Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Халты -Бахш или зеленый плов в мешочке!

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Мы уже не раз говорили об разнообразии плова и о множестве способов его приготовления!

Сегодня я расскажу вам еще об одном способе, который "немножко" отличается от привычных вам канонов. Если вам интересно как приготовить плов без морковки и казана, то жду вас под катом!

Этот плов я впервые попробовал в Израиле, когда был приглашен на свадьбу бухарских евреев!

А приготовить это чудо - меня сподвигло вот это руководство к действию.

Дорогой!

Бери острий ножик.

Бери мясо, сало,печень замороженний и всё режь на мелький кусочка.

Замороженный легко резать, кусочка мелький-мелький (5 на 5 мм)

Поставь кастрюль-мастрюль на огонь, налей сапсем немного масла и жарь все кусочка, сапсем чуть-чуть. Что-бы биль белий.

Кусочка вытащи и в кастрюль налей вода, кидай соль и перец.

Бери весь зелёний трава и мелько нарежь, рис помой и всё помешай что нарезал, масло туда положи, зера, соль-перец тоже полажи.

Теперь скажи жена, пусть мешок даёт, если мешка нет, то простынь из хлопка порви, жена матери, пусть мешок шьёт.

Мешок такой: диамерт 10 см, длина 40 см.

Теперь что помешал в мешок полажи, об топчан 2 раза мешок ударь (усадка однако) пустой место в мешок оставь (5 см) и крепко завижи.

В кастрюль на спина положи и 1 час вари, потом на живот переверни и ещё 40 минут вари, хочешь час вари.

Потом мешок винимай на большой тарелька всё витряхни и помешай. Потом кюшай и чай пей, опять кюшай, снова чай пей. Потом иди с жена - любовь играть.

Автор сего шедевра var-lev с fromuz.com

Прочитал я этот Монолог и вспомнил один старый анекдот:

Русский турист, совершивший поездку по Средней Азии и ошалевший от впечатлений, спрашивает узбека экскурсовода:
- Слушай друг, вот все мне у вас понравилось, вот только не понятно почему вы говорите все время "Казан-мазан, или урюк-мурюк, или там шашлык-машлык"?

А тот ему отвечает:
- ЭЭЭЭ дарагой культур-мультур такой :)))

На самом деле Лев (он же Валера), великолепный знаток Среднеазиатской кухни, и не только теоретик но и практик!

Честь ему и хвала !!!

И что бы не было недоразумений - он великолепно изъясняется на русском языке , не претендуя конечно на лавры Даля :)

После того как я приготовил это блюдо не один раз, естественно я его немножко модифицировал под свои вкусы и вкусы своих близких. Так вот о том как готовлю бахш я и будет мой рассказ

Для начала нам понадобится мешочек для плова!

Что за мешочек? зачем мешочек? - спросите вы, а я отвечу

Настоящий Бахш варят в холщовом мешке, хотя есть модификации приготовления его в казане - вкусы при этом сильно различаются!

Итак мешок!

В этот раз у меня куда то подевался мой старый боевой мешок сшитый из льняного полотенца, и когда я стал приставать к жене с просьбами сшить мне новый - она отдала мне великолепный мешочек от какой то своей сумочки, и он полностью подошел под мои нужды!

Для начала я прокипятил новый мешок, в трех водах до тех пор пока вода после кипячения не перестала менять цвет.

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Tеперь нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Говядина - 500 г. (можно использовать баранину)
  • Курдюк - 300 г.р
  • Куриная печенка - 400-500 г.
  • Кинза - 3 пучка
  • Петрушка - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Рис - 1 кг
  • ну и Соль с черным перцем и немножко зиры

Поехали.

Режем мясо.

Мясо подмораживаем что бы оно было твердое, и режем его в мелкий кубик. Обычно мясо режется очень мелко! По классическим канонам, кусочки должны быть чуть больше 2 рисовых зернышек, но я люблю ощущать мясо поэтому режу его чуть крупнее (приблизительно как на манты )

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Так же режем курдюк.

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Печенку чистим от пленок, и чуть привариваем в кипящей воде!

Для чего мы это делаем? здесь преследуются 2 цели

- первое, в последствии печенку будет значительно легче нарезать на мелкие кусочки

- второе, бухарские евреи в большинстве своем очень религиозны, поэтому убирают все следы крови из печени. По идее следовало бы обжарить кусочки мяса до белого цвета, но так как я далек от религии, то мясо не трогал.

Печенку так же следует нарезать на мелкие кусочки.

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Шинкуем всю зелень.

По поводу зелени...

Во первых, к вышеперечисленной зелени можно добавить укроп и рейхан (он же базилик).

Во вторых, количество зелени выбирайте под себя, ибо толщина и размер пучков могут различаться, Сталик, например, советует на 1 кг риса добавлять аж 12 пучков кинзы (я конечно не знаю какого размера у него пучки, но это явный перебор).

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Промываем рис, как обычно в 7 водах.

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Теперь смешиваем все ингредиенты вместе, добавляем соль, черный перец и зиру по вкусу, если вы хотите получить более жирный плов, то можно добавить растительное масло.

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Все укладываем, слегка утрамбовывая в полотняный мешок.

Мешок обязательно вывернуть швами наружу.

Выделившийся из продуктов сок должен быть соленым на вкус, если почувствовали что соли не хватает, добавьте ее позже в воду, в которой будет вариться бахш.

Как я уже говорил, содержимое мешка надо хорошо утрамбовать, для этого стукните его пару раз об стол. Отступите сантиметров пять (можно чуть меньше -это зависит от сорта риса) от утрамбованных продуктов и плотно перевяжите мешок тесемкой.

Почему же так важно перевязать на определенном расстоянии?

На самом деле все просто. Рис при готовке разбухает и увеличивается в объеме, поэтому если вы завяжете очень низко - он не проварится, оставите больше места - разварится... вот такие дела.

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Берем кастрюлю с высокими бортиками, кладем на дно тарелку (это для того что бы мешок не касался раскаленного дна кастрюли).

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Заливаем это дело теплой водой, опускаем туда наш мешок (мешок должен быть все время покрыт водой , так что если вода выкипит, не ленимся добавить кипяточку).

Воду доводим до кипения, и потом выставляем огонь таким образом, что бы вода кипела но не бурлила.

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Теперь надо запастись терпением! Бахш варится 4 часа!

2 часа на одной стороне, потом мешок переворачивают, и варят еще 2 часа на другой стороне!

Не бойтесь - рис не разварится!

Немножко забегая вперед - Вот, что получится у вас через 4 часа.

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Через 4 часа - вытащить мешок, аккуратно пересыпать бахш в какую-нибудь емкость и тщательно перемешать и разрыхлить. Рис который был прижат к стенкам мешка - всегда чуть разварен, но более глубокие слои риса совсем не разварены и рисинка отделяется от рисинки!!!

Чем мне нравится такой вариант бахша - тем что он совсем не жирный, и вполне диетичный - излишки жира забирает на себя вода. Печенка и курдюк полностью растворяются, только оставляют свой вкус рису.

Кстати если вы хотите все таки более жирный рис, то можно собрать ложкой весь жир, всплывающий на поверхность бульона по мере варки, в отдельную посуду, и потом, когда будете перемешивать и разрыхлять рис - можно добавить весь этот жир в Бахш.

Все, выкладывайте бахш на красивое блюдо и выносите к столу!

Бахш обычно выносят на стол в конце застолья. это как бы говорит о том, что пора перейти с горячительных напитков на зеленый чай :)))) и потом идти домой жену любить - потому что бытует поверие, что бахш действует на мужиков как естественная Виагра!

Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !
Халты -Бахш,или зеленый плов в мешочке !

Всем удачи, и до новых встреч!

Автор: saha5
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 14
Jabber: 0
( состояние на 17:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет