Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Хачапури


На сегодня рецепт из грузинской кухни

Для начала, как всегда небольшое лирическое отступление.

Итак, живя в Москве, мне доводилось пару раз покупать хачапури. Кто не знает – это пирог с сыром. Ну и решил я такое сделать дома. Поскольку я не этнический грузин и никогда в Грузии не был, то решил обратиться за рецептом к литературе. Тут меня ждал сюрприз. Оказалось достаточно много вариантов приготовления хачапури. Сходились они вот в чем:

1. сыр внутри должен быть брынзой, имертинским или адыгейским

2. хачапури бывает открытым и закрытым

Дальше почти все как в детективе. Например, мной уважаемая книга «Советская национальная и зарубежная кухни» возрастом чуть старше меня, а именно 1977 г. выпуска говорила о том, что тесто должно быть дрожжевым, а сама хачапури соответственно выпекаться в духовке. При этом большинство других источников говорило о том, что тесто должно быть бездрожжевым на основе кефира. Кроме того, ее можно выпекать, и тогда хачапури делают открытым, или же жарить на сковородке, и тогда хачапури делают закрытым.

В результате мучительного выбора я решил делать закрытые хачапури на кефирном тесте и жарить их на сковородке.

Требуемые ингредиенты:

  1. Мука (ровно столько сколько на фото)
  2. Кефир (100-150 мл)
  3. Сыр, у меня была брынза (200-250 г)
  4. Яйцо (1 шт.)
  5. Разрыхлитель (1 пакетик)

Для начала требуется просеять муку

Добавить разрыхлитель, по чайной ложки соли и сахара. Все это размешать, добавить яйцо и кефир и замесить тесто

Теперь отправляем тесто в холодильник на 1 час, а тем временем трем на терке сыр. Тут нужно быть осторожнее. Сыр должен быть только чуть соленее чем обычно. Если же он еще более соленый, то его нужно разбавить простым сыром.

Достаем и раскатываем часть теста. В серединку кладем начинку.

Защипываем сверху

И раскатываем в лепешку, как можно более круглую

А теперь можно отправить ее на сковородку и обжарить с обеих сторон, или же отправить в духовку, но не забыть при этом проделать отверстие сверху.

Ну и собственно результат:

Приятного аппетита!


Автор: ekuzmin

Комментарии

blakk76 17.04.2008 03:40
в самой Грузии преимуществено 4 варианта хачапури.
имеретинский-закрытый, выпекается на сковороде на огне или в духовке
аджарский-лодочкой с сыром и яйцом в центре
ачма-слоеное, толстое хачапури (по типу лазаньи), чаще всего политое маслом
упрощеный вариант ачмы-пеновани, слоеное,тонкое,хрустящее хачапури.
кроме сыра используют творог или сочетание творога и сыра.
само слово хачапури-от слова творог "хачо" и хлеб "пури"
tolik4 17.04.2008 01:34
Дурацкие эти ваши хачипури нифига не получилось, лепешка развалилась, сыр пригорел :( Чё я не так делаю?
alex_palex 16.04.2008 23:12
это же надо такое написать - "1. Мука (ровно столько сколько на фото)" )))))))))))))))
sanechik 16.04.2008 22:24
Немного посолить, сахара на глаз, подождать немного и поставить в духовку на некоторое время :(((

Автор, неужели нельзя поконкретнее? Сколько муки? На сколько тонко раскатывать тесто? Как долго жарить или держать в духовке? 100 или 150 грамм кефира?

Ну а за рецепт спасибо! уже делаю
tolik4 17.04.2008 01:37
Тесто сильно тонко не раскатывайте, а то может порваться в процессе жарки и сыр вытечёт см. фото вверху.
valvas63 16.04.2008 16:10
Хороший рецепт, но непонятно сколько же надо муки?! У меня такой тары как на фото нет!
Stoerosoff 16.04.2008 13:02
Есть ещё один рецептег В-) Это открытые хачапури, они же хачапури по-аджарски АКА пинерли. Приведённая ссылка требует бесплатной регистрации, так что скопипастю рецепт сюда. АФФТАР рецепта НЕ Я, а чел под ником ТИМОФЕЙ! Итак, рецепт:

В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем - дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.
Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.
Завернуть края теста вверх так, чтобы получились "лодочки". Смазать хачапури яйцом.
Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин. Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги. Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.

Ингры:

8 яиц
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 стакан теплой воды
500 г муки
600 г сыра сулугуни
3 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
sivoukhin 16.04.2008 13:53
...автору спасибо за воспоминание.
Едал я аджарские в Батуми...)
suetasuet 16.04.2008 13:43
Аджарские хачапури - это песня! Как я их хавал в Туапсе, когда туда ездил ещё пацаном... Спасибо, что напомнил.
jhaga 16.04.2008 11:53
респект, походу будет вкусно, ничего лишнего. а кефир обязательно 1%? И обязательно ли просеивать муку? :)
ekuzmin 16.04.2008 13:05
Просеивать крайне желательно. Не обязательно 1%, можно любой.
jhaga 16.04.2008 23:04
все получилось и очень вкусно. был адыгейский, но если тягучий сулугуни - думю еще вкуснее. спасибо!
mikemike1 16.04.2008 10:49
хачапури и пита--это одно и тоже или есть отличия?
ekuzmin 16.04.2008 12:54
Пита точно делается на дрожжевой закваске, поэтому тесто немного другое. Кроме того, слой теста питы толще, да и начинки там нет....
mikemike1 16.04.2008 22:43
ясно. а выглядит похоже.
torra 16.04.2008 10:38
в начинку добавляют еще чесночок иногда, но это у нас такие делают и кажется выпекают в духовке, не жарят точно.
voland 16.04.2008 13:04
Чеснок и немного специй. Тогда более острый вкус начинки будет контрастировать с тестом, что только приветствуется.
rfa 16.04.2008 10:16
Грузины делают его только из сыра Сулугуни.
suetasuet 16.04.2008 13:47
Можно ли взять Моцареллу как аналог Сулугуни?
MV12 16.04.2008 08:31
Натовское- не хочу!
an_tomas 16.04.2008 17:18
Дурак ты батенька. Причем тут НАТО и политика. Тут же разговор о приятном - о кушании а не о тупости политики. Покушай хачапури - не подавишься. Вот бы лучше научиться бы самому это сделать. Вот то было бы смак.
suetasuet 16.04.2008 15:50
Очередь за огурцами. Первая женщина:
- мне пожалуйста вон те, которые потоньше и подлиннее.
Вторая женщина:
- а мне те, которые покороче, но потолще.
Продавщица спрашивает третью женщину:
- ну вам каких?
Третья женщина отвечает:
-а мне всё равно. Мне на салат.
MIKE80 16.04.2008 08:59
А тебя же никто не и не заставляет
coolfish 15.04.2008 23:05
Вот ссылка на видео и пошаговое приготовление хачапури http://gurman-tv.ru/?a=recipes&recipeid=219 практически один в один с рецептом автора,пробовал делать,тесто не очень,может надо было добавить разрыхлитель.
agiat 15.04.2008 19:25
а сколько штук получилось из такого количества теста?
ekuzmin 16.04.2008 09:27
получилось толи 5 толи 6. Но ведь все зависит от того, какого диаметра вы их будете делать. Я делал под диаметр сковородки, в которой жарил
slatmp 15.04.2008 16:58
офигенно просто! спасибо, автор! ;) а если без разрыхлителя, что будет?
на досуге поимпровизирую на тему :)
ekuzmin 15.04.2008 17:40
Если без разрыхлителя, то тесто будет более плотным. Разрыхлитель можно заменить простой содой.
foxkate 15.04.2008 15:22
а тонкое совсем тесто надо раскатывать и как, вкуснее когда сыра много-много?
isenok 15.04.2008 13:40
ннням!!!сегодня же сделаю :))
ЗЫ:у мну в универе в столовой продавалось странное нечто:слоёный пирожок с ценником "хачапури с мясом" оО до сих пор понять не могу что они ввиду имели...
ender_99 15.04.2008 10:51
Спасибо! Попробую сделать. :)
lexy_m 15.04.2008 09:22
я пробовал подобное только там ещё зелень укропа добавлена в сыр
jallar 14.04.2008 23:29
"Муки столько, сколько на фото". А сколько на фото? Емкости-то для муки у людей разные.
ekuzmin 15.04.2008 08:06
А вы рядом не видите пакет с кефиром? Туда обычно наливают 1 л. А в принципе я никогда не мерял сколько сыпать в граммах. Сыпал исключительно для того, чтобы получить требуемую консистенцию теста, по этой причине у вас может уйти больше или меньше муки чем у меня. Ну и ориентир получается ПРИМЕРНО 1/3 литра.
jallar 16.04.2008 00:42
T.e. грамм 300-400 примерно, так?
agiat 15.04.2008 01:13
+1
странный способ измерения, теперь сиди и гадай, сколько именно
in3gant 15.04.2008 13:02
СПАСИБО, ВКУСНЯТИНА, я сделал, ушло около 400 грамм муки, можно меньше
salahi 14.04.2008 22:28
Спасибо за рецепт! Теперь знаю рецепт настоящего хачапури, уж больно супругу нравятся, побалую на выходные
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 10
Jabber: 1
( состояние на 16:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет