Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киселю место всегда найдётся

«Киселю место всегда найдётся»,- так приговаривали еще наши бабушки, подавая на стол блюдо с вкусным, сладким или холодным киселем. Кисель на Руси популярен издавна.

Горох - исконно русская еда. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Обычно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».

Также не безызвестное выражение: «Русь кисельная». В "Русской правде", составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом.

И все же горох пришел к нам из заморских стран. Родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом.

Гороховый кисель – экзотика для современного человека, хотя в XIX веке был одним из самых обычных блюд постного стола. В посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным прямо в лотках.

Торговцы резали его ножом, накладывали в блюдца и поливали постным маслом.

Понадобится:

  • Стакан гороха лущёного
  • Два стакана воды для варки
  • Соль на усмотрение, я обычно с соевым соусом употребляю. Поэтому не солю. Здесь есть маленький секрет – открою ниже
  • Сало или грудинка, можно копченые, придаст пикантность вкусу
  • Луковица репчатого лука
  • Из зелени, предпочтительней петрушка
  • Растительное масло, если не в пост то топлёное

Зальём горячей водой горох и оставим замокать часов восемь, т.е. на ночь.

Сейчас встречаются варианты с подсушкой гороха или смолоть зёрна, но тут пропадает само понятие кисель, означающее кислость.

Отмоченный горох зальём водой и поставим отваривать под крышку на медленный огонь. Посматривайте! Ведёт себя довольно шустро. Успевайте снимать крышку. Во время варки ни в коем случае не следует подливать в кастрюлю холодную воду – от этого горох будет невкусным (рассчитайте необходимое количество воды с учетом ее выкипания или при выкипании подливайте только кипяток).

Нарежем мелким кубиком лук.

Обжарим его на масле.

Тоненько настругаем сало.

На той же сковороде, убрав лук, поджарим и его.

Подготовим чашки глубокие или формы и густо смажем их. Можно пищевую плёнку использовать.

Когда горох свариться:

Не менее важно также правильно солить горох (это лучше делать перед концом варки). Если варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, да и вариться будет дольше, и от этого получится менее вкусным. Из сваренного гороха надо приготовить пюре, протирайте и «блендерите» его сразу же по окончании варки, тогда оно получится без комков. Горячим выложите в подготовленную форму. Дайте остыть. Переверните на блюдо и ещё раз хорошенько смажьте маслом, чтоб не засыхал корочкой. Посыпьте луком и салом, мелко нарубите петрушку. Украсьте кисель.

И, как говаривали предки:

Будь сия страва

Чиста и здрава,

От Богов да Земли даждена.

Хлеб да соль!

Автор: satsh
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 20
Jabber: 1
( состояние на 16:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет