Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мачанка и блины. Или маканка

Мачанка и блины.Или маканка.

В каментах к одной из моих новостей, уважаемый wound65 упомянул о какой-то мачанке. Поинтересовавшись тем, что же это за блюдо такое мачанка и приготовив ее, я конкретно осознал его камент, за что ему и благодарен. Как и всегда, все самое интересное – под катом, куда я вас приглашаю.

Мачанка – белорусское блюдо, это крестьянское блюдо. Хоть оно и крестьянское, что подразумевает простоту, оно совсем не простое. Блюдо это – сложное. Для того, чтобы сделать это блюдо таким, каким оно должно быть – нужно обладать острым глазом японца, твердой рукой викинга, исключительным нюхом чингизхановца и доброй душой белорусса :-) Поверьте.

Итак, мачанка, встречайте.

Для приготовления сего блюда мы имеем:

  • не слишком жирную свинину реберной части
  • кусок сыркопченой свиной брюшины
  • добрый такой шмат конкретного свиного сала
  • сметаны 30% жирности
  • 3 ст. ложки муки
  • одну среднюю луковицу
Мачанка и блины.Или маканка.

Говорят, что на мачанку нужна сырокопченая колбаса или домашние колбаски, точно не знаю. Видимо, разновидность копченостей сказывается тем, что в разных областях или деревнях их производство и использование тоже разное. Мне вообще непонятны такие вещи, как установка нормативов времени для приготовления и установка всяких граммов-милиграммов :-) И еще мне непонятны такие вещи, как религиозные каноны и постулаты....в употреблении продуктов. Я лишь согласен с тем, что нельзя ничего варить в той посуде, в которой кипятишь молоко и варишь молочную кашу и все. Кому – то нельзя есть острину, кому – то свинину, кому – то конину.. Интересно...почему самые вкусные вещи есть нельзя? Я думал-думал и пришел к выводу: мне есть можно все и баста! :-)

Мачанку начнем делать с того, что отделим мясо от ребер.

Мачанка и блины.Или маканка.

Потом мясо порежем на кубики размером...ну, по 2х2 см. или 3х3 см, а ребрышки, если они длинные, порубим на две части и таким образом, чтобы они поместились в горшочек.

Мачанка и блины.Или маканка.

Следующим этапом будет крошение на кубики сала и сырокопченой брюшинки.

Мачанка и блины.Или маканка.

Топим сало на сковородке для того, чтобы получить шипящие шкварочки. Начинаем топить со среднего огня, постепенно его повышая. Тут нужен глаз и рука и все остальное, о чем мной выше и написано. Посмотрите, какими прозрачными выглядят кубики топящегося сала, что и говорит о качестве продукта.

Мачанка и блины.Или маканка.

Вот они, наши шипящие шкварочки, которые мы будем с хрустом есть. :-) Снимаем их на тарелочку и отложим их в сторонку.

Мачанка и блины.Или маканка.

Сало в сковородке уже дымится и требует ребрышек, которые мы и отправляем туда.

Мачанка и блины.Или маканка.

Слегка обжарив ребрышки, мы добавляем к ним мясо, нарезанное кубиками и туда же отправляем кубики сырокопченой брюшинки. Все вместе жарим.

Мачанка и блины.Или маканка.

Когда все слегка пожарится, добавляем лук. Твердой рукой держим сковородку и другой рукой мешаем все, острым глазом смотрим на нее и острейшим носом нюхаем...и добавляем лук.

Мачанка и блины.Или маканка.

Как только добавили лук, сразу перемешиваем и, не дав ему опомниться, всыпаем муку и жарим.

Тут надо работать еще и огнем. Не забывайте об этом никогда, что бы вы ни готовили. Жарим и регулируем огонь так, чтобы мука не пригорела и постоянно мешаем.

Мачанка и блины.Или маканка.

Как только вы носом почувствовали гамму приятнейших запахов сала, копчености, лука и муки – вливайте воду. Тут я хотел бы немного задержаться и сказать о том, кто и что вливает. Кто–то вливает молоко, кто–то квас, а кто–то даже и пива льет в сковородку. Я же налил кипяченой воды.

Тут мы уже солим, убираем огонь так, чтобы булькалко слегка и тушилось. Не забываем смотреть и нюхать..Это очень важно :-)

Мачанка и блины.Или маканка.

Я не знаю сколько прошло минут и мгновений, но знаю совершенно точно, что как только я почувствовал, что пора мясо и ребра отправлять в горшочки, я сделал ЭТО! Равномерно распределил все содержимое сковородки по горшочкам, слегка поперчил и вставил в них по два листика лаврушечки. Главное, чтобы в сковородке у нас была не вода, а густая масса подлива.

Мачанка и блины.Или маканка.

Полюбовавшись на горшочки, я в каждый из них ложкой положил по 100 гр. нежнейшей, густой и свежей крема-сметаны 30% жирности. Полюбуйтесь сами, как это классно выглядит. :-)

Мачанка и блины.Или маканка.

Налюбовавшись, я взял и бесцеремонно так, но нежно и с любовью все перемешал.

Мачанка и блины.Или маканка.

Перемешав, накрыл мои любимые горшочки крышками и отправил их в духовку с температурой 200 градусов минут на 30.

Мачанка и блины.Или маканка.

Вы думаете это все? Как бы не так! Тут и начинается сейчас вся свистопляска с блинами :-) Делаю блинное тесто.

Все, кто меня тут знают и уже понимают, они совсем не против моего подхода к тесту. Тем, кто еще не знает, говорю снова: я подхожу к тесту методом тяп–ляп. Нет у меня никаких граммов и я не знаю, к сожалению это или нет. Итак, тесто на блины.

Я беру две равные части воды и молока (возьмем по полтора стакана), смешиваю и добавляю туда два сырых яйца, туда же столовую ложку раст.масла. Дабавляю щепотку соли и сахара, гашу в чайной ложке уксуса на кончике ножа пищевой соды, добавляю муку и начнаю все это мешать. Если надо, то подсыпаю муку. Добиваюсь теста блинной консистенции без комочков и отставляю в сторонку и берусь за сковородку. Ах, моя чугунная сковородка...

Для того, чтобы в сковородке печь блины, нужно ее смазать...Я ее весегда смазываю куском свиного сала, нанизанным на вилку вот так. Если мы делаем крестьянское блюдо, то по-крестьянски и должно все выглядеть.

Мачанка и блины.Или маканка.

Смазав сковородку, вливаю в нее тесто и на огонь. Сковородка уже предварительно нагретая. Сперва я ее нагреваю, а потом ставлю такой огонь, чтобы блины равномерно пеклись и не прилипали. Влил теста. Пеку.

Мачанка и блины.Или маканка.

Через определенное время переворачиваю блин.

Мачанка и блины.Или маканка.

Готовые блины раскладываю в тарелку, откуда и буду есть мачанку. Я еще не знаю как она будет выглядеть и какова будет на вкус!

Мачанка и блины.Или маканка.

Разложив блины, достаю горшочек из духовки....открываю крышку....и вижу вот такую картину. Тут же хочу сказать, что в то время, когда я пек блины, я отключил духовку и тем самым дал мачанке потомиться.

Мачанка и блины.Или маканка.

Осторожно помешав содержимое горшочка, я стал оттуда ложкой все снимать в тарелку с блинами. Мясо с подливом внизу, ребрышки сверху и вот тут мы ребрышки сыпанем наши хрустящие шкварочки.

Мачанка и блины.Или маканка.

Что могу сказать о том, что я приготовил? Мачанка – идеальное блюдо, кторое я буду делать теперь всегда. Оно сытное и очень мощное. Эта сытость не напрягает и от этой сытости нет дискомфорта и тяжести в животе. Это блюдо переесть никак невозможно! Уважаемый wound65 о мачанке так и сказал: «белорусская "мочанка" — всякие мясы, салы, домашние колбасы в горшочке, подают с толстыми дрожжевыми блинами....пальцы облизывали до локтя....))))«

Как только я его не ел. И ложкой и вилкой и зачерпывал блинами соус с мясом и даже макал в мачанку пальцы, сперва по одному, а потом уже и по четыре и облизывал их. Потом был момент, когда я просто из тарелки пил мачанку))) Мне стало интересно то, каким образом можно облизать пальцы до локтя. Сделал мачанку и понял.

Мачанка и блины.Или маканка.

Вот таким образом по—крестьянски я провел сегодняшний день.

Автор: udaf_fka

Комментарии

  • Vykintas 25 сентября, 12:49

    Отлично. +100
    Делаю все также, только без ребрышек.
    Так как живу в Старом городе и в старом доме — пользуюсь старой печкой.
    Субботнее зимнее утреннее блюдо. Утром покушал и на лыжи — о еде начинаешь думать только под вечер.
    ПыСы. Советую попробовать добавить копченого сальца.

  • sashagd 24 сентября, 18:10

    Я в мочанку сало не пережариваю (слишком жирно), кусочки нежирной свинины, ребрышки и крестьянскую сырую колбасу, соус делаю на молоке, сметану не добавляю, для усиления вкуса добавляю сушеные обжареные грибы или свежие шампиньоны и грибные специи. Блины должны быть толстые и пористые, поэтому делаю на кефире (это по-быстрому) или на дрожжах (классически). Блюдо очень вкусное, сытное и не тяжелое. Дочь и все ее семейство, когда едет в гости из Германии, всегда заказывает к приезду мочанку.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 5
    IRC: 18
    Jabber: 0
    ( состояние на 18:54 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет