Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Квашеная капуста

Квашеная капуста.

Хороша закуска - квашена капустка.

И подать не стыдно. И сожрут — не жалко.

Народная мудрость.

И все же неизменно квашеная капуста пользуется любовью и уважением. Да и готовится она просто и в базовом варианте всего лишь из 3-х ингредиентов. Как раз сейчас самое время ее квасить, тем более, что остальные заготовки уже вроде как сделаны.

Итак, понадобится:

Квашеная капуста.
  • Капуста
  • Морковь
  • Крупная соль. Не йодированная!

По количеству соотношение таково:

    Капуста — 100% — у меня 10 кг.
    Морковь — 10% от массы капусты — у меня 1 кг.
    Соль — 2 % от массы капусты — у меня 200 г.

Сначала добываем капусту и морковь. Мне проще — добываю в местах непосредственного обитания — на огороде.

Квашеная капуста.

При отсутствии огорода или капустного поля рядом — идем в магазин или на рынок. Лучше всего квасить капусту, кочаны которой белого цвета и чуть сплюснутые по вертикали.

Добыв необходимое, приступаем к процессу приготовления.

Первым делом чистим и натираем на крупной терке всю морковь.

Квашеная капуста.

Затем приступаем к нарезке капусты. Есть для этого специальные ножи, специальные приспособления, да и просто остро отточенный нож хорошо помогает. Я воспользовался бернеровской теркой.

Квашеная капуста.

Принцип всего действия таков:

В уме делим всю морковь и соль на части по количеству кочанов.

Режем очередной кочан, кочерыжку не используем, понятное дело. Нарезав кочан, посыпаем его 1 частью тертой моркови и одной частью соли. Потом нужно немного помять капусту до легкого увлажнения последней. Заодно и морковь перемешивается с капустой.

Квашеная капуста.

Повторяем процесс до тех пор, пока кочаны внезапно не закончатся.

После чего бак с капустой закрываем сверху блюдом или крышкой, стараясь, чтобы была закрыта наибольшая площадь, но крышка или блюдо были бы меньше, чем диаметр кастрюли. Ставим сверху гнет.

Кастрюля должна быть или эмалированной или из нержавейки. В алюминиевой таре заквашивать нельзя!

В моем случае кастрюля большая, блюдо маленькое, так что я прикрыл капусту грубыми капустными же листами и поставил пятилитровую бутыль с водой в качестве гнета. Все это сооружение поставил в специально обученный тазик, поскольку рассол неизбежно будет выливаться по мере заквашивания.

Квашеная капуста.

В идеальном варианте используется бочка, деревянный кружок и камень в качестве гнета. Но за неимением гербовой -пишем на простой.

Оставляем в теплом помещении (22°С-24°С) на 5 дней. За это время капуста даст сок и полным ходом будет идти процесс заквашивания. Запах, кстати, тоже будет соответствующий.

В течение этих 5 дней, раза 2 в день снимаем гнет, блюдо и делаем например тонкой скалкой или ручкой от шумовки несколько проколов в капусте до дна. Это даст возможность образующимся газам выходить несколько быстрее. Да и рассол заново уходит на дно и потом под действием гнета снова поднимается на поверхность.

Квашеная капуста.

Через 5 дней снимаем гнет, и выставляем капусту на холод, чтобы остановить процесс брожения.

Потом раскладываем капусту по банкам, если не хотите оставлять ее в баке и, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками, убираем в прохладное место — холодильник, неотапливаемая лоджия, погреб и т.д.

Можно также разложить по пакетам и заморозить.

Квашеная капуста.

На фото видно, что одна из банок заполнена отнюдь не капустой, а ее рассолом. Не стоит выливать этот замечательный во всех отношениях продукт. В особенности он незаменим, когда утро наступает в режиме «if tomorrow comes». Сразу вспомнается, что не стоило накануне мешать плодово-ягодные со злаковыми и вообще не стоило накануне...

Вот тогда-то один-другой стаканчик капустного рассола вновь расцветит мир различными красками, а организм снова начнет ощущать себя практически единым целым.

Я же использую рассол при тушении капусты, при варке щей из квашеной капусты — то есть непосредственно в кулинарных целях.

Это минимальный базовый рецепт квашения капусты. Существует много дополнительных опций, как например брусника, клюква, калина, антоновка и много что еще.

Квашеная капуста.

Читал, что закваска капусты еще как-то связана с фазами луны, что квасить надо лишь на молодую луну, а на стареющую — капуста будет мягкой и не будет хрустеть. Скажу честно — квасил на старую луну. Хрустит замечательно :-) Так что с фазами луны имхо перебор.

Автор: Fedr

Комментарии

  • gdman сегодня, 00:48

    Мои пропорции такие: капуста — 10 кг, морковь - 1кг, соль — 230 гр, семена укропа(покупаю в аптеке).
    Проверено за много лет. В этом году, правда, на дно ведра положил две половинки кочана и несколько антоновских яблок, порезаных на четвертинки.

  • beny7-40 вчера, 22:43

    Ну еще можно с солью и немного сахару добавить
    и еще на донышко положить корочку черного хлеба.

  • dead-dolphin вчера, 16:18

    Свеколку можно мелко порезать, тогда цвет капусты будет красный!

  • victok вчера, 09:53

    Ну, во-первых, это пять.
    Во-вторых, еще родители научили, при засолке всегда кладу на дно корку буханки чёрного хлеба, завернутую в марлю и прикрытую парой-тройкой целых листов. Заквас получается понажористее, ярче.

  • via1957 вчера, 09:43

    Еще классно на дно засолочной емкости положить корень хрена.
    Про соль. Однажды специально делал два замеса один с простой солью, другой с йодированной. Ни какой разницы

    • ixijixi (Макс) вчера, 12:09

      йодированную сложнее мерить на глаз

      • via1957 вчера, 14:23

        Вы, наверное, путаете с солью мелкого помола типа "Экстра"

  • koshaspb вчера, 08:43

    Капусту солю уже больше 30 лет. Никому мнения не навязываю( ИМХО), но советую квасить капустку в понедельник, вторник или четверг и не квасить в "гнилую неделю" (14-21).
    На всякий...

    • zippa-1251 вчера, 12:48

      ну что за чушь

      • tuschnak вчера, 23:00

        Не чушь, а народные приметы, основанные на протяжении наблюдений многих веков.

        koshaspb, спасибо за инфу о "гнилой неделе", не знал.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 2
    IRC: 18
    Jabber: 1
    ( состояние на 10:56 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет