Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Когда нет казана и тандыра, а плова очень хочется

Уж очень плова захотелось... А как быть, если нет ни казана, ни курдюка, ни тандыра? Всех, кому интересен путь преодоления этих "препятствий", приглашаю заглянуть под кат.

Итак, как обычно, начнём с перечисления всего самого необходимого.

  • Рис 800 гр.
    У каждого пловодела есть свой, "самый правильный" сорт риса. У меня это овальный типа Perl, т.к. длинный почему-то ломается в процессе готовки, или слишком разваривается.
  • Лук 800 гр.
  • Морковка 800 гр.
  • Масло растительное, хлопкового не нашёл, пользую кукурузное рафинированное.
    Не думаю, что оно испортит вкус, коло 300 мл, подбирается опытным путём, на основании личных пристрастий.
  • Чеснок 1 головка.
  • Специи: нашёл перцы разные, базилик и разновидность тмина (увы, не зира) — кумин, кориандр молотый.
  • Ну и конечно, мясо.
    Так как дело происходило спонтанно, в четверг после работы, то удовольствовался говядинкой, не тощей, с жирком. Мраморной, как её ещё называют. Опять-таки 800 гр.







Ну и конечно, самые мои главные помощники, без которых я бы и не стал возиться с этим изыском среди недели.

Дальше всё просто.

Рис моем, мясо режем, лук на оранжевой шинковке что помельче, мои не любят его находить в плове, а морковку — на белой, что покрупнее, так вкуснее почему-то получается.

Всё готово, можно приступать.

Наливаем масло в утятницу, или во что имеете. Конечно, чугунок лучше всего, но я, как видите, выкрутился. Раскаляем и обжариваем мясо вот до такого красивого цвета.




Точно также поступаем и с морковкой.



Лук ожидает та же участь, а как он притомится, кладём слоем морковку, специи, солим, далее мясо и опять специи.




Всё это накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут эдак на 15, чтобы овощи познакомились с мясом и травками. Попутно включаю духовку на 350 по Фаренгейту. По Цельсию это порядка 180 градусов.

Самый ответственный момент. Закладка риса и заливка всего этого водой. Если воды налить много, получите кашу, если мало — плов будет сухим. Для данного сорта риса, учитывая, что он уже впитал в себя водички когда промывался, я наливаю горячей кипячёной воды (а ещё лучше бульона) приблизительно на мизинец выше уровня риса. Если рис сухой и немытый (а так тоже можно), то где-то на 1 см выше уровня. Я обычно солю ещё раз. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Перемещаем в духовку минут на 30.



По истечении получаса вынимаем из духовки, перемешиваем и закапываем в середину головку чеснока, накрываем крышкой и отправляем обратно в духовку минут на 20.



Ну вот и всё! Запах нам подсказывает, что праздник живота уже начинается. Достаём из духовочки всё что у нас вышло, накладываем в миску, зовём семью присоединиться к этому празднику жизни.



Приятного аппетита!

Автор: vikklu

Комментарии

  • namir 27 февраля, 00:54

    Хороший рецепт. Однозначно в закладки.
    Что касается извечных споров о казане, зирваке, курдюке и пр. задам встречный вопрос. А воздух? Тот азиатский воздух,тугой, плотный, напоенный ароматами, жарой и хрен его знает, чем еще, от которого слегка пьянеешь, особенно в первые минуты выгрузки с борта. А люди? Разве не от них зависит, что получилось — каша с мясом или настоящий плов. Полагаю, ответ ясен.

  • mega007 (Mega Pey) 27 февраля, 00:05

    Если поменять местами пункты о закладке риса и заливке воды, отпадет идея заливать рис бульоном.

    Залить воды, довести ее до кипения — и у вас получися именно тот самый искомый бульон, называемый "Зирвак". Далее закладывайте рис так, чтобы над ним было воды на палец, кидайте жменю зиры (барбарис! можжевельник (juniper)! стручок перца!), закрывайте крышкой — и идите себе ... вернитесь, соберите рис горкой, закройте крышку и идите себе опять, оно и без помешивания все сварится как надо.

    Хотя, чем мельче посуда, тем сложнее готовить народные блюда.
    У автора казанок мелкий, с таким ничего другого кроме постоянного контроля приготовления блюда просто не остается, иначе пригорит, вода кончится, да мало ли что.

    • vikklu 27 февраля, 01:10

      Вот и я о том же! Повторюсь — это кухонный вариант. Ну нет у меня возможности на улице в большом казане плов готовить, да и что его потом, месяц поедать? Главное — результат.

      • kuka 27 февраля, 01:49

        Плов — месяц? Шутить изволите! Любое количество съедается за один присест. Вот в этом и проблема... Хотя если на улице в Штатах готовить — можно не бояться — у пожарных обычно хороший аппетит.

  • qadaurus 26 февраля, 18:02

    Каша рисовая, с мясом.

    • qadaurus 26 февраля, 18:07

      короче какой то кулинарный бред. Такое можно готовить в миллионных вариациях. Что и делалось в институтской общаге. К плову- совершенно никакого отношения.

      • titsian (titsian) 26 февраля, 21:37

        Плов, как национальная еда целой группы национальностей готовилась в каждой семье по своему. (именно миллион вариаций и существует в восточном мире) Я знаю рецептов 15 и готовлю его в зависимости от насторения и возможностей. Автор очень правильно понимает суть плова, и главное, в отличие от многих "знатоков" правильно режет марковь. На тару болеее емкую ее надо резать еще крупнее. (Те, кто трет ее на терке вообще не понимают, что такое плов).Обо*рать любую идею - не проблема. Я выражаю респект автору данного рецепта.
        Каша в печке тоже вкуснее, чем на газу, но от этого она не перестает быть кашей. То же касается борща и чего угодно.

  • ovimu 26 февраля, 21:41

    Ну как пост про плов и без "утонченных знатоков" сия блюда , без них никак иначе это не пост про плов .:))

  • zvira 26 февраля, 14:55

    У меня вопрос по 5 пункту.
    В нашем доме плов НИКОГДА НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮТ вплоть до подачи на стол. Вроде бы на исторической родине этого блюда так делают. А вот готовый — переворачивают в огромное блюда (чтобы мясо-морковка-лук оказались сверху и жир равномерно расползался в толще риса). Можно, конечно перемешать и раскладывать по тарелкам. Но только ПОСЛЕ снятия с огня.
    Практическое обоснование: матушка научилась делать плов, будучи в командировке в Средней Азии.
    Теоретические домыслы: в пороцессе готовки рис пропитывается поступающими снизу жиром и запахами, перемешивание снижает эффективность естественного пропитывания. И рис остаётся рассыпчатым =)

    Хотя каждый рецепт имеет право на использование. Мы вот всегда варили плов НА плите (хоть и без казана-котла). Надо попробовать В духовке.

    • vikklu 26 февраля, 20:55

      Это тоже моя отсебятина. Получается более рассыпчатый, да и контроль в процессе приготовления не помешает.

    • alexkievua 26 февраля, 22:06

      теоретические домыслы не правильные. когда перемешиваешь — лучше пропитывается...

    • mega007 (Mega Pey) 26 февраля, 23:57

      перемешивать не надо просто потому, что плов, как настоящее народное блюдо, готовится сам и никакого вмешательства не требует.
      правильно заложенные продукты не пригорят, правильное количество воды сварит рис как надо без помешивания; сначала вы стоите у казана и готовите, а как приготвоили зервак, заложили рис-всё. Идите заниматься другими делами, приходите когда будет готово.

      Если время есть-можете помешивать, можете вообще все время провести у плиты и чем-то там заниматься, на итоговое блюдо ваше присутствие влиять не должно.

      • zvira 28 февраля, 19:08

        Вот-вот! Мне кажется, лишнее копошение (помешивание) только навредит. Традиции не с потолка взяты, а выработаны сотнями поколений пловоедов

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 5
    IRC: 9
    Jabber: 0
    ( состояние на 01:26 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет