Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Курица с томатами и кокосовой стружкой или Nariyal Chi Kombdi (Индийская кухня)

Продолжаем путешествие по просторам Индийском кухни. Очередной простой рецепт — двадцатиминутка.

Продолжаю исследование книги "660 curries" написанной Raghavan Iyer.

Итак, для этого блюда нам понадобится Кольхапури масала. Естественно, в магазине такую приправку не добудешь, можно даже и не искать. Ее можно запросто приготовить самому.

В бой пошли следующие товарищи:

Кальхапури масала (получается 1.25 стакана приправы, так что уменьшайте пропорции под нужное вам количество):

  • 1 ст сухих чили
  • 0.5 ст несладкой кокосовой стружки
  • 2 ст.л. белого(про это смотрим в конце) или черного мака
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • 1 ст.л. семян зиры
  • 1 ст.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. черных или желтых семян горчицы
  • 1 ч.л. семян пажитника (он же фенугрек)
  • 4 дольки шелухи мускатного ореха. У нас эта приправа называется mace. На русском я просто не нашла адекватного перевода. Найти ее в цельном виде задача из нетривиальных, так что можно заменить ее на молотую в количестве 1/4 ч.л.. Если достать такую приправу у вас нет возможности, то просто замените на такое же количество мускатного ореха :)
  • 2 свежих или сушеных листика лаврушки
  • 2 ч.л. молотого кашимирского чили или 1/2 ч.л. каенского молотого чили + 1.5 ч.л. паприки (можно смело заменить любимым чили или тем, что есть в наличии)

Основной рецепт:

  • 1 ч.л. черных или желтых семян горчицы
  • около 4-х зубчиков чеснока среднего размера (на фотографии постеснялись появиться)
  • 500-600 г куриной грудки
  • один большой и вкусный помидор, за неимением вкусного и свежего томата в ход пошли консервированные (где-то пол банки)
  • 2 ст.л. свежего кориандра
  • 1.5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. Кальхапури масалы
  • 0.5 ч.л. куркумы
  • 0.5 ст несладкой кокосовой стружки (или же 1 стакан свеженького натертого кокоса)

Первым делом восстановим нашу кокосовую стружку. Пол стакана кокосовой стружки зальем пол стакана кипятка и оставим на минуток 15, но можно и дольше.

А вот теперь займемся Кальхапури масалой. Поставим разогреваться сковородку на средний огонь. Все неперемолотые специи соединить и залить 2 ч.л. масла (оливковое, подсолнечное, какое вашей душеньки угодно). Всю эту массу как следует перемешать, чтобы масло покрыло все специи и закинуть в сковородку. Жарим иногда помешивая до момента, когда кокосовая стружка станет темно-коричневой, чили потемнеют, горчица станет пепельного цвета и все остальные специи станут этакими красновато-коричневыми. Займет это у вас минутки 3-4.

Как только специи поджарились, выкладываем их на тарелочку и ждем полного остывания. После этого перемалываем "в пыль". Если специям не дать остыть, то перемолотые специи могут притянуть к себе нежелательную влагу. К этой "пыли" добавляем все оставшиеся изначально перемолотые специи и перемешиваем. Можно насыпать готовую масалу в герметичную банку и хранить с сухом и темном месте до двух месяцев.


Раз Кальхапури масала готова, то вернемся к нашим баранам остовному процессу:) Курицу кромсаем на удобоваримые кубики (индусы предпочитают где-то 3 на 3 сантиметра, но мне нравится мельче). Чеснок режем тонкими пластинками, ну а кориандр измельчаем в меру фантазии.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и засылаем семена горчицы:

При нагревании у горчицы резко повышается уровень агрессии и она начинает стрелять во все окружающее. Так что сковородку надо шустренько прикрыть крышкой. На такое буйство у горчицы уйдет секунд 30. Как только она перестала стрелять добавляем чеснок, которые озолотится практически мгновенно. К этой дружной компании отправляем курицу и жарим пару минуток до золотистости (не забываем перемешивать).

Добавляем к курице Кальхапури масалу, соль, куркуму и кориандр. В теории надо бы добавить кокосовую стружку в самом конце, но я что-то замечталась и бухнула ее вместе со всем:)

Доводим до кипения и оставляем булькать на среднем огне минуток 10-12.

Вот и готово. Разливаем по чашечкам и наслаждаемся.

для всех сомневающихся привожу самую эффективную последовательность действий. Сначала ставите жариться специи. Пока они жарятся и остывают, нарезаете курицу, чеснок и кориандр. Займет это у вас от силы минут 5. Обжариваем курицу и параллельно перемалываем специи, еще минутки 4-5. Далее оставляете покипеть на 10 минут, вот и все, господа. Мы строго уложились в 20 минут. Ну а если быть шустрым и иметь уже готовую масалу, то спокойно можно и в 15 минут упаковаться :)

Бонусы и полезности:

1) Белый или недозревший мак, как многим известно, содержит наркотические соединения, но это не останавливает индусов использовать его в повседневной кухне:) Белый мак свободно продается в Индии как и любая другая специя.

2) Не любите чили, можете спокойно выкинуть его из этого рецепта. А если обожаете остренькое, то можете добавить побольше.

3) Если у вас нет специи в семенах, то можно заменить уже молотыми. Только молотые не надо обжаривать.

4) В теории, кокосовую стружку надо добавить в самом конце и поварить ее еще минутку-две, а потом уже подавать.

Впечатления:

Честно говоря, наше семейство это блюдо не впечатлило, я бы даже сказала, что нас не впечатлила кальхапури масала. Делала я еще одно блюдо с ней же, но опять же не то, чтобы мы им восторгались. Плосковато как-то, не хватает пряности, создается четкое впечатление, что забыли туда что-то добавить. Так что Кальхапури масала ушла в список приправ "сойдет". Однако, думаю это блюдо хорошо подойдет людям только начинающим пробовать индийскую кухню или плохо дружащим со специями.

Автор: Avedzovg
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 13
Jabber: 0
( состояние на 00:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет