Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

КАЗАНическая идеология... некоторые вопросы выбора, воспитания и дрессировки

Начинается сезон. И, поскольку, каждый рассказ о Еде из казана сопровождается какими-то вопросами технического плана именно о казанах, то решил я кое-чем, что мне известно, поделиться с уважаемым сообществом.

Итак.

Что же такое КАЗАН? Посуда? Или что-то большее?

Мне очень нравится название книги Сталика Ханкишиева "КАЗАН, МАНГАЛ и другие мужские удовольствия". Т.е. по утверждению, действительно, Мастера, казан – это удовольствие.

А ещё казан – это всегда праздник. Праздник не живота, а праздник дружеского общения и неспешного мужского… ну, пусть будет «соучастия».

Потому что праздник этот всегда сопровождается процессом приготовления чего-то необычного и небудничного. Того, что потом продолжит радость общения и принесёт удовольствие тем, кто окажется за столом, на котором будет выставлена та Еда, которая была приготовлена в его величестве Казане!!!

Конечно самое наилучшее, что может быть – это старый казан. Казан, в стенках которого хранится память о многих праздниках и дружеских собраниях. Казан, который помнит огромное количество пловов и прочего, что радовало людей. НО!!! Такой казан большая редкость нынче.

Значит надо брать обычный, без истории, казан и создавать ему, так сказать, биографию.

Вот и займёмся. Следует учитывать три, пожалуй, основных момента при осуществлении желания, если такое возникнет, иметь казан.

Во-первых. Размеры или ёмкость. Тут советов быть не может... КАЖДОМУ по потребностям.

Во-вторых. Материал. Я рискну предложить свой взгляд. Покупать надо только ЧУГУНИЕВЫЙ, т.е. из чугуна. Он лучше. Почему? Можно порассуждать про всякие там теплофизические качества и материала и т.п. Но, давайте, не будем. А просто скажем – потому что классический казан может быть только чугунным. Вот и всё!

В третьих. Способ его установки. Смею утверждать, что вот такая "печурка" весьма и весьма удобна. Она, конечно, занимает место (если, например, казан надо хранить в городской квартире), но оно того стоит.

Как вариант казан можно и подвесить. Так, как подвешен этот котелок.

А может быть и более стационарная установка. Например, вот такого рода.




И, наконец, стоит иметь и вот такой казан. Для использования его на домашней плите.

Мы выбрали тот, который на 12 литров. Для того, чтобы можно было готовить дома на плите, но! железо выбирали чугуниевое, толстодонное … одним словом … правильное!

Ну, а всякие дополнительные девайсы, типа шумовки, ложки и т.п. – это уже дело хозяйское. Кто-то и просто палочкой обходится, кто-то лопаточкой, выструганной наспех из подручной толстой ветки. Тут вариантов множество.

НО!!! Вернёмся к казану. К обычному чугуниевому. Который, нам предстоит превратить в источник удовольствий и, не побоюсь этого слова, наслаждений.

Вот он. Ещё совсем юный и совершенно новый.

Ставим казан на подставку и разводим сильный огонь.

« … На поверхности нового казана всегда есть немного машинного масла … Для удаления масла казан следует поставить на огонь на несколько часов, чтобы всё масло прогорело.…»

Здесь и далее, я буду приводить цитаты из уже упомянутой книги Сталика Ханкишиева

"КАЗАН, МАНГАЛ и другие мужские удовольствия". Не для рекламы, а потому что – лучше не скажешь.



Потом возьмём грамм 500 растительного масла … нальём в казан, очень сильно разогреем и убавим огонь до уровня ниже среднего.

Надо подождать пока под воздействием кипящего масла поверхность казана приобретёт жаркий красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл докрасна.



После того, как дно казана стало таким как нам надо, повернём казан набок и прокалим его с этой стороны.

Поочерёдно обработаем все бока тем же методом.

После этого казан следует окончательно остудить, тщательно промыть тёплой водой и вытереть тряпочкой.



« … Вот теперь наш инструмент готов к службе на долгие годы.… Никогда в нём не пригорит мясо, ничто не прилипнет ко дну, и всё, что вы станете готовить, будет получаться необыкновенно вкусным и красивым…»

Стоит упомянуть вот о каком моменте.

«… После каждого приготовления еды убирать из казана остатки еды и промывать его тёплой водой. БЕЗ КАКИХ-ЛИБО МЮЩИХ СРЕДСТВ. Затем в чистый казан налить немного воды и прокипятить её. Слить воду с остатками жира и протереть казан чистой и сухой салфеткой…»

Как это будет на практике? А вот так.

Казан, используемый для приготовления "на воздухе", там и хранится, как правило. Поэтому, как ни крути, а влага своё дело делает — образуются точки окислов.

А потом... иногда помыть "забываешь" после прошлого раза или не очень тщательно, бывает, вымоешь... Ну, вообщем, образуется вот такое безобразие...

Женщины, конечно ругаться будут и тут же казан потащат под кран, начнут его "Ферями" разными травит. Всю кухню сажей перепачкают, казан будут драить и потом кухню, а потом к ним не подходи, ибо устанут и будут ЗЛЫМЯ... А как надо поступать настоящему узбеку? Чтобы тихо и спокойно, а также чисто и ...

Да просто всё.

Наливаем воду, разводим огонь. Прогреваем. Чтобы кипело не надо, но горячая вода нужна.

Греем и шумовочкой шурудим по стенкам и донышку... шурудим и шурудим. Потом эту водичку сливаем в помойку и чистой тряпкой стенки вытираем. И пожалЮЙста!!! Чисто и прекрасно!!!

Ещё я, пожалуй, всё же расскажу, как подготовить казан без масла. Например, если мы производим такую процедуру в кухне. Масло, оно, знаете ли, чадит и может даже вспыхнуть, если неаккуратно обращаться с огнём.

Вот поэтому можно использовать соль.

Но сначала всё равно надо прокалить. Часа полтора. Пустой. Тут не забудьте обеспечить хорошее проветривание кухни.

А потом высыпать в него полторы пачки соли крупного помола.



И уже с солью калил. Тоже часа полтора. Пока соль из белой не стала вот такой...



Когда она вот так посерела, то её, соль, выбрасываем. А в казан, сполоснув его, наливаем воды. И с помощью того же самого нехитрого девайса.

Приводим его вот в такое состояние.

И только никаких там Ферей и мылов. Не портите ВЕЩЬ!!!

Ну вот. Пожалуй, и всё. Про подготовку, т.е. дрессировку и воспитание казана.

Удачи вам и удовольствий. Искренних и запоминающихся!!!

А в заключение два слова о хранении. Вымойте казан теплой водой. протрите насухо, смажьте маслом растительным, упакуйте в полиэтиленовый пакет и завяжите наглухо, чтобы не пылился. И всё будет хорошо.

Автор: pensioner58
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 05:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет