Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мусака с курицей

Давно хотел с вами поделиться одним из понравившихся рецептов греческой кухни. Для педантов оговорюсь, рецептов мусаки, кроме как с говядиной и бараникой, на просторах нета замечено не было. Но и мяса, кроме куриного, в холодильнике не встретилось, так что назовем это блюдо, вариацией на тему мусаки.

И так, приведу изначальный рецепт, а далее обрисую свои телодвижения по процессу приготовления.

Понадобятся:

  • 1 кг баклажанов, порезанных вдоль на толстые ломтики.
  • 2 большие картофелины (сваренные, порезанные на ломтики (отварил до полуготовности))
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • 2 луковицы, порезанные кольцами (предпочел полукольцами)
  • 1 болгарский перец
  • 500 г говяжьего фарша (заменил вареной курицей)
  • 2 больших помидора, измельченных на терке (предпочел порезать кружочками)
  • 1/2 чайной ложки корицы (в хозяйстве не нашлось)
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • 1/2 стакана красного вина
  • соль, черный молотый перец
  • от себя добавил измельченные укроп и руколу

На соус:

  • 75 г сливочного масла
  • 4 чайных ложки муки
  • 0,5 л молока
  • молотый мускатный орех
  • 2 яйца
  • 1 стакан тертого сыра (типа чеддер) (заменил на типа олтермани)

Замачиваем ломтики баклажана в соленой воде на 30 минут, затем промываем и подсушиваем. Зачем подсушивать понял, положив первый ломтик баклажана на разогретую сковороду, когда он начал отчаянно заплевывать окружающую кухонную утварь.

Слегка поджариваем ломтики в масле, затем оставляем их на бумаге, чтобы масло стекло.

Картофель отвариваем до полуготовности и режем на кружочки. Вместо фарша я мелко нарубил курочку, смешал ее с морковью и чесноком натертыми на крупной терке, и добавил 3-4 ст.л. соевого соуса

Лук с перцем режем полукольцами

и отдельно поджариваем, добавляем фарш, размешиваем.

Помидоры, кому нравится, может тереть на терке, рубить в блендере, молоть в мельнице, давить руками, меня же устроило просто нарезать их кружками.

Добавляем помидоры, травы, специи и вино

и тушим еще 25 минут, пока вся жидкость не впитается.

Отдельно приготовим соус, для чего в растопленное в емкости масло, добавляем муку

и понемногу подливаем теплое молоко, энергично помешивая.

Уберите сковороду с огня, добавьте в соус специи, и измельченный или натертый на крупной терке сыр.

Охладите, а затем вбейте яйца.

Далее предлагалось воспользоваться протвенем или горшочками. Счастливые обладатели горшочков могут манипулировать с ними, а за неимением сего чуда, выкладываем баклажаны на дно посудины для запекания,

затем поочередно выкладываем слой картошки (можно обойтись без нее), слой мяса, опять картошку и баклажаны.


Залить мусаку соусом и запекать в духовке на среднем огне около 50 минут.

Мусака готова, когда сверху образуется хрустящая коричневая корочка.

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Автор: sipr

Комментарии

xyxyxyxy 30.08.2008 11:12
Отличное блюдо, но насколько я знаю в мусаку картошку не кладут....
syuniki 30.08.2008 03:32
Еле приготовилось за 5 часов. )
Daiver11 28.08.2008 22:23
Фотки зачетные ;) Блюдо наверное тоже хорошо :)
epson16 28.08.2008 21:55
Офигенно!
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
Avatarx 28.08.2008 21:50
У нас на това му казват Гювеч
mrzorg 28.08.2008 21:45
Ай красота. )))) Спасибо!
Santel 28.08.2008 21:40
хех.... сам пользуюсь www.say7.info - СУПЕР !!!!! Тока смотреть его сытым не рекомендую. От тех рецептов можно слюной захлебнуться.... кстати аффтар, можешь свой рецепт с фотками туды занести.
Santel 28.08.2008 21:41
т.е. смотреть голодным не рекомендую.... а вот сытым в самый раз
SergGGG 28.08.2008 19:54
Ладно. Сдам на милость хорошим людям мой домашний рецепт моей покойном мамы. (я кстати имею греческую кровь... правда только от прадеда по маминой/бабушкиной линии).

Итак овощная муссака. Вкусна как теплой так и комнатной температуры.

Когда я уговорю сделать её жену - у меня с батей мини праздник.

Рис: моем замачиваем.
Баклажаны - дольками, солим, даем стечь горечи, моем от нее, жарим на подсолнечном до полуготовности... Кстати вкуснее всего белые баклажаны, у них нежнее кожица, но и у темных можно ее срезать - решайте сами. Я люблю в любом виде - жена моя срезает с тёмных.
Помидоры кружочками по 0,5 см.
Рис варим до полуготовности в малом количестве воды(соль нужна, но немного) - можно по турецки/ливански чуток прожарить перед варкой с луком и томат пастой - будет более рассыпчатым, но необязательно.
Молоко - немного - полстакана. Вбиваем туда 1 яйцо. (можно позже - через 15-25 после начала тушения в духовке).

Берем утятницу или другую большую чугунную посуду с крышкой - если сковорода, то меньше слоев будет, но лучше больше - т.е. выше.

стелим: слой помидор, слой синих (ой так у нас зовут баклажаны), слой риса - см 1.5-2, потом опять баклажаны, слой помидор, слой синих, слой риса, синие, томаты - по стенкам тоже выкладываем помидоры и синие (чтобы рис не стал твёрдым)... вообщем суть такая - помидоры к горячему, а рис должен быть со всех сторон закрыт баклажанами.

Духовку нагреть и туда (средний жар). Когда нагреется 15-20 минуть, можно больше - заливаем туда молоко с яйцом (можно чуток посолить) - это дает корочку специфическую - почти омлетную и закрывает что хорошо для общей пропарки муссаки.

Если рис получится суховатым, то вкусно с майонезом, но моя жена привыкла делать так, что рис уже совсем разварен - но это на любителя.

Вкуснее дать остыть до комнатной температуры. Вкуснятина поднебесная... Рис становиться чуток островатым, а помидоры приносят приятную кислинку. Если соли забыли несташно. Рис сухой - не страшно - соус любой, аля майонез и вперед. Если есть вопросы, то в личку. я рецепт скопировал и сюда врядли вернусь. Всем спасибо.
sipr 29.08.2008 10:22
Спасибищи! Непременно опробую ваш рецепт, нра :)
SergGGG 28.08.2008 19:59
вот блин - баклажаны порезать как здесь показано плоскими дольками
SergGGG 28.08.2008 20:04
дочитал до конца... странно рецепт от мамы - ее мама дочка грека, а ее муж, мой дед - болгар. Мне никогда ни про картошку, ни про мясо ничего не говорили... но вкусно и без этого - причем, так, что моя жена за мной гонятся отбирая утятницу.
djglam 28.08.2008 19:51
божествено!!!! +5
tipa_nemo 28.08.2008 19:05
Спасибо за рецепт.Попробую завтра испечь.
espatwork 28.08.2008 17:14
Гад. Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
xoh2008 28.08.2008 13:47
Очень прикольно втыкать такое сумасшествие после обеда!
Сразу чувствуется не то ел - опять охота!!!!! )))
xoh2008 28.08.2008 13:48
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
raskinson 28.08.2008 13:21
класс!очень красиво.Только всегда думала что в мусаку добавляют козий сыр обязательно
sipr 28.08.2008 13:42
Изначально в Греции, наверное, чеддер - это как-то несколько не по-гречески ;)
А вообще из вики:
Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
m_h_g 28.08.2008 12:52
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
хотя я делаю мусака по-проще - картошка и фарш - тоже очень вкусно получается и бъстро при етом :)
shaman19 28.08.2008 12:41
рецепт хорош, но возник вопрос по этой операции: "затем поочередно выкладываем слой картошки (можно обойтись без нее), слой мяса, опять картошку и баклажаны".
хотя в ингредиентах числиться картофель как обязательный элемент... т.е. всё таки можно и без картошки?
sipr 28.08.2008 12:56
В источнике утверждалось, что можно вполне обойтись без картофеля, но мне показалось, что без него будет скучновато :)
d1em00n 28.08.2008 12:14
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
Nellon 28.08.2008 11:44
Супер-супер-супер!!! Автору - респектищщщщще!!!
AlexKalina 28.08.2008 11:39
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
axelerat0r 28.08.2008 10:20
дома нету ни крошки
а тут такие картинки!
axelerat0r 28.08.2008 10:20
ипатьколотить!
galser 28.08.2008 09:37
Бомба!.. так мало времени у меня в последнее время чтобы выкладывать и комментировать, но это - бомба! Исполнение и фото - на высочайшем уровне.
sipr 28.08.2008 12:33
Спасибо :) Надеюсь ваш напряженный ритм успешно завершится и позволит порадовать нас вашими шедеврами :)
slonick 28.08.2008 07:43
Чудесный рецепт, но это скорее болгарская мусака.
Греческая несколько попроще и ингридиентов поменьше
Собственно: баклажаны, говяжий фарш, лук, помидоры/томатная паста, бешамель
Фарш обжаривается с луком и томатной пастой с добавлением корицы и красного вина
Потом выкладывается слоями -баклажаны, фарш, баклажаны и т.д.
Заливается бешамелем и в духовку
Мускатный орех в бешамеле крайне желателен
sipr 28.08.2008 09:22
Ну в киприотском источнике примерно так все и есть :)
polkovnik2 28.08.2008 07:37
Очень таки интересное блюдо. Есть повод прикупиться баклажанами и потворить на кухне. Спасибо
cocos13 28.08.2008 06:38
SUPER
alexpole 28.08.2008 00:21
УУУУуууу! Щас захлебнусь... : )

Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
lexy_m 28.08.2008 00:06
ты похоже новый фотик прикупил :) просто обалдеть рецептина
sipr 28.08.2008 09:26
Не поверишь, все тот же панас FZ50, просто руки под него помаленьку затачиваю :)
sipr 28.08.2008 09:30
ну и конечно же пока не без доводки в шопчиГе..
jumperfreenetam 27.08.2008 21:27
Ну оооооооооооочень апетитно !!!!!!
artua 27.08.2008 18:06
Ап-петитно! :)
А жирно не было? А то всё-таки растительное масло, сливочное масло и сыр к тому же.
sipr 27.08.2008 19:06
В идеале конечно рекомендуется использование оливкового масла.
sipr 27.08.2008 19:02
Кол-во растительного масла брал не по рецепту а на глаз и оно по большей части убралось на бумажном полотенце (просто подольше подержал на нем баклажаны), а соус со сливочным маслом удачно сдобрил постную суховатость отваренного куриного мяуса. Вот, а потренировавшись в греческой кухне, теперь и на рулеты из телятины можно замахнуться :)
shaman19 28.08.2008 12:44
"сдобрил постную суховатость отваренного куриного мяуса" - прямо чувствуется дух КОТА по последнему слову)
artua 27.08.2008 20:16
:) Так держать!
Trot 27.08.2008 16:19
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
u100_ 27.08.2008 15:55
Блеск!!!!Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
trixterdada 27.08.2008 13:28
Такой лёгкий завтрак на двух человек))) Спасибо!
sipr 27.08.2008 15:12
На счет "лёгкий завтрак" не уверен, а вот вечером под бокал вина было замечтательно :)
Fedr 27.08.2008 13:12
Слов нет, одни эмоции

Браво!
chugira 27.08.2008 13:10
ВАААА!!! Круто! А к какой кухне мира принадлежит это чудное блюдо?
sipr 27.08.2008 13:19
Теперь к российской, изначально было найдено в разделе "Кипрская кухня", по указанной ссылке можете обнаружить еще несколько кулинарных изысков Кипра :)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 23:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет