Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Гефилте гелдзеле

И снова здравствуйте.

Хочу рассказать о любимом блюде евоейской части нашей семьи (я и мой Папа) - гефилте гелдзеле или фаршированная шейка. Сразу хочу оговориться, что готовлю еврейские блюда так, как учила меня Бабушка, то есть ежели что не так - извините.

Поскольку семья увеличивается, мы делаем гелдзеле не только из шейки, а снимаем кожу со всей курицы.

Нам понадобится одна курица, мука, лук, сливочное масло, соль, черный перец и казан.

Делаем надрезы вокруг ног

Снимаем потихоньку кожу

Крылышки отрезаем по суставчику, оставляя "ручки" и вот, у нас такая штукень получилась.

Теперь делаем начинку.

Режем кусочками сливочное масло, лук, высыпаем в муку (количество подсказать не могу, зависит от "шейки"), солим, перчим и хорошенечко перемешиваем.

Есть несколько вариантов начинки, которые я встречала в инете:

1. гривелахс (шкварки птичьи с луком) перемешать с мукой

2. потрошки птичьи, жаренные с луком и пять же перемешанные с мукой.

К сожалению, процесс начинки шкуры заснять не удалось, фотограф укладывал сына спатки.

В общем, получаем вот что.

[добавлено после прочтения комментариев]

Начинять надо не плотно, поскольку курвятину разопрет как от флюса. Относительно пропорций: ну никак нельзя сказать более-менее точно, поскольку я, например, масла не много кладу, а кто-то любит жирно. Посему, только методом проб и ошибок.

Оставшиеся куриные запчасти мы можем либо тушить вместе с гелдзеле либо оставить до лучших времен. Я поставила запчасти с гелдзеле тушиться в казане.

Вот, прошел час, и что у нас получилось.

Автор: igfisher

Комментарии

avs007 03.05.2008 22:40
Если твой папа еврей а мама нет, какой же ты еврей?
igfisher 03.05.2008 23:13
Я не писала, что я еврейка. У меня Мама яицкая казачка, я православного вероисповедания, потому называться еврейкой я не могу. В тоже время - Папульчик мой врей, хоть и не иудейской веры.
avs007 03.05.2008 23:31
А, понятно. Спасибо за рецепт - надо попробовать!!!
terraink 03.05.2008 22:03
ну не знаю моя мама это делает тока из много куриного жира, многа лука, яичко, мука ну и соль. вкуснятина та еще. а эти варианты шейки я знаю но мне лично они не очень.
наскока я знаю все евреи молдовы и украины гтовят шейку примерно так же как и мы.
jurikberlin 03.05.2008 21:30
блин.а мясо куда подевали?
igfisher 03.05.2008 23:11
Я же писала, что оставшиеся запчасти курицы можно либо отложить на пропотом либо тушить вместе с гелдзеле.
ksuhen 03.05.2008 19:50
У меня знакомая шкурку курицы начиняет таким фаршем: провернутое через мясорубку куриное мясо, шампиньоны, лук и грецкие орехи. Шкуру зашивает, получившуюся "штуку" запекает. Кстати, если вы не сильны в снятии шкур, можно попросить на рынке за небольшую плату снять шкуру с приобретенной птички, для профессионала-мясника это займет несколько минут. А еще можно в фарш вместо орехов - СЫР (для фанатов сыра).
trixterdada 03.05.2008 21:18
Да это понятно, что шкурку можно чем угодно нафаршировать. Но ведь тогда пропадёт смысл именно ЭТОГО блюда, сочетания именно данных ингридиентов.
vakula537 03.05.2008 18:39
Я не знаток национальных кухонь и это блюдо никогда не пробовал. Но то что необычно - это факт. Спасибо, может быть, попробую сотворить на досуге.
squorder 03.05.2008 12:32
Холестирина в коже ПОЛНО!! Вредная штука, глин.
engingad 03.05.2008 08:56
очень сложно
kolombo 03.05.2008 07:46
Ученои степени по кашруту нет,просто интересуюсь,но курица - это ПТИЦА а не мясо,т.е. теоретически с молочным употреблят можно,вот только стараются так не делать по любому...
Tolyan12 03.05.2008 12:01
в Торе четко указаны виды животных, мясо которых есть можно. Курица туда относится, а вот Например насекомых -нельзя (хотя это протеин в чистом виде :))
rutman 03.05.2008 21:51
Между прочим, саранча, - очень даже кашерное блюдо. Несколько лет назад, когда в Израиле было нашествие этого насекомого, множестово ресторанов предлагало блюда из саранчи.
flint83 04.05.2008 04:43
Да, но не вся саранча а только определенный ее вид. И кроме нее есть несколько видов других насекомых разрешенных к употреблению.
flint83 03.05.2008 16:19
Что за чушь!!! В Торе не сказано НИЧЕГО про виды животных, а сказано ЛИШЬ: "не еште мясо теленка сваренного в молоке своей матери" (за аутентичность цитаты не ручаюсь). А виды животных были утверждены намного позже, мудрецами. Животные являются кошерными только те у которых распаренные копыта (парнокопытные) и которые жуют жвачку и т.д. Так вот птица по законам кашрута относиться к МЯСУ.
rutman 03.05.2008 21:54
Животные являются кошерными только те, у которых распаренные копыта (парнокопытные) и которые жуют жвачку и т.д.
Не просто жуют, а которые эту жвачку пережевывают дважды. То есть, жуют, глотают, возвращают обратно и снова жуют и глотают.
flint83 04.05.2008 04:40
Во-первых жвачкой называется то что уже было проглочено и жуеться еще раз, такие животные называются "жвачные".
А во-вторых я специально не вдавался в подробности, иначе эта ветка превратилась бы в укороченный Талмуд.
saha5 03.05.2008 10:06
сам я питаюсь нормально-мне обсалютно пофигу кашерная еда или хаяльная(не кашерная),но насколько я знаю
это блюдо не противоречит законам о кашруте...!!!!
Tolyan12 03.05.2008 12:03
я постарался более-менее объяснить свою позицию а вы - нет. по-прежнему утверждаю что противоречит
saha5 03.05.2008 13:53
я знаю что молочное и мясное не сочетаются,но масло можно использовать при приготовлении мяса,а больше молочного в этом блюде нет
flint83 03.05.2008 16:20
Вы не правы - Птица по законам кашрута - это мясо, и на него распространяются те же запреты.
spiriti 03.05.2008 03:40
Может начиненные шейки я бы еще рискнула попробовать в таком исполнении, а данное блюдо извольте. Не на мой вкус. Автору спасибо за старания. :) :) :)
laryssa 02.05.2008 20:26
долго вспоминала,и вспомнила это блюдо. Ела, неоднократно ела, во времена детства и отрочества. В виде шеек начиненных потрошками с лучком, но не с мукой, а с толченными сухарями.Было вкусно :)
Tolyan12 02.05.2008 19:41
секундочку, так это ж некошерно: слив.масло и курица....
flint83 03.05.2008 04:36
И?...
Tolyan12 03.05.2008 11:58
и это не может быть блюдом еврейской кухни ни под каким предлогом если че непонятно. мясное с молочным не смешивается
flint83 03.05.2008 16:14
А если еврей не соблюдает кашрут то он не еврей??? Не смешите, а подумайте еще раз лучше!
Во-первых - тут ведь не сказано: "кошерное еврейское блюдо".
А во-вторых - блюдо в оригинале возможно было и без сливочного масла и лишь потом кто то решил его добавить.
saha5 03.05.2008 13:47
что за чушь ,не смешите меня,это блюдо готовила еще моя прабабка-ашкеназкая кухня.....даже если оно не кошерно,в чем я сомневаюсь,то оно всеравно на 100 % относится к еврейской кухне.
Я подчеркну -это кухня евреев ашкеназов.
saha5 02.05.2008 20:16
а что,позвольте осведомиться,у вас научная степень по кашруту?
Tolyan12 03.05.2008 11:57
для этого не надо иметь научную степень, все дело в генах
saha5 03.05.2008 13:51
ну давайте еще пписьками помереимся,у кого больше обрезано....
я думаю что мои гены не евреестее ваших,достаточно сказать что мой прадед был равом в синагоге.....
а я вот получился такой ущербный....без бога в душе :(
kayaka 02.05.2008 17:13
Вы привели один из классических варинтов, я люблю более нежные с добавкой манки и рубленного мяса.
toootooo 02.05.2008 16:33
ужас, как это можно есть, холестерин так и прет...
trixterdada 02.05.2008 18:04
Это не ежедневное блюдо, как я понял, по каким-то особым праздникам )))
А уровень холестерина в организме регулируется печенью, при избытке оного в пище, она просто меньше его вырабатывает, таким образом поддерживая постоянный именно для вашего организма уровень...
kataragama 02.05.2008 15:15
Что-то я не понял, это получается просто "шкурка" с луком?
trixterdada 02.05.2008 02:47
И, убейте меня, не могу понять, почему в начинке не используется куриное мясо? Складывается впечатление, что сочетание сливочного масла, лука и муки носит какой-то обрядовый смысл.
laryssa 02.05.2008 20:21
в начинке не используется мясо, потому, что в шейке, которую начиняют в оригинале его нет :)
saha5 02.05.2008 08:56
тяжело найти черную кошку в темной комнате,особенно если её там нет...(с) Конфуций
trixterdada 02.05.2008 16:19
Эт точно... Остаётся только поблагодарить автора за просветительскую деятельность. Я в силу известных причин даже понятия не имел, что вот так вот можно делать. Спасибо!
artua 02.05.2008 01:13
Спасибо за рецепт!
trixterdada 02.05.2008 00:11
а почему шейка-то?
saha5 02.05.2008 00:41
потому что изначально, фаршировалась только шейка,но как показала автор ,можно нафаршировать и всю тушку курицы...а название все равно останется тоже
trixterdada 02.05.2008 02:35
Только шейка? Куриная? А чего там фаршировать-то? Меньше пальца. Я понимаю там гусиная шея или лебединая, а так...
Pahab 03.05.2008 10:49
Хобот слона, а если и этого мало - то всю тушку.
igfisher 02.05.2008 09:55
Можно использовать не только куриную. Мы испльзовали и гусиную и утиную: очень даже себе и ничего.
ovimu 01.05.2008 22:15
Поставил хорошо . Потому ,что неясно какое кол-во продуктов и в каких пропорциях нужно брать. Надо ли ее полностью начинять или половину.
igfisher 01.05.2008 23:22
Спасибо огромное за напоминание. Блин, совершенно забыла. Начинять надо не плотно, поскольку курвятину разопрет как от флюса. Относительно пропорций: ну никак нельзя сказать более-менее точно, поскольку я, например, масла не много кладу, а кто-то любит жирно. Посему, только методом проб и ошибок.
lallitka 01.05.2008 21:28
может и не очень полезно, но интересно! думаю, если один раз сделать и попробовать ничего не случится...Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
igfisher 01.05.2008 23:24
Спасибо большое за оценку! Это ж праздничное блюдо, изредка можно себе позволить.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 16:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет