Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Культовый молдавский суп - Зама

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?

Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!

Обычный, да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях, оно - как пароль, как ключик к общению.

Это блюдо как лекарство!

От плохого настроения и хандры

От простуды и похмелья,

От лютой стужи и жары.

Итак решено - готовим заму.

Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения (нажористости т.е.) а не для наслаждения.

Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.

Лук репчатый, морковь, корень петрушки (мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).

Стручок перца или гогошарину

Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.

Квас отрубной (кислый но без брожения)

Домашняя лапша.

Приступаю.

Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что курица уже не молода (судя по крепким хрящам на суставах, жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке) да еще и несушкой была. Вывод: вариться тебе птичка часа 2..

Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды, и варим прозрачный бульон по всем правилам. (Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)

Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.

На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан-полтора, в общем, тесто должно быть упругое.

шарик без зелени - на суп, а зеленый - это другая история.

Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,

Зеленая паста из другой оперы. Но пусть будет :)

Дальше. Подготовила остальные продукты

2 луковицы одна в шелухе, ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей (придает бульону янтарный оттенок), морковь - 3 небольших корешка (ох как не хватает корня петрушки)

Перчик острый

Отрубной квас и зелень.


Ну вот и два часа незаметно пролетели. Пробуем мясо, добавляем соль.

Нарезам лук и морковь. Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.

Отвариваю отдельно лапшу, в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.

Готовую лапшу сливаю-промываю (вопреки всем законам - но нам нужно сохранить прозрачность бульона)

и отправляю в суп. Закипело?

А теперь внимание: очередь того, что превращает наш суп в Заму!

Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА (леуштян).

Отрубной квас с натягом, но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.

Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.

Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.


Автор: kassn19

Комментарии

irafd 12.07.2007 23:51
курица умерла своей смертью :В
kassn19 13.07.2007 13:53
нет, ее загоняли:)
Agastos 12.07.2007 22:43
Так рецепт отрубного кваса кто-нить напишет? коль скоро вся фишка в нем?
Во автор где его брал?
kassn19 13.07.2007 13:49
мне от бабушки достался рецепт без пивных дрожжей.
2 трети отрубей 1 треть кукурузной муки, запарить теплой( не кипятком) кипяченной водой и корочку хлеба.Воды нужно столько,чтобы получилась кашица.И оставить в теплом месте, до прокисания.Как процесс пойдет, добывить еще половину от объема кашицы отрубей и залить еще двумя частями теплой воды.
Опять оставить в теплом месте до прокасания.
Нужно пробовать, как только квас прокис до желаемого вкуса, жидкость сцеживаем и храним в холодильнике.А в оставшуюся закваску дабавляем еще смеси 2/3 отрубей+1/3кукурузной муки+ вода и дальше киснет следующая партия.
Используем для подкисления красного борща,для окрошки, для замы, для голубцов.
mazic 12.07.2007 22:20
МАЛАДЕЦ, односельчанин. Давай барашка фаршировать, правда до пасхи еще далековато! мммммммм ням-ням
markess 12.07.2007 21:05
ВОСХИЩЕН !!! 5 +
sprutean 12.07.2007 20:34
Liuuuuuuuudiiiiii
Maaaaaaalenikaja detal'!
Nastoiascheaja zjama gotovitsja OBJAZATEL'NO v chugunnom kotelke!
BioMD 12.07.2007 22:14
prostii.
BioMD 12.07.2007 18:52
В качестве зелени вместо леуштяна лучше использовать петрушку, леуштян хорош в красном овощном борще, но не в зяме.
У моей бабушки есть финт, который делает из просто зямы супер-зяму - минут за 3-5 до снятия с огня размешать в нее ХОРОШО взбитое яйцо.
И еще, чайная ложечка сметаны сделает блюдо нежнее и еще апетитнее ;-)
Кстати, и из утки тоже получается отличная зяма, только надо следить за количеством жира.
kassn19 13.07.2007 13:52
На счет леуштяна не соглашусь, в борще его ОЧЕНЬ люблю, но заму без него не представляю.
Ну борщей тоже у каждой хозяйки свой и единственно правильный рецепт, а я же написала классический - базовый рецепт замы.
BioMD 12.07.2007 18:55
И да, насчет картошки абсолютно верно, согласен на все 100
astronaft 12.07.2007 17:25
С похмелюги такого и не приготовишь. С похмелюги прост и хорош суп итальянский: много чеснока мелко порубить, добавить корки черного хлеба, залить кипятком, настоять и жрать ложкой жадно прихлебывая. Оттягивает!
kassn19 12.07.2007 18:45
Заму готовить накануне
agiat 12.07.2007 17:23
касательно кислинки в заме вспоминается история одна... как-то приехали к нам в Молдавию гости из Украины... ну их и решили накормить замой... те кушали-кушали, а потом один из них робко так (видать, очень неудобно было) спрашивает: "мабуть, суп трохи прокис?" :)))))

а за рецепт спасибо :) даешь молдавскую кухню в массы! :)
kassn19 12.07.2007 18:45
:):)
mdimson 12.07.2007 17:09
очень хорошо от похмелья, сам варил,когда студентом был в Румынии.. его просто пальчики оближешь ... все ходили ко мне есть его
turezky 12.07.2007 17:08
Зааамаа :)
Самое незаминимое блюдо на следущее утро после убойных молдавских гулянок :)
Просто ласкает душу :) Спасиб за рецепт!
mdimson 12.07.2007 17:38
когда вино рекой льётся
mdimson 12.07.2007 17:07
не зама, а зямэ правильней будет гггг
dzhubba 12.07.2007 16:10
Спасибо. Взял на заметку :)
void_xx 12.07.2007 14:28
wow :) Мне, как любителю и поедателю супов, понравилось. Обязательно приготовлю.
lopuh 12.07.2007 11:00
а почему без сметаны???
мы всегда со сметаной едим :-)
kassn19 12.07.2007 12:54
Мы любим без сметаны, у замы вкус самодостаточный имхо.
Мне однажды в баре плюхнули в заму майонез :((( всю обедню испортили
saha5 11.07.2007 21:57
во еще одно интересное слово заметил...:)
что такое -гогошарина?
kusto7 11.07.2007 23:38
Это один штука вот этого ))))) Это разновидность сладкого болгарского перца...... Но этот сладким не назовешь )))
mazic 12.07.2007 22:21
крутая штука)))
deblocker 12.07.2007 05:35
Почему – же, не сладкий? По моему слаще перца. Хотя был случай. Отец посадил гогошары, а рядышком попали несколько кустиков острого перца, так получился такой "ядерный" гибрид, злее перца “чили”. Весь пошел на аджику.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 00:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет