Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Курица на Большом Блюде - из серии не хлебом единым.

Вас никогда не цепляло слово - "Пряности"? Во первых оно имеет интересное произношение. Я говорю на пяти языках и ответственно заявляю: человек не всякой национальности сумеет его произнести:-). Можете провести свои тесты, скажем, на китайце или американце. Китайца придётся госпитализировать с переломом языка, а американец максимум выдаст нечто типа "пьяности" и обязательно спросит: "эм ай райт?". Но суть не в этом. Зациклившись на этом мудрёном словце, душе захотелось какое-нибудь блюдо, в котором первую скрипку фкусообразования играли бы не мясо и овощи, а именно пресловутые "пьяности". Выбор пал на Синьцзянский Автономный Округ Китая, т.е. там где живут Уйгуры. Это тюрко-язычная национальность, исповедующая ислам, культура которых имеет мало общего с китайской как в плане языка, письменности так и в плане кулинарии. Блюдо, которое сейчас мы будем готовить является визитной карточкой любого уйгурского ресторана и называется Да Пан Цзи (Dapanji), что переводится как Курица на Большом Блюде.

С тех пор как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе без Эспесерия (especeria), без пряностей. Ведь вплоть до позднего средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна. Пройдет еще немало времени, прежде чем наиболее распространенные ныне плоды - картофель, кукуруза и помидоры - обоснуются в Европе; пока же мало кто подкисляет кушанья лимоном, подслащивает сахаром; еще не открыты изысканные тонические свойства чая и кофе; даже государи и знатные люди ничем, кроме тупого обжорства, не могут вознаградить себя за бездушным однообразием трапез. Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно единственное зернышко индийских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы - и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания. Вскоре еще не изощренные, варварские вкусовые нервы средневековых людей на чинают все более жадно требовать этих новых возбуждающих веществ. Даже в пиво кладут имбирь, а вино так приправляют толчеными специями, что каждый глоток огнем горит в гортани.


Пряности и специи не являются самостоятельной пищей, и тарелку каши можно съесть и без них. Однако эти ароматные приправы придают вкус тому, что не имеет вкуса, и находят силу в том, что не имело силы.

В древности ценность специй и пряностей была так велика, что их приравнивали к драгоценностям. Караваны ослов и верблюдов следовали чрезвычайно опасными путями. Арабы держали в тайне маршруты к местам, изобилующим пряностями. И рассказывали о том, что корицу привозят из долин, кишащих змеями, а имбирь – с берегов озер, которые охраняют свирепые и громадные птицы, гнездящиеся на высоких известняковых утесах. По словам арабов, они собирали пряность, когда эти гнезда падали со скал. Как видно со снимка, арабы и сейчас контролируют рынок специй, но самую незначительную её часть:

Римский историк Плиний сетовал, что ежегодно на экзотические ароматные снадобья тратится до 50 миллионов сестерций (около $40 млн). Некоторые историки убеждены в том, что будь римляне более умеренны, падение Древнего Рима можно было бы отсрочить на века. В средневековой Европе спрос на пряности был еще выше. Ведь европейцы не знали ни чая, ни кофе, ни какао, эти напитки им заменяли медовые настои, пиво и вино, сдобренное пряностями. Последние взять было негде, ибо католическая церковь запрещала европейским купцам вести торговлю с мусульманами. Чтобы получить доступ к специям без посредников – арабов и венецианцев – совершаются самые важные в истории человечества географические открытия. В 1408 г. португалец Васко да Гама первым огибает Африку и морским путем добирается до Индии. Из своего первого похода он привез перец, гвоздику, корицу и имбирь; в результате второго путешествия корабли Васко да Гамы доставили в Европу 2 тыс. тонн пряностей. Трудно представить себе сегодня, что одного этого оказалось достаточным, чтобы разом подорвать могущество Венеции. Центр торговли пряностями переместился в Португалию и Испанию, после открытия Америки ставшими монополистами. Колумб пересекал Атлантику в поисках Индии, а нашел путь к перцу-чили, какао и кофе.

Далее я хочу предоставить вам самим право расширить свой кругозор по следующему линку: линк

Отвлекитесь на секунду от Курицы на Большом Блюде чтобы узнать, что экспедиция Магеллана была целиком профинансирована в кредит под гвоздику, что ваниль растёт ввиде ничем не пахнущих стручков, что цветок шафрана открывается всего на 2 часа и что 1 г шафрана стоит дороже 1 г золота, что летним днем 1760 г над Амстердамом висело желтое ароматное облако: было сожжено 8 млн. фунтов пряностей. Таким образом голландцы – основные экспортеры корицы – для поддержания высоких цен уничтожали товар.

В те времена каждое зернышко черного перца ценилось на вес золота! Восточные специи — это своеобразная поэзия кухни, они придают блюду особые грани вкуса и возбуждают аппетит. Секрет восточных кулинаров прост и одновременно сложен: простое блюдо может стать воплощением таланта мастера, если к нему добавить нужных приправ. Нужно лишь знать меру.

Приступим к претворению в жизнь этого несложного правила!

Итак:

1. МЯСО: Свежезабитая курица 1шт (я не настаиваю на свежезабитости, просто в этом случае мясо будет нежнее).

2. ОВОЩИ: Картошка 4-5 голов, 2 головки помидоров, морковки один хрендель, 2 сладких перца, порея чуток, одна головка лука.

3. СПЕЦИИ: 2-3 сухих стручка злого красного перца, 3-4 лавровых листа, имбиря кусочек, кусочек коры коричного дерева, бадьяна штук 6, кумина (зира) 2 чайные ложки и гвоздь программы - сычуаньский перец, его нам надо одну столовую ложку.

Первые два пункта я думаю ни у кого нареканий не вызывают. Остановлюсь на третьем пункте и предоставлю топографию специй:

Блюдо умеренно-острое и детонаторами остроты являются:

а) сухой злой стручковый красный перец - он сформирует знакомую всем нам перечную остроту.

б) сычуаньский перец - он сформирует незнакомую нам остроту, которую в Сычуани называют Ма-Ла, т.е онемляющая острота, если можно так выразиться. Т.е. передозировка может вызывать онемение жующих органов:-). В нашем случае он ещё образует значительную долю аромата блюда.

Технология приготовления:

Изрубцевать топором курицу на мелкие куски. Порезать овощи крупными кусками. Отдать швартовы. Поднять паруса... Ой, Извиняюсь, всё ещё нахожусь под влиянием Магеллана.

Мясо:

Овощи первого созыва:

Овощи второго созыва:

Зажариваем имбирь на небольшом огне в некотором кол-ве растительного масла. Моё любимое масло - из виноградных семян. Никакого послевкусия, и оно очень полезно. Посуда должна быть глубокой и желательно не плоскодонной:

К имбирю присоединяются остальные пряности. Оговорюсь, что кумин (зира) делим на две части - одна чайная ложка идёт в котёл именно сейчас Прожариваем секунд 30 постоянно помешивая:

Как только специи начнут испускать аромат, сразу кидаем рубленную курицу и прожариваем до румянца:

После в котёл следуют овощи первого созыва: морква, порей, картопля. Вторую часть зиры добаляем сейчас, но уже в молотом виде:

Заливаем полстакана воды и тушим на медленном огне. Я тут допустил небольшую ошибку в овощах - помидоры идут с первым созывом, а не со вторым, как это показано на фото. Тушим где-то минут 35-40.

Теперь об овощах второго созыва - они пойдут в дело после полной готовности. Т.е. выключаем огонь и заправляем овощами второго созыва:

Закрываем крышку и даём потомиться минут 10. Да, овощи будут полусырые. Всё правильно, так задумано уйгурами.

Технология поедания:

В тарелку накладывают куски мяса, овощи и бульон. Их поедают, а в бульон макают куски хлеба (лепёшки). В самом конце кладут в бульон пресную лапшу из пшеничной муки, которая отлично контрастирует с острым бульоном:

Блюдо несколько афродизиачное, поэтому некоторые мужья после ужина особо возблагодарят своих жён. Ну и славно! Готовим, кушаем и не забываем, что нам заповедовали Павел и Пётр (Битлз): "всё, что нам нужно - это" :

Автор: suetasuet

Комментарии

efraim 23.06.2008 16:57
Спасибо, интересный рецепт. Вопрос - прянности остаются на весь процесс приготовления?
suetasuet 23.06.2008 17:20
Вне всяких сомнений!
sutil 23.06.2008 13:40
спасибо! очнеь интересно и наверняка безумно вкусно)
Hrenetto 23.06.2008 12:46
просто супер!
sergefsw 23.06.2008 11:33
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
Только где все эти специи взять? :(
suetasuet 23.06.2008 11:48
см. нижние каменты. Там есть пара точек по Москве.
begemotuk 23.06.2008 11:22
отличный и во всех аспектах вкусный креатив
lexy_m 23.06.2008 11:10
тоже все хочу разорится на что то типа вока, но пока попадались только тонкостенные, один раз видел чугунный, кило 2 весит, денег не было с собой :(
suetasuet 23.06.2008 11:52
Разорись! Оно того стоит. Если ты конечно соус-мэн.
karkun65 23.06.2008 11:01
Красиво написано. Респект.
ghost_alex 23.06.2008 10:16
Респект! Жду чего нить еще в том же духе!!!
bozhidar 22.06.2008 20:04
Два вопроса: 1. судя по всему на фото обычный вок, или хто-то другое? 2. можно ли готовить обычном казанке? если нет, почему?
suetasuet 23.06.2008 04:19
1. Не совсем традиционный китайский вок. Отличия: материал - алюминий, толщина стенки - 5мм, покрытие - тефлон, дно - плосковатое(!), крышка - огнеупорное стекло с прорезиненной ручкой. Говоря другим языком, это "продвинутый" вок. Выбирал долго и надолго. Все соусные блюда я готовлю именно в нём.
2. Вполне.
saha5 22.06.2008 11:46
С удовольствием прочитал и перечитал!
Мегареспект!
Отдельно за Уйгурскую кухню....!
В плане приготовления предвижу возможные траблы с Сычуаньским перцем....врядли он есть в Израиле,но поскольку собираюсь в Июле в Алма-Ату ...гляну там!!!!!
СУПЕР!
spec77 22.06.2008 09:21
ну ведь можем! когда захотим)))))))))))
suetasuet 22.06.2008 12:18
Ну, могу поспорить это ты написал под влиянием Россия - Нидерланды 3:1 :-))))
sipr 22.06.2008 01:01
Это просто мегареспектищи! Крайне радуют и рецепт, и инфа, и успешная сублимация кулинарии и исторического экскурса, просто восхищение!
вы уже голосовали за эту новость, ваша оценка ейСупер!
З.Ы. о красном луке, это крымский, французский или ярославский?
suetasuet 22.06.2008 02:10
Ну раз уж мэтры заценили, то надо полагать рицебт стоил свеч:-) Я даже не обратил внимания что лук красный, следовательно понятия не имею что он идёт под какой-то национальностью.
sipr 22.06.2008 04:44
"мэтры" 0:) ? к чему лишний пафос? ;) мы все мэтры, ученики и профаны, кулинары, повара и любители, те кто готовит, и те кто ест, и те, кто критикует, знающие и повторяющие и т.п. :) Честно, вопрос не попонтоватсо для, а чиста из любопытства :)
ac_crack 21.06.2008 23:17
Очень познавательно! Респектище!
Desman 21.06.2008 21:41
Вах... Хвалю, коллега! Сам большой любитель уйгурской кухни :) А готовилось сие чудо на газу или электричестве?
suetasuet 21.06.2008 22:57
Спасибо коллега! Готовил на огне.
shamuelgordon 21.06.2008 20:09
Ай да чудо! Обычно я молча созерцал и восхищался, но сейчас сил нет. Величайшее спасибо за прекрасный рецепт!
Обожаю всяческие манипуляции с курицей. Надеюсь, рецепт вскоре станет "дежурным".
Обещаю поведать свой оригинальный метод обращения с курочкой.
suetasuet 21.06.2008 22:57
Рад, что расшевелил:-)) Удачи...)
alasser 21.06.2008 18:01
Оригинально, вок уже на подходе( в среду привезут заказ), обязательно попробую приготовить, только ума не приложу- где брать эти специи? С имбирем и "злым" перцем все понятно, но вот насчет бадьяна и сычуаньского перца, не знаю, удастся ли найти?
suetasuet 21.06.2008 18:09
Да-а-а, погорячился я со специями...В России наверное можно найти, но и то в пределах Кольцевой. В западной Европе и странах азии этого добра навалом. И стоит копейки.
suetasuet 21.06.2008 18:25
Вот тут нашёл всё необходимое (По Москве и России): Восточные пряности в ассортименте
suetasuet 21.06.2008 18:41
Или же здесь: Индийские Специи
gradius 21.06.2008 19:09
Зажог, есть магаз на Новослободской, там и японскими и другими пряностями торгуют
suetasuet 21.06.2008 18:46
Или вот ещё здесь:-))
gradius 21.06.2008 19:12
А так, вообщем, на любом хорошем рынке продаются данные специи
suetasuet 21.06.2008 19:25
Пошто народ смущаешь? Продаются на любом хорошем рынке где? Китая или Маракеша? Если на рынках Москвы ещё можно увидеть кумин, то сычуаньский перец и бадьян ты вряд ли там найдёшь. Никто ж не купит! Но спецмагазинах они есть точно.
gradius 22.06.2008 11:36
Рынок в текстильщиках, в лефортово бадьян точно есть, а вот сычуаньский перец мы сами ростим, на подоконике ;)
artua 21.06.2008 17:57
МОЩНО! Мега-респект! Не знаю, соберусь ли я когда-нибудь готовить сие блюдо, но в копилку рецептов положу однозначно. :)
artua 21.06.2008 17:58
Кстати, я где-то читал, что убийственным русским словом для англоговорящих людей является слово "защищающихся". :) Смерть подопытного будет долгой и мучительной. :)))
suetasuet 21.06.2008 18:03
:-)))) Проверю однозначно!
artua 21.06.2008 18:06
Проверишь - отпишись, пожалуйста! Интересно же правда это, или очередная утка. ;)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 09:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет