Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Муравейник

Мне понадобилoсь:

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка гашеной соды;
  • 18-20 столовых ложек муки; обычно я муку меряю стаканами, но этот рецепт попал ко мне с измерением в ложках и как-то так прижилось без перевода... кому не лень - меряем и переводим в стаканы :)

Для крема:

  • 1 банка сгущенки, вареная (в большой кастрюле воды 1.5 часа... этот этап не документировался; если надо, пишите, обязательно поделюсь :) )
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек меда.

Для "муравьев":

  • орехи, 1+ стакана, я делаю на глаз, обычно люблю побольше;
  • изюм, 1+ стакана, тоже по вкусу.

Непосредственно “труды”…

С вечера взялась за тесто.

1. Смешала и хорошенько растерла яйца с сахаром.

2. Затем добавила молоко

3. … и сливочное масло.

4. Основательно смешала все, затем постепенно добавила муку: добавляю пару ложек, мешаю, затем опять добавляю…

Мука у меня была уже с добавлением соды, потому мне ее (соду) дополнительно гасить и вмешивать в тесто не пришлось. Если вы используете обычную пшеничную муку, сода добавляется до того как в ход пошла мука.

5. Хорошенько вымесив тесто, разрезала (скорее – разодрала :) ) его на много частей. Я готовила два торта, получилось 10 кусочков (то есть для одной порции будет 4-5 таких). Скатала из них шарики, положила, слегка пересыпав мукой, на большую плоскую тарелку...

6. … и отправила в морозилку на ночь

На утро взялась за выпечку.

7. Достала из морозилки основательно промерзшее тесто, отковыряла ножом один из кусочков

Остальные на тарелке сразу же вернула в морозилку !!!

8. Обмакнула тесто в муку…

На фотографии схитрила: забыла сразу сфотографировать, потому только половина куска… :)

Кстати o хитростях, eще одна: излишки муки надо отряхнуть. Иначе будет слишком много лишней муки на противне, а затем и в торте.

9. … и потерла на “свекольной” терке (крупное овальное гнездо) на сухой, большой и плоский противень.

Стараемся равномерно распределять тертое тесто по противню, это поможет скорейшему и равномернейшему пропеканию.

10. Затем отправила противень в духовку, разогретую до 175-180 Цельсия (350 Фаренгейт) на минут 5-7. Печется очень быстро, надо постоянно быть рядом и контролировать процесс.

11. У меня два таких противня, потому я обычно пока одна порция выпекается, работаю над следующей (чем и вам советую заняться).

12. Через 5 минут проверила как печется содержимое первого противня

Тесто очень хорошо поднялось.

13. Чтобы облегчить дальнейшие труды, надо бы его измельчить слегка: вытаскиваем противень из духовки и лопаткой “ломаем” пласт.

14. Возвращаем постоять в духовке еще пару минут.

15. Затем достаем и выкладываем либо в огромную миску ( у меня нет такой), либо на большое поле деятельности (в моем случае деревянная доска 1м х 1м площадью)

16. Да, в это же время в духовку ставим следующую порцию теста и не забываем за ней следить...

17. ... а сами тем временем, пока свежеиспеченное не остыло, руками разминаем егo на мелкие кусочки.

Не надо их делать слишком маленькими (не как перекрученное печенье), именно эта текстура и добавляет всему торту шарм.

18. Затем моем и сушим противень (там много муки остается, чтобы она не пригорала), и трем на него следующий кусок теста. Оставляем ждать его очереди побывать в духовке.

Все предыдущие процедуры повторяются пока остается неиспеченное тесто.

У меня было мало времени, и я решила не дожидаясь пока все допечется, взяться за приготовление крема.

19. В небольшой ковш поместила масло и поставила его греться на медленном огне.

20. Затем добавила вареную сгущенку и продолжила нагревать.

21. Добавила мед.

22. Грею и размешиваю до однородности (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТь ДО КИПЕНИЯ!!!)

Зоркое око возможно заметит неоднородности в креме: мелкие темные включения... Предупреждаю вопросы. Это то, что слихвой можно назвать хозяйкиным секретом. Вам его открою: пока возилась с очередной порцией теста, совсем забыла про крем, стоящий хоть и на совсем небольшом, но все-таки огне... Cовершенно случайно нижний слой сам собой начал превращаться в тоффи (ириску "Золотой ключик" помните?). Ну, после непродолжительных махинаций с переливанием/фильтрованием/осаждением и мытьем посуды основную массу (подавляющую) удалось спасти. Вкус, кстати, стал еще лучше, появились устойчивые нотки жженого коньячного сахара... Смекаете? Так вот и рождаются всевозможные модификации в рецептах ;)

Вообщем, лучше поучиться на моих ошибках: за двумя (в моем случае – тремя!) зайцами погонишься, прийдется стать изобретателем :) Крем надо постоянно(!!!) помешивать.

23. Еще один шаг, который можно сделать пока очередная партия теста печется – измельчаем орехи. Я это сделала используя мельницу, вы поступаете как вам будет удобнее.

24. Когда вы испекли все тесто и измельчили орехи, собираем торт: выкладываем вместе наши крошки, орехи и изюм.

25. Все смешиваем.

26. Сверху выливаем крем.

27. Теперь все как следует растираем. Это легче всего делать мокрыми руками.

Кстати, у кого есть маленькие детишки и железные нервы при том, можно привлечь их к этому делу, они это любят: такая гора пластелина да еще и ешь - не хочу... :) А ручонки-то какие потом сла-а-аденькие. А еще можно без особых хлопот удивить папу или испугать маму, достаточно невзначай коснуться пальчиком стенки или погладить котика... :) Я уже этот этап проходила, спасибо, хорошо, хватит :)

28. Самый последний и ответственный шаг: выкладываем все на большую тарелку или плоское блюдо и, МОКРЫМИ РУКАМИ (!!!) как следует придавливая всю массу, придаем торту форму муравейника (если кто не помнит: куполообразная такая у него крыша, то есть наземная часть, как у цирка).


Вот такой вот муравейник получился! На все (не считая, конечно, времени охлаждения) ушло около полутора часов. Что особенно хорошо у этого торта: его можно сразу есть :)

Да, чуть не забыла, если нет возможности дать промерзнуть целую ночь тесту, достаточно часов трех, только лучше разделить его на еще меньшие чаcти.

А еще, если вы хотите сделать тортик среди недели, но вам некогда с этим возиться, тесто можно испечь заранее а потом все это дело быстренько собрать когда нужно. В этом случае лучше дать готовому торту немного (пару часов) пропитаться.

Приятного аппетита! :)

Комментарии

betpa 22.06.2007 11:18
Хороший рецепт
Раньше почти каждый праздник муравейник делала - всегда получается вкусно и сытно =)
Только вместо молока для теста сметану использую - так уж повелось
И через мясорубку пропускаю (по-моему, так проще). А потом получившиеся *палочки* уже в приготовленном виде крошу помелче - результат такой же =)
green_bear 21.06.2007 11:40
а если взять еще плитку горького шоколада и на мелкой терке сверху потереть, то получиться еще эффект муравьев :) Супер, мой любимый с детства тортик!
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 01:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет