень мягкими. Фотография у меня к сожалению не получилась, слишком смазаная, но цвета различить можно, поэтому рискну ее поставить:

Ну а дальше даем пирогу остыть, режем на кусочки и готовим чай.

После полного остывания режем кусочками, то что осталось и выкладываем на тарелку. Оставлять в противне не желательно, может натянуть запаха железа.

Ну и как обычно: это моя первая попытка поучаствовать в жизни любимых "пельмешек", поэтому, пожалуйста, сильно ногами не пинайте. :) Всем приятного аппетита и удачных экспериментов.

Автор: sunny15

Комментарии

avignona 12 октября, 09:40  

Один совет по смазыванию (сама всегда так делаю), особенно это касается рельефных форм: растопить в СВЧ немного маргарина, не до прозрачности, а чтобы стал чуть жидковат и кондитерской кистью смазать поверхность. Чем жиже растопленный маргарин, тем тоньше будет слой.

sunny15 12 октября, 14:22  

Спасибо за замечания :) Про то что песочное тесто нужно подержать в холодильнике я знаю и когда пеку печенюшки, всегда минимум полчаса выдерживаю его на холоде. А вот в этом пироге никогда тесто в холодильнике не держала. Но оно всегда получается очень нежное-рассыпчатое. Возможно из-за взаимодействия с яблочным соком в процессе выпечки, незнаю. А со специями обязательно попробую поэкспериментировать по вашей подсказке.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 08:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет