Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Хумус. Рассуждения о завтраке

Упоминания о хумусе, достигают времен древней Греции, Рима и Египта. Уже тогда зерна хумуса употребляли не только в пищу, но и широко использовали в медицинских целях.

Его целебные свойства не раз описывались великими людьми древности. Чудодейственную силу хумуса связывали с Венерой и Артемидой дающими счастье в браке и оберегающими рожениц.

Благодаря своему растительному происхождению, хумус очень популярен в вегетарианской кухне. По содержанию белка и жира, он вполне может потягаться с мясом, а учитывая наличие витаминов и антиоксидантов, явно берет верх.

По всему выходит, что хумус прекрасно подходит на роль идеального завтрака. Но вот приготовлением его лучше заняться заранее, с вечера.

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • паста тахинная – 3 ст.л
  • оливковое масло Extra Virgin – 5 ст.л
  • сок лимона – 2 ст.л
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 1 ч.л
  • вяленая паприка – 2 ч.л
  • зира – 1/3 ч.л
  • сумах – 1/3 ч.л

Приготовление:

За несколько (5-8) часов до начала готовки замочить нут в теплой воде. Посуду для замачивания лучше взять попросторнее и воды налить побольше, т.к. за время замачивания нут раза в три увеличится в объеме.

Перед началом приготовления, промыть нут под проточной водой. Поместить в подходящую кастрюлю, залить двойным объемом горячей воды и поставить на огонь. Как закипит, уменьшить нагрев, снять пену и чуть подсолить. Варить – до готовности. В зависимости от своего возраста, нут может вариться от одного до нескольких часов.

Сваренный ну откинуть на дуршлаг и остудить. Часть отвара сохранить, он еще понадобится. Теперь, надо принять решение, на сколько вы себя любите. И в зависимости от этого, либо очистить горошины от шкурок, либо пропустить этот, немного нудный но вполне медитативный процесс. Однако, стоит учесть – хумус из очищенного нута получится не в пример более гладким и вкусным.

Теперь, надо определиться с приправами и специями. Как мне думается, если хумус подается на завтрак, то чеснока можно положить поменьше, но увеличить количество оливкового масла и лимонного сока. В последнем случае, хумус выйдет более жидким, но в тоже время более легким. Паприку и зиру стоит добавить при любом раскладе.

Паприку и зиру положить в чашу блендера и измельчить. Добавить чеснок, соль, пару ложек оливкового масла и довести до состояния однородной пасты.

Переложить остывший нут в подходящую миску или кастрюлю и, добавив немного отвара, начать измельчать его, при помощи погружного блендера. Добавить тахинную пасту, продолжить измельчение, добавляя при необходимости отвар.

Когда масса станет довольно однородной, добавить подготовленные специи, лимонный сок и оливковое масло.

Довести хумус до полной гладкости и однородности. Выправить вкус на соль. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Вот собственно и всё! Осталось немного остудить и можно подавать хумус на стол, приправив вкусным оливковым маслом и сумахом. С чем подавать? Как по мне, так со свежей питой или лепешкой, да огурца зеленого нарезать побольше.

Немного об истории хумуса можно прочитать здесь (ссылка ведет на ProCamper Club).

Прошу у читателей рассказов и обсуждения по культуре употребления хумуса.

Автор: blackbabay

Комментарии

  • plishas 21 июля, 17:04

    пробовал израильский, магазинный хумус, хумус в израильском рестораньчике и в арабской закусочной — вкусно
    покупал в магазине ливанский хумус — кислое нечто...
    несколько раз пробовал приготовить хумус сам — получалось по-разному

    выводы:
    — вареный нут надо взбивать в блендере или пюратором без масла и лимона(лучше вообще без всего)
    - но можно добавить чеснока, тахины, соли, зиры
    — лимон не мешать с хумусом! он портит вкус и консистенцию
    (получится как ливанский покупной... бееее!)
    - лимонный сок подавать отдельно или полить сверху
    — масло и тахина(она жирная) при взбивании создает эмульсию как в майонезе...
    - мне не нравится взбивать с маслом, я потом добавляю и перемешиваю.
    — хорошая машинка разотрет все шкурки от нута, поэтому можно не чистить, по моему шкурки дают немного больше орехового привкуса

    как я понял, самый гламурный рецепт хумуса:
    просто взбить в блендере вареный нут, размазать по тарелке, полить хорошим оливковым маслом, посыпать терой зирой и целым вареным нутом.
    подать к этому отдельно тахиновый соус, свежевыжатый лимонный сок и сладкий лук...

  • Zverev_Sergey 17 июля, 12:27

    вай шайтан! сию пасту к шаверме кошерно будет!

  • В Израиле едят так - на плоскую тарелку кладут хумус, размазывают по краям, в центр наливают тхину, на нее оливковое масло, все это обильно посыпается красным перцем.

    как правильно сказал Бабай берется свежая пита,отламывается кусок и прямо с тарелки зачерпываем и едим!

    В хумус классно идут обжаренные семечку и кедровые орешки...

    А вообще Бабаю респект !!!!!!

  • Кстати о ТАХИННОЙ пасте ..какая она должна быть?
    Вот только что купила в китайском магазине кунжутную ПАСТУ.
    По цвету: светло-коричневая.
    По структуре: однородная, мягкая, как масло комнатной температуры.

    Купила еще семена кунжута.
    Можно в домашних условиях приготовить тахину?

    • blackbabay (Бабай) 15 июля, 15:03

      Приготовить можно, но очень муторно. Надо растирать её вхлам с растительным маслом.

    • blackbabay (Бабай) 15 июля, 15:04

      ЗЫ. бывает совсем белая. тут я думаю от обжарки зависит.

    • tawora 15 июля, 15:40

      Домашнюю тахину не видел никогда и не пробовал. Ту что продают в магазине готовят из свежесобранного кунжута и масло, как правило, не добавляют — он при измельчении само выделяется из зерен.
      Да и технология изготовления домашней тахины из купленного кунжута мне не ясна. Проведу аналогию: из сушеного гороха же не получится сделать консервированный зеленый горошек, ровно также из сушеного кунжута вряд ли получится вкусная тахина.

      • blackbabay (Бабай) 15 июля, 15:44

        Вкусная-невкусная — это, как Вы понимаете, не критерий для сравнения. То, что делают в домашних условиях из сухого кунжута, это совершенно точно и проверено, иначе не писал бы. А масло, как раз потому, что сухой. В промышленно, как Вы правильно заметили — масла нет.

  • blackbabay (Бабай) 15 июля, 15:17

    Цитирую:
    "Здесь есть соус, который называется hарисса — вот с ним хумус едят. Он бывает разной степени остроты, я очень острый не люблю.
    Или с матбухой — тоже острый соус.
    В местах, где кормят шуармой и фалафелем спрашивают обычно, нужен харИф или нет. "Хариф" — "пряный", объединённое обозначение острых соусов.
    Аджика в самый раз.
    Эх, люблю я настоящую грузинскую аджику!"

  • blackbabay (Бабай) 15 июля, 15:18

    Цитирую:
    "Набор пряностей можно варьировать по своему вкусу.
    Тхина не обязательна, я ем хумус без тхины.
    Можно добавить в него и свежую зелень.
    Я хумус использую вместо масла для бутербродов с брынзой — очень вкусно. Причём, поверх хумуса я намазываю тонким слоем домашний ткемали (можно использовать любой острый соус) — ещё вкуснее получается."

    • satsh 15 июля, 15:57

      Ой!! Уломал "кашевар" Начинаю подбирать продукты :)))

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 3
    IRC: 17
    Jabber: 0
    ( состояние на 22:22 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет