Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

О Салате, или фотоподход к еде.


Всем доброго времени суток! Сразу хочу сказать, что я не профессионал в фотографировании и вектор приложения моей работы лежит совершенно в другой стороне. Но фотографировать я люблю и стараюсь, чтобы мои работы были хорошими. ;) Данная статья выражает МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и написана по накопившимся ощущениям от чтения «Пельмешек без спешек».

Как автор статей на «Пельмешках» я стремлюсь к тому, чтобы моя новость была интересна и привлекательна для любителей поесть на НоНейМе. И думаю, что не я один. А иначе зачем всё это?

Как многие читатели, я хочу видеть интересные и привлекательные новости. И хотя в «Пельмешках», как часто уже писалось, на первом месте стоит РЕЦЕПТ, и только потом уже идет оформление, но все-таки то, что мы видим, играет БОЛЬШУЮ роль в восприятии рецепта. Я думаю, что рецепт с фотографией ОЧЕНЬ ВКУСНОГО САЛАТА в окружении нестиранных носков и остатков кошачей еды будет воспринят хуже, чем рецепт обычного салата, но хорошо поданный. :)

Конечно, не все имеют достаточных знаний по фотографированию и крутые фотоаппараты со сменной оптикой и внешними вспышками. Большинство использует цифромыльницы по принципу «навел-и-нажал». Поэтому я решил взять простенькую цифромыльницу и с минимальными усовершенствованиями процесса «навел-и-нажал» сфотографировать приготовления салата из свежих овощей и оливок. У нас же все-таки кулинарный док, как никак! ;) И также показать на данном примере, что хоть фотоаппарат и является важным инструментом в этом многотрудном деле, но человек поважнее будет. :)

В качестве подопытного фотоапарата была взята Minolta Dimage Xt.

- Количество мегапикселей: 3.3

- Размер снимка (max): 2048 x 1536

- Светосила: F 2.8-3.6

- Оптическое увеличение: 3

Вот такая, только черного цвета у меня. Я думаю, что у большинства из вас сейчас более крутые цифромыльницы, чем эта. ;)

Также был взят лист плотной белой бумаги.

По идее этого достаточно, чтобы начать запечатлевать свои выдающиеся кулинарные способности. Так как в данном случае главное – выбрать ГДЕ и КАК фотографировать.

Лучше всего фотографировать при дневном освещении у окна. У вас есть время только ночью? Поставьте настольную лампу! У нас не светятся глаза и нет встроенного в лоб фонаря, поэтому снимки со вспышкой «в лоб», когда вспышка основной источник света, выглядят неестесственными и смотрятся не очень «аппетитно». Так что желательно встроенную вспышку отключить и попробовать без нее. Также очень хорошо поставить качество снимка и разрешение на максимум, а чувствительность (ISO) на минимум в настройках фотоаппарата.

Но если мы это сделаем, то все будет размазанно и слишком темно! Поэтому второе, за что мы беремся – это пристроить фотоаппарат так, чтобы его не держать руками. Такой, как у меня, практически нельзя нормально пристроить, но обычные цифромыльницы с небольшой фантазией возможно установить с прицелом на место фотографирования.

Еще лучше выставить в фотоаппарате автоспуск, дабы полностью исключить влияние наших дрожащих рук на конечный результат.

Подготовьте место для фотографирования. От вас никто не ждет высококлассных снимков ПРОЦЕССА, но вот если готовое блюдо снято не очень хорошо, то эффект от вашего рецепта смазывается. Когда я не вижу конечный результат процесса приготовления, у меня остается ощущение недоговоренности, ощущение, что у автора получилось что-то такое, что и показать стыдно. :)

Итак, возвращаемся к приготовлению моего салата. Света у меня достаточно и на кухонном столе, фотоаппарат из-за особенностей конструкции пришлось пристраивать на штатив. Понимаю, что не все имеют штатив, но и не у всех такое шпионское устройство. :)

Ингредиенты салата:

- штуки 3 средних помидор

- половина длинного огурца

- пару стеблей зеленого лука

- штук 13 редисок

- штук 15 зеленых оливок (можно фаршированных)

- сметана

- специи по вкусу ( в моем случае соль, перец, орегано, тимьян, сушеный чеснок, петрушка)

Ставим все это красивенько под дулом фотоаппарата, примеряемся. Естесственно, что та сторона, которая от окна (источника света) отвернута, затемнена и будет выглядеть не ахти. Вот тут нам и понадобится лист белой бумаги. Используем его как отражатель света. То есть прилаживаем под фотоаппаратом или сбоку. Теперь нажимаем на кнопку и ждем автоспуска.

Вот так это у меня выглядело. :)

А вот, что выдала моя Минолта.

Не фонтан – темно, да и камеру всегда в синеву перекашивает. Поэтому я в редакторе подкрутил яркость, насыщенность и контраст. И вот, что получилось. Как мне кажется уже достаточно приемлемо.

Лучше уж пусть картинка в белое заваливается, чем в черно-фиолетовое. Человек так устроен, что темное на темном фоне кажется ему менее съедобным, чем светлое на светлом. :)

Сфотографировав исходные ингредиенты начинаем их крошить в миску. Интересного тут, по большому счету, ничего нет. Если только показать насколько мелко мы все крошим. Но здесь можно пофантазировать и улучшить восприятие своего гениального рецепта с помощью украшения кадра. Вот, например:

Это я оливки с редиской покрошил.

Или вот так лук порезанный расположить.

И то смотреть приятнее, чем на невыразительную зеленую горку. :)

Можно не заниматься прикладным рисованием овощами, а поискать более-менее выразительный ракурс, двигая фотоаппарат или продукты и пользуясь зумом. Только вот цифровым зумом не пользуйтесь. От него одна беда.

Резаные помидоры.

Если вам не лень и вы знакомы с основами фотообработки на компьютере, то постарайтесь задний фон сделать посветлее. Так как человек привык воспринимать мир «чем дальше, тем светлее» Фотографы называют это «выбелением далей». ;)

Также старайтесь чередовать виды вашей еды. Не надо увлекаться только макросъемкой или только видами с высоты вашего роста!

Ну вот. Я все порезал, добавил специй на свой вкус,

добавил сметаны, пермешал. Даем немного настояться и кушаем.

Итак, резюмируем. Чтобы получить как можно более хорошие снимки на цифромыльнице надо:

1. Поставить качество снимка и разрешение на максимум, а чувствительность (ISO) на минимум в настройках фотоаппарата.

2. По возможности пользоваться внешними источниками света и не пользоваться встренной вспышкой, как основным источником.

3. Пользоваться отражателем (белой бумагой, например), дабы подсветить отвернутые от света стороны. Если внешний источник света сильный, то и встроенную вспышку можно для этого использовать.

4. Пристроить фотоаппарат куда-нибудь, чтобы не держать его в руках и поставить автоспуск.

5. Пытаться строить кадр до съемки, а не после.

6. При необходимости улучшить яркость, контраст и насыщенность снимка. Лучше перекос в белое, чем в черное.

7. Главное внимание уделять снимку уже готового продукта. Он важнее, чем весь заснятый вами процесс.

Ну вот. Всем приятного аппетита и потрясающих снимков! :)

P.S. Возвращение Руководителя Проекта :)

Автор: artua

Комментарии

valangel 25.04.2008 06:40
рецепт не очень нравится салата, а вот описание какфотографировать 5!
saha5 24.04.2008 22:38
Да ,ув.artua,вы правы!
мануал замечательный..ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
я уверен ,что многие оценят этот великолепный пост
я лично всегда фотографиям уделяю много времени -и в процессе фотографирования и в последующей обработке в редакторе,и я только за качественное фото на Пельмешках,но все таки надо быть терпимее к людям ,выставляющим здесь рецепты (и особенно выставляющим их первый раз).
Ведь и у меня были неудачные фотки,вид которых почемуто портил некоторым апетит.
вот эта фотка

мне казалась вполне нормальной,да и описание вроде было понятным,но я нарвался на град мягко говоря идиотских коментариев...,но это я имеющий уже определенный опыт и имуннитет в общении с разными пользователями,а теперь представте,что это ваша первая публикация....вы старались ,работали-а вам в говорят про качество выших фоток-желание что либо опубликовать еще раз может пропасть навсегда...это лишь мое ИМХО!!!!
ЗЫ.
а теперь вопрос-я не очень уловил с листком белой бумаги...где его надо расположить? если можно поподробнее.
СПАСИБО
artua 24.04.2008 22:53
Совершенно с вами согласен. Если слишком резок - приношу глубокие извинения.
На счет идиотских комментариев - это вы совершенно правы. Но я писал больше не о вашем случае, а тогда, когда все темно, смазанно и не аппетитно. Думаю, в вашей ситуации, если отвлечься от идиотских ассоциаций у людей определенной направленности, то фотография хорошая. :) Видно, что вы ее ДЕЛАЛИ, а не щелкнули по-быстрому.
Так что:
1. Призываю читателей НЕ ПИНАТЬ АВТОРОВ.
2. Призываю АВТОРОВ уважать читателей и помнить о них при создании новости. :)
badboy21 24.04.2008 21:17
Вам, БАТЕНЬКА, в школу фотожопа идти преподавать,не все же пушкинами,и толстыми рождаются.У одних НЕТ времени, у других желания, у третих знания , если у,Вас, это хорошо получается , то очень хорошо.Спасибо.
artua 24.04.2008 21:43
Уважаемый Мистер Би.. э-э-э, badboy21.
1. Здесь Фотошоп только в обработке снимка моего сына. Работа с яркостью, контрастом и насыщенностью есть сейчас во всех редакторах фотографий.
2. Вы никогда не думали, что посетителей НоНейМа не особо интересует, что вы, уважаемый, решили сфотографировать свой рецепт за 3 минуты до отлета самолета на Гаваи, и жена возмущается, что чемоданы еще не собраны? :)
Не знаю как Вас, а меня учили - взялся за дело, так старайся делать ХОРОШО.
У людей нет времени? Странно, а на готовку, фотографирование, написание новости и публикование БЫЛО!
У людей нет желания? Ну тогда пусть позорятся. Некоторые рецепты моя супруга просила пролистать, так как от снимков ее подташнивало. Я думаю, что она не единственная в своем роде.
Нет знаний?! Так я постарался хоть чуть-чуть их дать.
Вот, пожалуйста.
badboy21 24.04.2008 23:08
Уважаемый artua.
НЕ би, и не э-э-э, я только высказал свою точку зрения, на КУЛИНАРНЫЙ док,и ВАС не оскорбил не каким боком.
А ,ВЫ, этой ФРАЗОЙ,:"Ну тогда пусть позорятся. Некоторые рецепты моя супруга просила пролистать, так как от снимков ее подташнивало".оскорбляете других участников дока, считая СЕБЯ выше других,постыдились бы батенька.Каждый вправе решать САМ, я подчеркиваю САМ, что писать, и какие фото выставлять, а лучше или хуже какое это имеет значение, главное что бы было понятно, и доступно.
Если у,Вас, есть время,желание, знания , то и флаг ВАМ в руки, я тоже получаю удовольствие от Ваших фоток, и рецептов. С глубоким уважением, badboy21.
WaterSmith 24.04.2008 23:30
Мужики, не ссорьтесь. И один прав и другой прав. Артуа, спасибо за советы, кому надо те примут к сведению. А Бэдбой прав в том, что тот кто не считает нужным сильно заморачиваться с фотками (кто то и на мобильник фотает) вполне имеет на это право.
П.С. Кстати, Бэдбой, мне показалось что ты не понял, что значит "Мистер Би.. э-э-э...", это Артуа хотел так обиграть твой аватар, типа "Уважаемый Мистер Бин, тоесть Бэдбой" =)
Давайте понимать друг друга.
artua 24.04.2008 23:35
:) Это мы так, пальцы разминали. Естесственно, мой пост для тех, кто хочет не останавливаться на достигнутом. ;)
ЗЫ: На счет мистера Бина - это ты в точку! :)
badboy21 25.04.2008 00:28
улыбнуло :-)))))
cheery-imp 24.04.2008 21:01
не, знаю... по-моему домик и лук-сердечко уже перебор =) наверное, в детстве крепко забили в голову, что с едой не играются, по этому уж лучше "невыразительная зеленая горка"... но это чисто моё восприятие =)

а так, спасибо за советы доходчиво и просто, очень помогли и не только на кухне =)

P.S. а голосование хорошее ;-)
artua 24.04.2008 21:17
Может и перебор... Но я же с ней не игрался, а просто красиво положил. ;)
С таким подходом можно и искусство сервировки готовых блюд во враги народа записать. :))))
Juliet 24.04.2008 20:21
МОЛОДЕЦ!
очень красиво и доходчиво.
к фотографированию определенный талант! (слюноотделение повышеное, хорошо, что вы не мясное блюдо готовили, можно было бы просто невыдержать такой пытки)))))
А где можно еще ваши фото работы посмотреть?
блондин с голубыми глазками просто великолепен!
artua 24.04.2008 20:25
Ну-у-у, можно сказать, что только на Пельмешках. Так как в последнее время я со всех сайтов (типа Фотосайт) ушел. :)
Спасибо, я передам своему сыну, что он великолепен. ;)
Evta 24.04.2008 22:17
Присоединяюсь. Пройдет n лет - девушки млеть будут! Красавец! а с такими родителями еще и умницей вырастет.
trixterdada 25.04.2008 00:13
Если продолжит есть макароны с кетчупом РУКАМИ, думаю, девушек ему не видать )))
ЗЫ: Артуа, без обид, это шютка )))
artua 25.04.2008 01:23
Это ж ВКУСНО! Ни фига вы не понимаете... :(
;)
plyus 24.04.2008 20:21
Спасибо больше за советы.
Приприготовлении следующего своего "шедевра" буду стараться их применить!!!
artua 24.04.2008 20:14
Чудеса! Я госовалку решил не делать. А она есть. И почему-то только с одним вариантом ответа. :)
krapich 24.04.2008 20:20
Ага даже с админскими правами голосовалка не редактируется :)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 17:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет