Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"На лицо ужасная, добрая внутри". Зелёная чечевица с копчёностями"

Чечевика с викою
Вика с чечевикою
Наклевался я её
и сижу, чирикаю...

Доброго времени суток, друзья!
Есть такая на свете, отчего-то мало используемая «пельмешниками» и другими моими знакомыми эмпириками от кулинарии, бобовая культура, именуемая чечевицей. Можно для расширения кругозора нырнуть в Википедию и с интересом узнать, что, оказывается продукт-то древний, почитаемый и в кулинарии активно используемый во многих странах, да что-то не у нас.

Вот она – красавица, вся такая разная…

А отчего же она практически забыта нами, почему за исключением редких рецептов супа либо пюре из чечевицы мы её нигде не видим? Как говорится «на этот вопрос я могу ответить очень точно – я не знаю!».
Впервые в жизни зелёную чечевицу я попробовал приготовленную мамой, причём был я уже усат, но ещё не бородат и отключив скепсис от, мягко говоря, страшненького вида блюда, приятно удивился расчудесному сочетанию чеснока, копчёного мяса и самой чечевицы. Вкус описывать нет никакого смысла, поскольку она единовременно напоминает и горох и фасоль и «прочия бобовыя», есть смысл просто попробовать. Скажу сразу, чтобы разом прекратить холивар и пустопорожние домыслы – я умею готовить только зелёную чечевицу и ни вкуса, ни нюансов приготовления других видов чечевицы я не знаю и не превозношу отдельно взятый продукт, а делюсь тем, что умею.

Итак, трудности встречающиеся кулинару на пути освоения блюд из зелёной чечевицы IMHO следующие:
1. Чечевица привередлива и готовить её надо аккуратно. Чуть переварил – каша, чуть не доварил – вкус сушёного гороха на зубах. Не замочил перед готовкой – каша со вкусом сушёного гороха :).
2. Чечевица – дело бобовое, а это значит, что солить её во время приготовления не стоит! Иначе она сначала задубеет, а потом разлопушится в варево-порево. Готовая чечевица прекрасно впитает соль из копчёного мяса, либо с собственной поверхности, посоленной вами после варки.
3. Чечевица, особенно слегка переваренная, красотой и цветом не блещет и, скорее отпугивает своим видом, нежели привлекает. Попробуйте украсить блюдо не знаю чем, либо дать первый раз его попробовать особо впечатлительным гостям с завязанными глазами :). У тех, кому понравится вопросов с видом никогда уже возникать не будет.

Итак, поехали!
Что мы имеем? А вот что: чечевица, чеснок, лук, сырокопчёная шейка (любой сырокопчёный продукт на Ваш выбор) – шейки много, поскольку я – «мясоедов», смесь перцев и соевый соус, практически ненужный, если копчёность будет достаточно ароматной, хотя вкусу чечевицы он только способствует. Ну… дело на любителя, пусть пока в засаде посидит.

Берём 200-300 граммов зелёной чечевицы (зависит от количества едоков) Опытный расчёт – 50 граммов на едока (+-). Аккуратно промываем и замачивает её на пару часов в пиве с баклажанами в чистой воде (именно в ней Вы и продолжите варить чечевицу).

А пока займёмся луком.

Чесноком.

Копчёность нарезаете так, как вам заблагорассудится, хоть горошком. Мне сегодня возжелалось соломки.

Два часа спустя чечевица, впитав изрядное количество воды готова к варке.

Ставим её на огонь, а на сковороду наливаем немного растительного масла на Ваш вкус и укладываем лук.

Поверх него высыпаем соломку из шейки.

Да и перемешиваем всё напрочь, оставив на малом огне, чтобы шейка приварилась слегка в луковом соке. Не забудьте накрыть крышкой.

Не прошло и 8 минут, как в сковороде всё готово и мы отключаем газ.

Забрасываем в сковороду чеснок, накрываем крышкой и ненадолго забываем про неё.

Тем временем не забывайте всё время снимать пенку с булькающей на самом малом ходу чечевицы и пробуйте, пробуйте её на предмет готовности. По необходимости, по мере упаривания – долейте кипятка. Могу дать совет – ежели в зёрнах видно некоторое помутнение в центре, значит ещё рано… сыровато… ждём, пробуем, готовимся стремительно схватить кастрюлю и слить воду.
Ну вот, не прошло и часа, как чечевица (не солёная) готова и даже ни разу не превратилась в размазню. Сливаем её но, оставляем в кастрюле немного воды. Она обязательно пригодится, когда готовое блюдо ещё будет настаиваться и поможет ему стать сочнее и ароматнее.
Отбросив все сомненья, всыпаем чечевицу в сковороду к шейке (обратите внимание на количество бульона), перчим по вкусу.

Перемешиваем и даём отстояться минут 10-15 при закрытой крышке, чтобы зёрна впитали копчёные ароматы «луковой шейки» и свежего чеснока.

Вуаля:

Я с голодухи, естественно, не дал настояться этой крохотной тест — порции и, срочно сделав несколько кадров, с урчанием схватил ложку. Мммммммм… Отлично вышло, в меру солоно, в меру сочно, не сыро, не разварено, чесночок похрустывает, аромат торжественным маршем проходит мимо трибун из кухни в комнату, ну, а как всё настоится в сковороде, так ещё и многажды лучше станет. А к большому количеству копчёного мяса придираться не стоит, я уже объяснял – я «мясоедов». Вам же советую для первого раза класть его вдвое меньше, хотя, как сочтёте нужным. В качестве закуски – любые овощи по настроению. Огнеедам рекомендую добавить в блюдо пару сушёных чили, полагаю, что проспособствует по полной. :)

По большому счёту – здесь из сложностей имеется только одна – вовремя снять чечевицу с малого огня. А остальное всё – примитивно и обыденно. Нарезка, да лёгкое томление в сковороде, да «раз-два» перемешать. А вы рискните, попробуйте, расширьте свои горизонты в чечевичном направлении, очень надеюсь, что многие в хорошем смысле будут удивлены новым вкусом. А, если у кого есть свои рецепты с чечевицей, так не томите – выкладывайте скорее, интересно же, ёлки-палки!

Засим, откланиваюсь!

Хорошего всем настроения и авоську позитива вдогонку!

Автор: vic333

Комментарии

  • gylchatay 19 октября, 14:48

    мой вариант чечевичного суп.
    Я когда его увидела, сразу подумала: "НЕТ, НЕТ - это не моя история"
    Я не люблю супы, еще меньше мне нравятся баклажаны и чечевица.
    Потом меня чего то торкнуло ..и я его приготовила ;-)
    Теперь этот супчик регулярно на нашем столе.

    Суп из чечевицы с грибами и баклажанами.
    Помним, что разные сорта чечевицы готовятся разное время!!!
    И, как уже сказал vic333 , солить бобовые нужно в самом конце готовки.

    Ингредиенты:
    1 лук-порей (белая часть), порезать полукольцами
    1 большой баклажан, вымыть, порезать кусочками
    1 морковь среднего размера, измельчить
    1-2 зубчика чеснока, измельчить
    грамм 200 свежих грибов (у меня шитаке), вымыть, порезать на кусочки (если грибы сушеные — заранее замочить и отварить)
    4-5 столовых ложки чечевицы*
    немного растительного масла для обжарки овощей
    соль, перец по вкусу
    шнит-лук или зелень для сервировки (кинза или мята)

    Приготовление:
    1. На растительном масле обжарить лук, морковь, и чеснок в течение 5 минут. Добавить грибы и обжарить еще минуты 3. Залить водой или бульоном (где-то около литра). Довести до кипения, насыпать чечевицу, опять довести до кипения, уменьшить огонь и проварить минут 15.
    2. В это время отдельно обжарить порезанный кусочками баклажан. Обжарить и добавить его к овощам, посолить, поперчить и все вместе проварить минут 15. (время примерное, ориентируемся на готовность чечевицы !)
    3. Разлить по тарелкам. Сверху добавить травку и при желании сметану.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 9
    IRC: 10
    Jabber: 0
    ( состояние на 21:58 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет