Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Киселем брюха не испортишь»

«Киселем брюха не испортишь»

Одним из старинных блюд, в наши дни уже почти забытым или сильно изменившимся с тех времен, является кисель.

Это питательное блюдо готовили из злаковых культур. Кисели были ржаные, овсяные и сделанные из пшеницы. История их существования насчитывает ни много ни мало – тысячелетие.

«Киселем брюха не испортишь»

А современный кисель делается из ягод и крахмала.

Глядя на современный кисель, трудно понять, почему в сказках мы часто слышим "молочные реки, кисельные берега". Но если вспомнить историю, а особенно историю появление картофеля, а стало быть, и крахмала, то понимаем, что кисель быть таким не мог, так как не было это самого крахмала.

Понадобиться:

«Киселем брюха не испортишь»
  • Овсяные или любые злаковые хлопья – 3 стакана
  • Дрожжи (замечательно если есть закваска) пол столовых ложки
  • Вода тёплая в пределах до 30 градусов
«Киселем брюха не испортишь»

Соединим всё и в тёплое место на сутки отправим.

Варили в Древней Руси кисель из ржаных, ячменных и овсяных отваров, делали их густыми и по цвету они были похожи на серо-коричневый береговой суглинок. Отсюда и сопоставление киселя с берегами. Да и вкус у них был не сладкий, а кислый, квасной. Ржаные и овсяные кисели готовили кисельщики в больших котлах на продажу. А Большой и Малый Кисельные переулки в Москве — улицы, где традиционно селились кисельщики. Потом в кисель стали добавлять мед, ягоды, затем и сахар. И кисель стал десертом — блюдом, завершающим трапезу. Есть три вида киселя — густые, как желе, средней густоты и жидкие, питьевые. Жидкие сладкие кисели остались популярны до сих пор, а вот остальные редко встретишь на нашем столе.

Есть легенда (от летописца Нестора) о том, как русский кисель спас город. На русскую землю нападали печенеги, и зачастую осаживали город, пока тот не сдавался – люди гибли от голода. И вот таким городом стал Белгород. После продолжительной борьбы люди решили, что лучше уж сдаться. Но один старец подсказал им мудрый выход из этой ситуации.

«Киселем брюха не испортишь»

Со всего города были собраны остатки съестного, пшеницы и овса, из чего был приготовлен замечательный кисель, наварен медовый раствор. Заполнили два колодца и пригласили супротивников, угоститься киселем. Сказав, что земля Родная их кормит.

«Киселем брюха не испортишь»

Печенеги посмотрели на то, каким киселем пируют «голодающие», и решили отступить.

«Киселем брюха не испортишь»

Обычно на шесток печи, запаривать ставили в русских деревнях.

Если вспомнить историю, а особенно историю появление картофеля, а стало быть, и крахмала, то понимаем, что кисель быть таким не мог, так как не было это самого крахмала.

«Киселем брюха не испортишь»

Откидываем на дуршлаг или сито.

«Киселем брюха не испортишь»

Добавим в жмых немного воды и хорошенько перетираем.

«Киселем брюха не испортишь»

Тщательно отожмём. Можно выкинуть, а можно в котлеты, оладьи-блины добавить. Опять же в хлеб.

«Киселем брюха не испортишь»

Вот такое «молочко» должно получиться.

«Киселем брюха не испортишь»

Ставим на медленный огонь и непрерывно помешиваем.

«Киселем брюха не испортишь»

Чуток кипятим, продолжая интенсивно размешивать. Пока горячий разливаем по тарелкам, для загустения.

Именно такой кисель издавна на Руси считался самым вкусным и исключительно полезным. Необходимо отметить, что этот напиток довольно высококалорийный, это условие необходимо учитывать людям, желающим сбросить лишние килограммы.

«Киселем брюха не испортишь»

Я люблю с арбузом или с медовой водой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

«Киселем брюха не испортишь»
Автор: satsh
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 12
Jabber: 0
( состояние на 02:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет