Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Луковый суп. Soupe a l'oignon

Собственно говоря, это — эксперимент. Много раз встречал в литературе упоминания о луковом супе, в интернете встречал рецепты неоднократно, а вот сделать самому или попробовать где-то — все как-то не складывалось. Поскольку удачно организовалось с пол-литра хорошего, вкусного мясного бульона, то решил все же сделать небольшую порцию на пробу — чтобы определиться — буду ли я еще такое готовить или нет. Забегая вперед, скажу, что буду безусловно. Действительно понравилось. Да и для того, чтобы этот суп приготовить особо ничего и не надо, разве что время.

Что понадобится (в расчете на 1 большую порцию):

  • Репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сухое белое вино - 100 г.
  • ½ литра хорошего бульона. Тут использовался говяжий.

Для гренок:

  • Несколько ломтиков белого хлеба/багета
  • Натертый сыр — грамм 50-70.

Приготовление:

Нарезаем лук четверть-кольцами. Не особо тонко.

Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Закладываем лук и легко обжариваем. Совсем чуть, главное не дать луку пригореть сразу.

После чего убираем огонь до минимума и, время от времени помешивая, тушим лук.

Я еще добавил примерно чайную ложку сахара, так, на всякий случай.

Продолжаем тушить.

Когда лук активно и явно начинает карамелизироваться -цвет луковой массы начнет становиться красно-коричневым.

Всего по времени у меня это заняло примерно часа полтора. Огонь нужен очень слабый, чтобы лук не жарился, а именно томился.

Добавляем вино. Немного выпариваем и добавляем бульон.

Как следует размешиваем, стараясь чтобы весь карамелизированный лук отстал от стенок.

На медленном огне доводим до кипения. и варим еще минимум минут 25-30.

В это время поджариваем хлеб, можно в тостере, или духовке, или просто на сухой сковороде. Натираем уже готовые гренки зубчиком чеснока.

Трем на крупной терке грамм 50-70 сыра. Классика — это грюйер или эмменталер. Тут обычный голландский.

Посыпаем гренки сыром.

Наливаем суп в огнеупорную миску или горшок, сверху кладем 1-2 гренки , ставим в духовку под гриль. Ждем расплавления сыра и быстро подаем на стол.

А на следующем фото лук для супа томился более 3-х часов. Разницу в цвете супа видно невооруженным глазом.

Вкус супа намного стал интенсивнее, так что, если у вас достаточно вкусный и крепкий бульон, то лучше уж очень долго лук не томить. А вот, если бульон подкачал, то тогда разумно оставить лук томиться подольше.

В итоге, мои личные ощущения...

    1. Суп понравился. Однозначно буду готовить, причем нередко.
    2. Если совсем лень — можно и без сыра. И без вина. Вкус не настолько интересный, но все равно вкусно.
    3. Если тушить не так долго, и не так много лука, про гренки с сыром забыть. А потом добавить сливок и черного перца, то получается, как ни странно «Сливочно-перечный соус к мясу».

    Автор: Fedr

    Комментарии

  • dragster76 2 апреля, 19:30

    А куриный бульон сгодится? Я очень люблю куриный бульон :)

  • ghost_alex 2 апреля, 11:52

    Для обжарки чего либо на сливочном масле уже давно привык добавлять немного растительного. Пригораемость в разы ниже а вкус не меняется. За рецепт спасибо, всегда было интересно что такое "луковый суп". )))

    • Если посмотрите другие мои рецепты — я тоже жарю на смеси.
      В данном же случае слишком слабый огонь, чтобы масло начало гореть, поэтому сысла делать масляный микс нет :-)

      • ghost_alex 2 апреля, 15:07

        Понятно )))

  • budeny 2 апреля, 06:59

    попробуйте делать последнюю стадию в горшочках — заливается суп, кладется и подтапливается гренка — должно получиться почти вровень в краями. Далее посыпаем сыром и в духовку — в результате сыр сверху полностью закрывает суп. на вкус может и не сильно влияет, но выглядит очень даже

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 6
    IRC: 14
    Jabber: 0
    ( состояние на 09:10 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет