Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Куриный паштет с грибами по Борису Бурде

В нарезаном состоянии:

Снова с вами после долгого перерыва...

Понятное дело, что майские праздники, особенно День Победы в Великой войне требуют не просто так посидеть, а чтоб еще и было вкусненько, чтоб не зря. Так что паштет из куриных грудок с шампиньонами ждет нас!

Что нам понадобится:

  1. куриная грудка (по рецепту 275 грамм, я брал побольше – с полкило, хуже не стало);
  2. грибы шампиньоны (снова-таки – по рецепту положено 225 грамм, но можно чуть больше или чуть меньше; на фотке их 228 граммов, и ничё пошло. На фотке они уже чищенные, но в магазине или, тем более, в лесу таких не найти, так что придется чистить);
  3. яйца куриные – 2 штуки;
  4. апельсин – 1 шт. В основном – для цедры, но можно попользовать и мякоть;
  5. сливки – 100 грамм (надо жирные, но были 10%, такие и взяли);
  6. панировочные сухари – 25 грамм.

Моем руки, посуду и начинаем процесс колдунства ;)

Сначала грудки обрабатываем на мясорубке. Так как после мясорубки получается фарш, думаю, что можно тот же фарш закупить готовый, тем более, что выйдет дешевле и, наверное, чуток посочнее, но будет не комильфо.

Потом чистим грибы и режем их половинками вдоль:

Следующий пункт программы – взбитие яиц. Результат – на фотке:

и натирание цедры:

Соединяем все ингредиенты в некоей емкости:

и тщательно перемешиваем:

Готовим оборудование. Нужна термостойкая емкость и некоторое количество пергамента. Пергамент мажем сливочным маслом с обоих сторон:

и укладываем в емкость. Заливаем смесь:

Накрываем пергаментом.

Потом берем поддон достаточной высоты и наливаем в него Н2О так, чтобы она достигала середины формы для паштета. Ставим в воду форму с паштетовой массой.

Готовить будем в духовке. Её режим такой:

Это для электрического аппарата, а если у вас газовая – температуру можно снизить градусов Цельсия на 10-15.

Если не хватит времени и паштетец не пропечется – времени всегда можно добавить.

Инсталлируем противень в духовку

включаем её и ждем, пока паштет не затвердеет сверху. В результате получится примерно следующее:

Извлекаем готовый продукт из формы и даём остыть. Ставим в холодильник на некоторое время – пока позволит голод. Потом достаем, режем, украшаем зеленью и, вот они и пригодятся, апельсиновыми кружочками. Подавать можно так:

а Борис Бурда рекомендует с лимонным майонезом - рецепт есть в доке, так что ищущий да найдет.

Приятного аппетита! По-нашому, СМАЧНОГО! И БУДЬМО!

Автор: grayplus

Комментарии

artua 10.05.2008 16:20
Ну что, я рецепт повторил. Правда, внес некоторые изменения:
1. Грибы взял свежие. Не чистил. Порезал и немного поджарил с капелькой масла для выпаривания излишков воды.
2. Добавил муската, соли, перца.
Результат получился больше похожий на мясной хлеб, чем на паштет в классическом понимании. Вкус понравился. Небольшой привкус и запах апельсина придает паштету оригинальное "звучание".
Вердикт - отличная основа для дальнейших экспериментов. БУДЕМ ДЕЛАТЬ!
artua 10.05.2008 16:21
Да! Еще забыл сказать, что пергаментную бумагумаслом не мазал. И всё отлично получилось. Так что, по мне, это излишне. :)
kliment3 08.05.2008 23:50
Мда,бурда ,она и есть бурда.Блюдо соответсвует фамилии))))))))
bazyaba 08.05.2008 22:42
Про паштет:
-для красивости я б еще горошку зеленого добавил (свежего или морож. бланшированного), красный сладкий перец кубиками, как вариант оливки фаршированные.
- отваренные или обжаренные кур. печенки
- грибы б точно обжарил, чтобы воду выпарить.
- вместо цедры, как вариант мускатный орех и коньячок.

Поставил оценку супер! Спасибо за идею - бум работать.
karkun65 08.05.2008 22:49
Во! "Орех и коньячок", заценим.
А то, извините, народ, привкус цедры -на любителя.
+ я бы грибочки маленько помельче порезал.
bazyaba 09.05.2008 00:27
классика жанра - мускатный орех и мадера. Просто я мадеру нипью, а коньячок - уважаю.
Про грибы - согласен, совсем мелко порезать ножки и чуть покрупнее шляпки.

Еще варьянт - зеленый маринованный перец и/или каперсы. Ну не любит базяба пресное :-/
bazyaba 08.05.2008 22:38
про пергамент:
моя версия - это для того, чтобы потом не выковыривать паштет из посудины, и не мумукаться с отмыванием оной. Ободрал бамажку и выкинул нафик. Бонус - сок не выпаривается.
sivoukhin 08.05.2008 20:57
...попробуем.
peccopa 08.05.2008 20:28
не, готовый фарш, имхо, не покатит. не знаю как там у вас с этим, а у нас в курином фарше половина и больше — это кожа и хрящики перемолотые. бэ...
lapuchka_ 08.05.2008 17:11
несложно,необычно... интересный рецепт

но больше всего мне понравилось "инсталлируем противень в духовку" ))))))
sutil 08.05.2008 15:14
мм) необычно) надо будет попробовать) спасибо)
squorder 08.05.2008 14:43
Фамилия "Бурда" не склоняется!!!
zetplan 08.05.2008 14:35
а честноЧек? не помешал бы. я бы для будущей пластичности продукта еще масла подсолнечного добавил децел
karkun65 08.05.2008 10:41
Гут. Только поясните, пожалуйста, цедра какую роль играет?
artua 08.05.2008 12:43
Пока автор гуляет ;) по своему опыту скажу, что цедра придает привкус паштету.
suetasuet 08.05.2008 15:44
Прифкус чего? Цедры? :-)
artua 08.05.2008 16:07
Ну, кому цедры, а кому апельсина. ИБО в цедре много эфирных масел. ;)
karkun65 08.05.2008 22:46
Спасибо.
lipton25 08.05.2008 06:56
Паштет в моем понимании такая вещь которую можно на хлеб мазать, а у тебя запеканка получилась. Мне думаетцо что филе куриное можно заменить мясо с ног, будет сочнее.
За рецептик спасибо, на праздники приготовлю.
dmitrye 08.05.2008 07:45
Это просто другой вид паштета. Запеченный в форме.
pogromist 08.05.2008 05:43
С температурой немного не понял. Где-то 160C ?
artua 08.05.2008 12:46
У автора стоит: режим - обдув, температура - 160, время - 40.
Вопрос: 40 минут - это среднее время приготовления? А то "пока не затвердеет сверху" не очень информативно. Не лазать же в духовку каждые 5 минут. :(
artua 07.05.2008 23:10
Рецепт зачётный! :) Но возник вопрос: в чем сакральный смысл "чищенных шампиньонов"? От чего чищенных и, если не от грязи, то для чего?
bazyaba 08.05.2008 22:33
вопрос скорее симпатий. Некоторые извраченцы, к коим и себя отношу, считают, что кожа шампиньонских грибов придает скользкость "сопливость" всему блюду. Если Вас этот вопрос никогда не озадачивал, режьте с кожурой.
lipton25 08.05.2008 06:54
от пленок которыми покрыты грибы. шкурку кароче снять надо с них, но я думаю, что легко и незатейливо можно заменить их пачкой замороженных шампиньонов. При разморозке они потеряют воду и как раз грамм 300 получится.
artua 08.05.2008 10:07
Не, замороженными не буду! Ибо у нас свежие продаются. :)
Telkontar 07.05.2008 22:40
Заманчиво выглядит. :-) А пергамент - штука обязательная? Как-то не смог к нему привыкнуть... От него ожидаются какие-то вкусовые бонусы, или таки можно на фольгу, к примеру, заменить?
lipton25 08.05.2008 06:58
ты фольгу отковыривать заманаешься. можно запечь в какой нибудь посуде термостойкой с крышкой.
jelena 08.05.2008 20:10
например, в стеклянной, для микроволновок
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 17:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет