Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Hoegaarden на раз, два, три.

Снова приветствую любителей пенного напитка

Нам понадобится:

  • солод ячменный светлый - 3 кг.,
  • пшеница (несоложенная) - 3 кг.,
  • овсянные хлопья (геркулес) - 0,5 кг.,
  • вода фильтрованная - 40 л.,
  • хмель гранулированный - 40 гр.,
  • цедра апельсина - 28 г.,
  • кориандр свежемолотый 20г.,
  • кумин 4г.,
  • пиво домашнее из предыдущих варок - 1-4 л.
  • совесть пивовара - 1 шт.

PS - сори за качество некоторых фото ;)).

Итак начнем варку:

Беру 3 кг. пшеницы идеально подойдет крупа пшеничная (+ она уже и помолота ;))

Беру 3 кг. светлого пивоваренного ячменного солода, перемалываю его.

Заливаю в термо бак который по совместительству еще и фильтровальник (видите внизу систему трубок, сгонов и оплеток именно она отделяет дробину (зерно) от сусла (жидкости)) .

Устанавливаю Т° на 52° (это так называемая белковая пауза) на 45 мин.

Во время паузы можно что нибудь из предыдущего попробовать ;).

Отбираю часть сусла и подогреваю, выливаю обратно (таким образом поднимаю общую температуру всего затора (зерно с водой)).

Следующая пауза мальтозная 64°, выдерживает на этой Т° - 50 минут.

Сами понимаете пауза длинная )))))

Собираем 30 литров сусла. Доводим до кипения.

После закипания добавляем 20 гр. хмеля (для горечи).

Через 45 мин. После добавления хмеля для горечи добавляем специи : цедру апельсина, кумин и кориандр.

Через 50 мин. После добавления хмеля для горечи добавляем 15 гр. хмеля (для вкуса). И через 60 мин. после добавления горького хмеля выключаем газ и начинаем охлаждать сусло.

Охлаждаем сусло, переливаем в бродильную емкость и самое главное добавляем аутентичные Дрожжи Wyeast 3944, Бельгийский вит бир, именно они в купе с насоложенной пшеницей и специями дают тот внешний вид, аромат и вкус, который у всех ассоциируется с Hoegaarden – ом. Ну а дальше все просто – ждем пока выбродит, разливаем, ждем пока созреет и готово.

С наступающим НГ!!!

PS-Желающие попробовать Hoegaarden и не только пишите в АСЮ - 425134481

PS-Изначально тех.процесс варки пива описан ЗДЕСЬ

PS-С глобальными вопросами Что? Зачем? Почему? Как? добро пожаловать на Тэдди Бир

PS-Имеется в наличие немного солодовой муки мне она не нужно а выбрасывать жалко так что, кто надумает стучите ;)

PS-Солод хмель и прочая дребень в Москве есть ТУТ

PS-Все мои новые сорта и др.новости можно увидеть в моем БЛОГЕ

Автор: summer_sun

Комментарии

inredin 22.12.2008 01:59
Раз уж тут есть знатоки пива, то задам вопрос. Я пока знаю в Москве только один действительно хороший тематичный магазин - "Пилигрим", что на савеловской. Очень хорошее местечко, достойный выбор, одни похвалы. Но расположен далековато. Есть ли подобные точки еще в городе, кто где закупается?
summer_sun 22.12.2008 09:08
http://www.kruger-holl.ru/
evanoff 21.12.2008 17:50
А сладкий бубалех кто-нибудь знает как сделать? :)
summer_sun 21.12.2008 19:12
нененене эт великий секрет
petline 21.12.2008 10:18
Да. Мэн крут. Вопросов нет. Супер.
engingad 21.12.2008 10:11
охуеть от такого.....м-да......
Cyberkill 21.12.2008 00:46
Чуваа-а-ак! Ну, респект, уважаю!
realsugar 21.12.2008 00:37
молодец мужик, добротные статьи пишет )
lordvarlon 20.12.2008 21:21
Молодец разбавил
redog 20.12.2008 20:21
Валера молодец! :)
mod79 20.12.2008 19:53
Мда... Хугарден - класс... Не то что 8я балтика или Сибирская белое
01eg 20.12.2008 16:08
я дрыстал два дня.(((
a51 21.12.2008 01:56
Так надо было сварить , а не в сыром виде...
Danar 20.12.2008 14:39
- отличная статья , автору спасибо.
boryusikogm1 20.12.2008 10:37
.....да проще до магазина дойти ......................................
styopa_74 20.12.2008 09:30
это статья не для людей с пивным алкоголизмом, я не пью, хотя знаю что домашнее пиво гораздо вкуснее чем та моча, которую нам продают, и вино домашнее тоже лучше, и его я тоже не пью, но таково мнение экспертов, моих знакомых тоесть, среди них между прочем тоже нет алкашей! тото же!
афтар молодец!
summer_sun 20.12.2008 09:38
А все, что сделано с душой всегда вкуснее )))), не правда ли?
shon37387 20.12.2008 06:58
КРУТО, НО У ДОМАШНЕГО СОВСЕМ ДРУГОЙ ВКУС. Я Б СКАЗАЛ - НА ЛЮБИТЕЛЯ....
summer_sun 20.12.2008 09:17
Вы точно говорите про ЗЕРНОВОЕ домашнее пиво? Отличий от английских живых элей практически нет, а если вы про экстрактное то тогда с вами соглашусь.
DeFragMenT 20.12.2008 04:37
Крута, конечно. Но я уж лучше по-старинке, возьму бутылочку Gran Cru :)
Или на худой конец Forbidden Fruit от тех же бельгийцев.
fearme 20.12.2008 17:11
это вообще не пиво
dj_sunn 19.12.2008 13:25
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят!
Пробовать не стану так как, не сдержусь и куплю в магазине )
sipr 19.12.2008 13:15
Вмеморизз однозначно, браво маэстро, спасибо за подробное руководство :)
drohnenton 19.12.2008 09:56
никого не хочу обидеть, но это такой же витбир, как домашний дагестанский коньяк - коньяк.
фантазия на тему витбира - да.
с удовольствием бы попробовал, чтобы оценить схожесть, но не более.
как альтернатива клинской профанации - приветствую
но все-таки пить лучше именно настоящие витбиры, желательно маленьких пивоварен, а не хугарден.
хотя чешский и бельгийский варианты его так и остались неплохими.

Да, а точно, что именно ячменный солод, а не пшеничный? Возможно их микс, но пшеничный обязателен.
несоложенная пшеница дает кислоту и бурное брожение, а именно пшеничный солод - фруктовое послевкусие (а не добавление апельсиновых корок, как большинство думает :) )
овсянка - естественно, нафиг :) овсяный солод очень интересен в пиве, он дает шелковистость вкуса, но не думаю, что тут он в том же качестве.
пример применения овса - Triple Karmeliet, попробуйте, очень хорошее пиво. правда, любителям лагеров не советую - зря деньги потратите
summer_sun 19.12.2008 11:01
Вазраженя на тему "А мой борщ правильный,а у вас нет" разновидностей вит бира великое множество - Hoegaarden Wit, Vuuve 5, Blanche de Bruges, Blanche de Bruxelles, Brugs Tarwebier, Sterkens White Ale, Celis White (теперь готовят в Мичигане), Blanche de Brooklyn, Great Lakes Holy Moses, Unibroue Blanche de Chambly, Blue Moon Belgian White. И где-то есть микс ячменого и пшеничного солода, где-то есть апельсиновые корки, где-то другие специи, а знаете что у них у всех общее?
drohnenton 19.12.2008 11:34
моего борща тут нет :)
суть не в том, чей борщ правильный, а в том, что Ваш борщ, как и борщ клинский - не витбир :)
в каждом витбире есть хмель, пшеница, солод, но это не значит, что этого достаточно.
чего нет в российском массовом пивоварении (и не только там) и чего не может быть по определению в домашних условиях - точное следование рецептуре и точное выдерживание технологического процесса.
это все, что я хотел сказать :)
просто не надо так утрировать и называть домашнее пшеничное пиво хугарденом.

посмотреть приведенные нерусские буквы. могу сказать, что из того, что можно купить в москве, не советую Celis White (резкий вкус), Kronenbourg 1664 (кислое и пустое), наоборот советую неупомянутые Blanche de Namur и La Trappe
summer_sun 19.12.2008 12:30
Ну раз пошла такая пьянка позволю привести себе выдержку из очень примечательного документа "Сертификационная программа пивных судей (BJCP)" (скачать можно здесь http://www.teddybeer.ru/home/library/style2006.doc). Итак -
16A. Витбир - Witbier
Аромат: Умеренная сладость (часто с легкими нотками меда и/или ванили) с легкими, зерновыми, пряными пшеничными ароматсоединениями, часто с небольшой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травяными, пряными или перечными нотками на заднем плане. Умеренная пикантная, апельсиновая фруктовость. Может присутствовать слабый пряно-травяной аромат хмеля, но он никогда не должен заглушать остальные характеристики. Никакого диацетила. Растительный запах, сельдерееподобный или ветчиноподобный от некоторых пряностей является неприемлемым. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами и не должны быть слишком сильными.
Внешнее описание: Цвет от очень светло-соломенного до очень светлого золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые придают ему молочный, беловато-желтоватый вид. Плотная белая
муссообразная голова. Пеностойкость должна быть довольно хорошей.
Вкус: Приятная сладость (часто с характеристиками меда и/или ванили) и пикантная, апельсиново-цитрусовая фруктовость. Освежающе искристое с сухим, часто кислым финалом. Может иметь слабый пшеничный вкус. Иногда может иметь очень легкую молочную кислотность. Травяно-пряные вкусы являются привычными, но не должны быть подавляющими, и могут иметь умеренный вкус кориандра и, в меньшей степени, других пряностей. Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до нулевого и он никогда не мешает пряностям. Хмелевая горечь слабая до средне-слабой (как у хефевайцена) и не мешает освежающим вкусам фруктов и пряностей, а также не остается в финале. Горечь апельсиновой корки не должна присутствовать. Растительный, сельдерееподобный, ветчиноподобный или мыльный вкус, вызываемый некоторыми пряностями, является неприемлемым. Никакого диацетила.
Ощущения во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средней, часто имеет гладкость и легкую бархатистость от применения несоложеной пшеницы и иногда овсянки. Несмотря на полноту вкуса и бархатистость, финал сухой и часто слегка кислый. Пенистый характер из-за высокой карбонизации. Освежающее из-за карбонизации, легкой кислотности и отсутствия горечи в финале. Никакой резкости или терпкости от апельсиновой кожуры. Не должно быть чересчур сухим и водянистым, также как и не должно быть густым и насыщенным.
Общее впечатление: Освежающий, изысканный, вкусный, умеренно крепкий эль на пшеничной основе.
История: Тип пива с 400-летней историей, который исчез в 50-х годах 20-го века; позднее его воскресил Pierre Celis в Hoegaarden (Хухардэн), со временем популярность этого пива продолжает неуклонно расти.
Комментарии: Наличие, характер и степень приправления пряностями и молочная кислотность варьируются. Чересчур пряное и/или кислое пиво - не лучший вариант для данного типа. Обычно это пиво хрупкое и не очень хорошо переносит выдержку, поэтому лучше всего, если пиво будет более молодым, свежим и с ним при этом правильно обращались.
Состав: Засыпь составляет около 50% несоложеной пшеницы (традиционно используется мягкая белая озимая пшеница) и 50% светлого ячменного солода (обычно пильз солод). В некоторых версиях может использоваться до 5-10% сырого овса. Пряности в виде свежемолотого кориандра и кюрасао или иногда корки сладкого апельсина дополняют сладкий аромат и являются весьма характерными. Другие пряности (например, ромашка, кумин, корица, райские зерна) могут использоваться для придания сложности, но они гораздо менее заметны. Очень характерные элевые дрожжи, способные вырабатывать мягкие, пряные вкусы. В отдельных случаях может иметь место очень ограниченное молочное брожение или прямое добавление молочной кислоты.
Параметры: OG: 1.044 - 1.052
IBUs: 10 - 20 FG: 1.008 - 1.012
SRM: 2 - 4 ABV: 4.5 - 5.5% (5% наиболее типично)
drohnenton 19.12.2008 12:43
хороший документ, интересно было бы почитать его источники в оригинале.
могу добавить, что для стимуляции брожения могут добавляться ламбики. но это путь дорогой и не для массового производства. сам не пробовал, но неоднократно читал в западных источниках типа ratebeer.com
сельдерееподобный или мыльный вкус приобретается часто от пастеризации. еще один способ убить вкус витбира - плохопомытая посуда, традиционная пивная закуска - чипсы, кальмары, соленая рыба, и несоблюдение температуры подачи.
и еще. нельзя ли примеры витбиров с овсом? мне было бы интересно попробовать.
summer_sun 19.12.2008 13:31
"и еще. нельзя ли примеры витбиров с овсом? мне было бы интересно попробовать."
- Вы знаете на ум приходит только одно, - читайте пост с самого начала ))))).
drohnenton 19.12.2008 13:47
угу, только мне витбир, а не домашнее пшеничное
не вопрос, найду сам :)
sipr 19.12.2008 13:55
А можно поподробнее плз все таки, что за нюансы за такие, не позволяющие выдерживать технологию в домашних условиях?
drohnenton 19.12.2008 15:05
во-первых, недоступность самой технологии
во-вторых, недоступность ингридиентов
в-третьих, невозможность выдержки температурного режима
в-четвертых, (витбирам, правда, это пофиг) невозможность выдержать свежее пиво в нужных условиях (температура, влажность, освещенность) до розлива
это все, что навскидку вспомнилось из прочитанных тонкостей изготовления бельгийских элей :)
sipr 19.12.2008 15:43
Ну понятно, не более чем разногласия в терминологии. Безусловно, что пиво в идеале пробовать на его родине.
А разве витбир не есть пшеничное нефильтрованное?
Все эти доводы возможно формально и верны, но напоминает как один крендель из макдака втирал мне что правильного гамбургера дома не приготовить :) Да у нас и вода не совсем такая, и сорта хмеля, и бактерии дрожжевые не эталонные, но что же теперь, пива не делать?! ;)
drohnenton 19.12.2008 17:45
да кто же против-то???
я только за, лучше самим варить, чем покупать клинский фуфлодел.
но вот почему мы и немцы делаем пиво и машины, мы получаем мочу и тазики, а немцы - пиво и машины?
я реально сравнил бельгийский хугарден (брал в хорватии) и местный клинский. результаты, думаю, понятны.
так и тут - можно получить офигенное домашнее пиво, но не будет оно витбиром Хугарден.
не тот концентрат кюрасао - и привет. а уж чистота и сухость посуды, качество пшеницы и прочего...
не имея ничего против домашнего пивоварения, буду продолжать пить бутылочный импорт, особенно вторичного брожения.
вот если рухнет экономика, тогда придется перейти на самодельные напитки... не дай-то бог.
только это я и имел в виду
adolf8 18.12.2008 21:22
помню предыдущий пост, - все здорово, и не помню писал ли я там, но у меня есть запись в трудовой - мастер пивовар:) причем реально работал. Заявляю со всей ответственностью - автор поста шарит в теме, так что прислушайтесь, правда никогда не работал со столь маленькими объемами, тем не менее, запомните- однажды попробовав такое пиво, вы не сможете пить тот пивной напиток, что в бутылках повсеместно продается, так что подумайте:)
nevaenough 18.12.2008 20:12
Какова ёмкость ваших бутылок?
summer_sun 19.12.2008 00:26
Если вы от тех что на фото, то хугарден в литровой, банановое в 0,33 л., а ореховый стаут в 0,5. А вам зачем?
nevaenough 19.12.2008 16:28
Попробовать хочу, зачем ещё? )))
f1ery 18.12.2008 18:41
Обалденно! Моё любимоё пиво. Сам такого процеса не потяну :) Да и атрибутики нет :)
sextus 18.12.2008 18:05
а где достать, из чего сделать или сколько стоит термобак?)
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
summer_sun 19.12.2008 00:04
зайдите в любой сетевой магазин бытовой техники и спросите а где у вас сумки холодильники, ну или в яндексе попробуйте ;).
wreklama 18.12.2008 21:03
мое ИМХО , термобак можно сделать самому из любой посуды обклеив его (бак) плотным пенопластом
summer_sun 19.12.2008 00:03
В принципе ДА, но не совсем кастрюлю можно обклеить каким то там ... стером, который для утепления полов используется, но такого эффекта все равно не будет. Смысл термобака в том что температура за время паузы практически не падает (на 1 градус в час), с кастрюлей так не получится и все время нужно будет подогревать.
Nitrogen 18.12.2008 17:31
ну просто респект и уважуха. сам никогда не решусь ибо ленив
vitaminik 18.12.2008 17:18
вроде ничего, но все эти фруктовые и прочие пивы все же на любителя... я уж по лагеру как-нибудь... имхо
summer_sun 19.12.2008 00:00
О вкусах не спорят,мне просто после портеров и английских элей захотелось чего нить такого безбашенно-бельгийского ))).
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 01:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет