Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Когда наступает сентябрь...

Когда наступает сентябрь...

Прошли первые осенние дождики. Пригрело солнышко. И вот, наконец-то, и на нашей улице перевернулся КамАЗ с пряниками…! Пошли маслята! Намедни собрал 4 (четыре!) ведра. Должен откровенно признаться – жадность… Теперь несколько слов об их переработке:

Когда наступает сентябрь...

Часть ПЕРВАЯ: Маслята маринованные.

Что нам понадобится:

Когда наступает сентябрь...
  • Грибы маслята (приблизительно – 2 ведра нечищеных)
  • Вода чистая
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный горошек
  • Перец душистый горошек
  • Набор «смесь перцев»
  • Гвоздика цельная
  • Уксусная кислота 70% («ледяная»)
  • Чеснок
  • Лавровый лист
Когда наступает сентябрь...

Грибы пришли из лесу… И началось самое ужасное – чистка. Ведро (с горкой) маслят «чистится» в один нож – приблизительно за 2 часа. Итого — на все/про все — ушла почти смена… Конечно, я не чистил грибы в один подход. На эту процедуру ушло два дня (по 3-4 часа). Чтобы грибы не «запрели» и не испортились, их лучше всего высыпать куда-нибудь тонким слоем из ведра или корзинки. И хранить в прохладе. Я, например, оставил их ночевать в машине на улице. Липкая коричневая маслянистая кожица аккуратно снимается ножиком. И под ней обнажается белое (или лимонно-желтое «тело» гриба).

Когда наступает сентябрь...

Ножка и трубки спор просто «отскребаются» острым ножиком, и гриб отправляется в тазик/ведро/кастрюлю с подсоленной водой… Скальпируем грибы и одновременно осуществляем выбраковку, червивые и подгнившие выбрасываем безжалостно! После чистки следует операция мойки. А пока, можно поставить на огонь большую кастрюлю с водой для варки, пусть нагревается. Воду подсолим. Собственно в таре с водой грибы уже малость отмокли и оставшаяся грязь на них размягчилась. Я мою грибы в ванной комнате, душевым рассекателем. Очень удобно… Сначала просто моем в «нескольких водах». Потом выборочно промываем грибы и вываливаем их в чистую посудину. Помытые грибочки перекладываем в ту самую кастрюльку с нагревающейся водой.

Когда наступает сентябрь...

Я перекладываю «по одному». Долго, но качественно. Если где осталась грязь, тут же промываю. Обычно рекомендуют грибы бросать в кипяток. Я этого не делаю. В грибах могут поселяться червячки. И при постепенном нагреве, они, чувствуя неладное… стремятся выползти из норок. В кипятке они этого сделать не успеют! И будут грибы с мясом… По мере закипания начинает образовываться не очень живописная пена. Ее мы снимаем шумовкой, насколько возможно.

Когда наступает сентябрь...

Варим маслята минут 15-20. Этого вполне достаточно. В кругах «законченных» грибников бытует мнение, что в кипящие грибы нужно обязательно бросить очищенную луковицу. И если она посинеет!!! – грибы, типа, — ядовитые… Это, разумеется, сказки… Лук мы не бросаем. Но вот «первый» отвар с грибов безжалостно выбрасываем. Маслята не столь благородны, как например, белые и подберезовики. И отвар с них (бульон) не слишком привлекательного вида.

Когда наступает сентябрь...

Темная мутная жидкость, не смотря на снятие пены и многократную помывку грибов.

Грибы из отвара откидываем на дуршлаг и промываем в проточной воде.

Когда наступает сентябрь...

Это окончательно смоет «все» с них и немного остудит. Все! На этом этапе можно вареные грибы оставить на хранение (не более суток). Маслята «уварились» приблизительно в 4 раза! Мы делим их на две неравные части. Вторую (меньшую) часть – пока отставим в сторону… Ее время еще не пришло…!

А большей частью маслят – продолжаем…

Наливаем в большую кастрюлю чистой колодезной водицы. И загружаем туда все грибы. У меня вышло приблизительно 7 литров грибов.

Когда наступает сентябрь...

Мы предпочитаем не резать крупные грибы перед консервированием. Но никто не запрещает измельчить их на любой стадии! Лучше это сделать перед «первой варкой».

Воду солим по вкусу, без фанатизма… И дожидаемся закипания. А пока занимаемся стеклотарой. Мариновать мы будем в стеклянных банках 0,5 литра, с «классической» крышкой. Общий объем – 15 банок. Не будем мелочиться! Банки тщательно моем и стерилизуем паром. Расставляем их на столе для удобства работы. В каждую бросаем на донышко по пол-зубчика чеснока.

Когда наступает сентябрь...

Грибы закипают. На этом этапе тоже может появиться пена. Мы ее снимаем и получаем светлый бульон с грибами. Вот на этом бульоне можно и супчик сварить... Даем нашим масляткам покипеть минут так 15… И шумовкой, давая стечь бульону, наполняем банки «до плечиков».

Когда наступает сентябрь...

Не утаптываем… В банки должен поместиться еще и маринад! К слову о маринаде… У него основной критерий, он должен быть вкусным! Занимаемся маринадом. В кастрюлю, литра на 4, наливаем чистой водицы… И ставим ее на огонь. На 4 литра маринада я всыпал 2 (две) столовые ложки с небольшой горкой соли и 2 (две) столовые ложки сахару. Бросаем сразу черный перец горошком, гвоздичку, душистый перчик и смесь из перцев. Мешаем, приговаривая заклинанья… Доводим до кипения. Как только начинает закипать, бросаем в маринад 2-3 лавровых листика.

Когда наступает сентябрь...

Даем покипеть минут 5. Потом ложкой-шумовкой извлекаем из маринада все «крупные составляющие». Можно, конечно, и процедить… Но че-то лень… Выключаем огонь и добавляем уксусной кислоты 70%. У меня ушла ее примерно столовая ложка… Но, опять же, все специи и уксус – на ВАШ вкус. Все пробуем. Можно чуть кипнуть, и черпаком разливаем кипящий маринад в банки с грибочками. Маслята уже «осели». Заливаем банки доверху…

Когда наступает сентябрь...

Оказалось, маринаду сварил многовато…! Но это не беда. Чтобы маринад перемешался в банке, можно «стерильной» вилкой аккуратно «потыкать» по-над стенкой банки… На банки раскладываем стерильные крышки (провариваем их предварительно в кипятке). И закатываем «машинкой». У нас девайс еще с Советских времен…! Думаю, что и у ВАС тоже… Простота и надежность…

Когда наступает сентябрь...

Закатываем (укупориваем) банки. Переворачиваем их на крышку и ставим в «тепленькое местечко» т.е., — укутываем чтобы медленно остывали. Пусть стоят сутки, минимум…

Наши маринованные маслята готовы…!!!

Когда наступает сентябрь...

А теперь, самое время отужинать…

Часть ВТОРАЯ: Ужин по-крестьянски, или – маслятки тушеные в сметане…!

Что нам понадобится:

  • Грибы маслята отварные (приблизительно 2 литра)
  • Лук репчатый – 3 средних или крупных луковицы
  • Картофель (для пюре – гарнира…)
  • Соль
  • Масло сливочное (50-80 г.)
  • Масло растительное
  • Сметана (0,5 л.)
  • Специи – сугубо опционально…

Пришло, таки, время «второй» части сваренных грибов. Берем мы, значица, сковородку-гриль…!!! Нагреваем ее, топим в ней маслице сливочное (грамм 50). И «вываливем» в ее наши грЫбочки. Жарим их на маслице, помешивая лопаточкой без фанатизму!

Когда наступает сентябрь...

Наша конечная цель – выпарить из них излишки воды… А параллельно жарке порежем на кубик три средне-крупные луковки.

Когда наступает сентябрь...

Лука в грибах много не бывает.

Когда наступает сентябрь...

Лучок обжарим до колера и мягкости в растительном масле…

Когда наступает сентябрь...

Я жарил на подсолнечном. Если бы готовился ужин греческих крестьян, то на оливковом…

Грибы подошли, и лук тоже. Берем основной инструмент… супер-мега керамическую кастрюлю от Rissole…

Когда наступает сентябрь...

На коробке написано – «Франция», однако…

Когда наступает сентябрь...

Игнорируя имеющуюся в китовом комплекте – книжечку с рецептами, вываливаем в кастрюлю грибочки…

Когда наступает сентябрь...

Сверху лук. На вид уже вкусно.

Когда наступает сентябрь...

Но мы стойко перемешаем это все, и на донышко плеснем чуток (грамм 100…) оставшегося с варки грибного бульона (можно – теплой воды). Сверху добавим 0,5 литра сметанки (использовалась «Простоквашино» 15%).

Когда наступает сентябрь...

Кастрюлька наша – хороша тем, что может запросто выносить не только духовку, но и открытое пламя газовой конфорки. Мешает все со сметаной и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Когда наступает сентябрь...

Пусть закипает и томится. Как только закипит, убавляем газ на сколько можно… И терпим, терпим, терпим… Чтобы не терпелось в скукоте, сообразим по-быстрому пюре из картофеля! (этот процесс я не стал «документировать»… )

Грибам достаточно прокипеть минут 20… Выключаем огонь. А под крышкой еще долго бурлит! Это особенность керамики хранить тепло. Кастрюлька – хороша…! Была приобретена весной. В ней уже готовил долма, картофель со свининой, каши различные, перцы фаршированные. Естественно, с грибочками лучше всего будет в духовке… Но, не сегодня… Выдохся, однако…

Открываем крышку…! Ух! Сметано-грибной ароматище…

Когда наступает сентябрь...

Я умышленно не кладу никаких специй. И вообще ничего – окромя соли. Маслята – вполне самодостаточны и вкусны! И обладают неповторимым вкусом. Опять же, специи на любителя…

Накладываем тарелочку пюре, дымящихся грибков… Наливаем хлебный сок и радуемся!

Когда наступает сентябрь...

ЗЫ: Название новости было заимствованно у замечательного и доброго фильма Эдмона Кеосаяна «Когда наступает сентябрь…» (1975г.)

Собственно, была изначальная авторская задумка запостить как раз про шашлык (одна из версий шашлыка)! (По сюжету кино, там, как раз, Джигарханян на балконе жарил шашлык… На него были приглашены и пожарные…, и менты…!) Но вот беда, финальные фотки шашлыка (как это зачастую происходит…) – утрачены… Набежал голодный народ с угрозами скорой физической расправы… пришлось экстренно прервать фотосессию. Ничего..., «запостим» в другой раз…!

Когда наступает сентябрь...
Автор:weber2005
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 16
Jabber: 1
( состояние на 22:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет