Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Хлеб на картофельной закваске

Хлеб всему голова!

А как вкусЁн хлеб, свежеиспечённый, с хрустящей корочкой...

Расскажу как в нашей семье печём хлеб, на картофельной закваске, из муки первого сорта.

Для закваски нам потребуется:

  • дрожжи — 25 г.
  • соль — 1 ч.л. без верха
  • сахар — 1/4 стакана
  • вода — 500 мл.
  • сырой картофель

Воду в кастрюльку, туда же соль и сахар:



Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Надо неполный стакан (стакан 250 г.):

Воду довести до кипения. Выложить картофель в кастрюльку:

И мешать, чтоб не пригорело. Как только появятся признаки закипания — выключить:

НЕ КИПЯТИТЬ!, а то картофель сварится.

Этот "картофельный кисель" остудить до комнатной температуры.

Вылить в 3х литровую банку. Туда же добавить дрожжи:

Размешать, закрыть салфеткой. Поставить в тепло. Но можно и на столе оставить:

Дрожжи начнут действовать, будет пузыриться, так что меньше банку не надо брать, а то убежит :)

Это спустя 1,5 часа:

Спустя ещё час:

А это закваска опала, значит готова:

По времени — всё приблизительно, смотря как поведут себя дрожжи.

Теперь надо замесить опару.

Для неё надо:

  • соль — 2 ч.л. без верха
  • сахар — 2 ч.л. без верха
  • вода — 500 мл.
  • стакан закваски (неполный)
  • мука (первый сорт)




  • Муки столько, чтоб получилось как на оладьи. Приблизительно 500 г.:

    Опару закрываем, ставим в тёплое место часов на 10 — 12.

    Когда опара выходится, добавляем в неё 2 столовые ложки холодной воды:

    Холодная вода убирает кислый вкус.

    Венчиком, или другим сподручным средством, размешать чтоб не было комков:

    Добавить муки:

    И замесить тесто:

    Тесто должно быть тянучее, но не густое. Муки приблизительно 500 г.

    Делаем на глаз, точных пропорций у нас нет. Тесто само подскажет, сколько ему муки надо.

    Убрать в тепло чтоб отдохнуло. Через время заглянуть, проверить. Как поднимется, значит готово.

    Наше тесто чуть не убежало, пришлось его обмять:

    Формы смазать маслом и разложить тесто. Верхушку слегка "притопатать / сгладить", накрыть формы полотенцем и дать отдохнуть:

    Тесто поднимется:

    Формы поставить в печь и печь до румяной корочки.

    Для тех кто печёт в духовках... в рецептах указывают температуру от 180 до 200 градусов и время от 30 до 50 минут.

    Честное слово, не знаю, в духовке не пекли :(

    Готовые буханочки достать, смазать водой и укутать:

    Хлеб получается вкусный, хрустящий, не крошится и хранится долго.

    Хотя у нас он долго не хранится... Съедаем :)

    — Из этого количества муки у нас получается 3 буханочки, весом чуть больше 400 гр. каждая.

    — Оставшуюся закваску хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) в закрытой банке.

    — Когда закваска будет подходить к концу, делаем новую, но дрожжи уже не добавляем, а добавляем стакан оставшейся закваски.

    — На этой же закваске можно и белый хлеб испечь, но муки (высший сорт) надо меньше.

    Автор: sofronat

    Комментарии

  • zvira 29 марта, 18:48

    Очень интересный рецепт.
    Но смущают 10-12 часов стояния опары. Это не опечатка? У меня (обычное дрожжевое тесто) опара стоит 1,5-2 часа.
    Хочется попробовать, только где взять формы?

    • sofronat 29 марта, 20:03

      Нет, стоит 10-12 часов (ставим с вечера, с утра домешиваем, топим печь — печём)
      Пробовали с утра замешивать опару, и к обеду уже готовый хлеб. Опара выстаивает, тесто подходит — но вкус у хлеба совсем другой.
      Чтобы не было кислого привкуса, надо 2 ст.л. холодной! воды добавить.
      А формы? Пекут в обычных формах (судя по рецептам из инета)

  • usrtv 27 марта, 01:15

    Как мало нужно, чтобы поднять настроение. Снова жить хочется! :)

  • miraru1 26 марта, 23:21

    Выглядит замечательно!
    Сам хлеб не пеку, но я бы назвал это не картофельной закваской, а картофельной опарой.
    С дебютом!

    • Nadya1 27 марта, 11:18

      Согласна. Я тоже пеку сама хлеб в хлебопечке. Закваска - это когда совсем без дрожжей, а здесь они присутствуют.

      • sofronat 27 марта, 16:39

        Спорить не буду, но в нашей тетрадке ЭТО записано как "закваска".
        Хлеб печём давно. Раньше чаще пекли из высшего сорта, а в этом году из первого сорта.

  • 8rahman (Брахман) 26 марта, 23:10

    За одну печь можно руку пожать. Молодец...........,

  • gusenica22 (Ольга) 26 марта, 21:32

    Ух, восторг да и только))))))) Плюсую!!!
    ЗЫ: с первой новостью Вас)))

  • saha5 26 марта, 21:28

    тут комментарии излишни!
    я просто снимаю шляпу!

  • ludmilav26 (LudmilaV) 26 марта, 21:17

    +++++++ Так все красиво и вкусно!
    У моей бабушки точно такая печка была с поддувалом и заслонкой.Побеленная известью и занавесочка так же висела))

  • 196990 (Domina) 26 марта, 21:16

    Знатный хлебушек! От одного только чтения удовольствие получила. Плюсы однозначно!
    А как долго может храниться такая закваска? На ней ведь не только хлеб печь можно?

    • sofronat 26 марта, 21:25

      Спасибо.
      Не меньше 10 дней. Если будет пахнуть кисло или не вызывает доверия вид закваски, то можно сделать новую.
      Кроме хлеба ничего не пекли, но попробовать можно :)

  • gylchatay 26 марта, 20:55

    СПАСИБО Вам! И ++ огромные!
    Вспомнила бабушку, деревню, печку русскую...
    Обязательно попробую испечь.

  • ovimu 26 марта, 20:22

    Ты знаешь, вот посмотрел фотографию, потом потряс головой и снова глянул... вот как будто так тридцать лет назад, хлеб по 20 копеек ещё горячий... ух... Сильно, очень сильно, молодца!!! В закладки не смотря на то что печки нет. Плюс громадный!!!

    • argamak2 26 марта, 20:34

      Присоединяюсь. Как в молодости когда на хлебозаводе по ночам подрабатывали.

      Плюс

      • FcukOf 27 марта, 00:25

        И подсолнечное маслице.... и соль в блюдечке... ммм....

        • argamak2 27 марта, 10:14

          именно так :)) абалдеть

    • sofronat 26 марта, 21:12

      Спасибо.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 18
    IRC: 11
    Jabber: 0
    ( состояние на 08:58 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет