Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лацзыцзи - блюдо гурманов!

Душе иногда хочется какое-нибудь блюдо, в котором первую скрипку вкусообразования играли бы не мясо и овощи, а именно "пряности". Звучит, как начало пьесы! Но это не пьеса, а дежавью из моего предыдущего поста о Курице на Большом Блюде. На этот раз, мы эту птицу, буквально утопим в этих самых специях. Заходи всяк, кто не стесняется его Величества Перца, и готов отведать самое знаменитое блюдо провинции Сычуань.

20 лет пребывания в чужой стране — это тот срок, когда уже атрофируются стереотипы, а щенячий восторг первыx лет сменяется на взвешенные оценки и трезвый взгляд на окружающих тебя людей, культуру, архитектуру, природу и, порой довольно странные, обычаи. Ну, и конечно не последнюю роль здесь играет отношение к кухне. Скажу честно — за все эти годы я китайскую кухню НЕ полюбил. И вообще мой совет, никогда не говорите — я люблю китайскую кухню. Во первых, даже сами китайцы так не говорят. Дело в том, что каждая провинция имеет свою кухню, которая разительно отличается от соседней. Здесь в любом городе являются нормой рестораны с гуандунской кухней, хубейской, хэбейской, уйгурской, сычуанской и т.д. В России следующий диалог звучал бы по крайней мере странно, хотя для Китая это совершенно обыденный и ничем не выдающийся разговор:

- Я сегодня поробовал Тамбовской кухни.

— Ну ты молоток! Я такое острое есть не могу. А мы с пацанами вчера пошли в Байкальский ресторан, очень вкусно было.

— Ну и как тебе тухлый омуль в маринаде? Помню ел как то раз.

— Да в общем вкусно, хотя немного странно. Всё равно, что хлебать уху в общественном туалете. Мне больше понравились вяленые свинячьи пятачки с арахисовым соусом.

Согласен — есть такие понятия как кавказская кухня, узбекская и т.д. Но это не совсем то. Здесь речь идёт тысячном разнообразии (имеется ввиду не кухонь, а блюд) в пределах одной страны.

И среди этой кулинарной какофонии обязательно что-то Вам понравится, что-то оставит равнодушным, а что-то может (не к столу будь сказано) вызвать рвотный рефлекс. Чего я здесь только не испробовал — от рептилий до насекомых! Жареные цикады удручают, ну а скорпионы, наоборот, оставили самые приятные впечатления. Могу сказать одно — каждый читающий эти строки, находясь в Китае, выбрал бы себе одну, максимум две кухни, к которым питал бы слабость. Поэтому да, китайскую кухню не люблю — я исповедую сычуаньскую кухню. Эта ветвь стоИт особой категорией в пантеоне китайской кухни. Она отличается от других и креативом, и специями, и ароматами, и техникой. К слову сказать, до Китая я вообще не переносил перец. А теперь я — поклонник самой острой кухни Поднебесной. Неисповедимы пути...

Но не буду утомлять и познакомлю вас с блюдом, которое вполне можно назвать кулинарной визитной карточкой провинции Сычуань. Когда я в первый раз его попробовал, то не понял что это — то ли перец с курицей, то ли курица с перцем. Готовить его очень просто. А аромат — просто сногсшибающий!

Ингредиенты первого плана: курица 750 г, СУХОГО чили 250 г, сычуаньский перец 20 г, (15:5:0.5)

Ингредиенты второго плана: соль, молотый чёрный перец, соевый соус, рисовое вино*, крахмал, пару перьев зелёного лука (можно молодой порей), свежая киндза (пару-тройку единиц). Ну и плюс жменьку арахиса.

На этом месте, приквычный к борщам и пельменям разум всполошится — что это за лошадиные дозы специй!? Столько перца на одну курицу?! Усыпляем разум какой-нибудь привычной для него формулировкой, типа — восток, брат, дело тонкое... И действуем дальше.

Рубим курицу на мелкие кусочки,

маринуем с чёрным перцем, солью (по чайной ложке) с добавлением рисового вина (2 столовые ложки) и соевого соуса (1 ст ложку). В маринад добавляем заранее густо замоченный крахмал (3 столовые ложки) и мешаем. Оставим на минут 10.

Тем временем в воке разогреем растительное масло. Масла должно быть много, сантиметров 3-4 от центра вока. Это может быть подсолнечное, кукурузное, либо как в моём случае — масло из виноградных семян. Обажаю на нём готовить. Если выберете соевое — берите супер-рафинированное, высший сорт. Дешёвые сорта дают отвратительный запах.

Разогреваем масло до "белого каления". Основное правило китайской кухни — высокая температура и скорость. Зайдите в любой китайский ресторан и увидите — огню там уделено особое внимание. У них нет плиты — у них адская печка с бушующим огнём, в отверстия которого вок погружается практически всем корпусом. Буквально несколько секунд термической обработки — и продукт откидывают на тарелку. Таким образом блюдо не разваривается и сохраняет свои витамины. Но как узнать в домашних условиях, когда масло дошло до белого каления? Для этого опускаем туда сухие деревянные палочки (обычные, без лака!) и если они начинают "жариться" — то масло готово к приёму пассажиров. Можете воспользоваться спичкой или зубочисткой наконец. И должен идти дымок.

Бросаем куски мяса в кипящее масло и перемешиваем шумовкой 5-6 минут. Нам нужна хрустящая корочка! Это очень важная отличительная черта этого блюда. Кожа должна хрустеть как чипсы! Для этого курицу обжариваем в три захода: прожарили одну часть — вынули. Следом вторую. Нам нужны хорошо обжареные куски, а не полувареные.

Вынимаем готовые куски и кладём рядом.

Масло сливаем, оставив один сантиметр на дне. Сбавляем огонь, чуть прожариваем арахис и опять закидываем курицу.


Далее в строго данной очерёдности добавляем: сычуаньский перец, размешиваем,

следом сухой чили и зелёный лук, размешиваем.


Через 3-4 минуты весь этот адский замес выкладываем на большое блюдо, посыпаем кунжутом, кладём сверху пару веток свежей киндзы и сразу подаём на стол.

Как видите, ничего сложного.

Поедание этого блюда — целый ритуал! Всё что бросается в глаза (фигурально!) — это буйство маслянистых перцев с арахисом и кунжутом. Смысл в том, чтобы разгребать палочками это сухое и шуршащее месиво и вылавливать оттуда кусочки пропитавшейся ароматом специй курицы.

При всей своей простоте приготовления, блюдо выглядит довольно впечатляюще! При всей "боевой окраске" острым его назвать не могу. Даже дети обожают. Сычуаньский перец забавно раздражает язык. Как сказал мой сын — будто муравьи шастают по языку:-)

Оно не предназначено для "набивания брюха". Лацзыцзи — блюдо гурманов и служит венцом любого обеда в сычуанском ресторане.

Повторим схему основных действий:

Маринад (10 мин) — накал масла на сильном огне (5-6 мин) — обжарка курицы (5-6 мин) — слив масла — обжарка курицы в специях на среднем огне (3-4 мин).

Рассмотрим специи:

*Все специи — актуальны и замене не подлежат. Особенно сычуаньский перец. Единственно, если нет рисового вина — то вполне можно обойтись коньяком, разведённым в воде (1:1).

Выше, кроме граммов, я не зря указал соотношение основных ингредиентов (15:10:1). Не забываем секрет восточных кулинаров — простое блюдо может стать воплощением таланта мастера, если к нему добавить нужных приправ. Нужно лишь знать меру!

P.S.

Рецепт можно копиривать, копипастить, выдавать за свой и т.д. Никаких авторских прав у меня на него нет — блюду сотни лет:-) На оригинальность не претендую. Даром взял — даром отдаю.

P.S.S.

Написание и произношение:

Латинская транскрипция — La Zi Ji

Иероглиф — 辣子鸡

Перевод значений — первые два иероглифа означают слово "перец чили", последний — "курица".

Автор: GQQGLE
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 13
Jabber: 0
( состояние на 10:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет