Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Острая курица с картошкой (Индийская кухня)

Острая курица с картошкой или Tambda Dhindi Kombdi (Индийская кухня)" - продолжаем наши эксперименты с индийскими блюдами.

Все та же книга "660 curries" написанная Raghavan Iyer.

Итак, для этого блюда нам опять понадобится Кольхапури масала. Естественно, в магазине такую приправку не добудешь, можно даже и не искать. Ее можно запросто приготовить самому. У меня осталась с прошлого раза, но для удобства читателей я вновь привожу рецепт и способ приготовления этой приправки.

Кальхапури масала (получается 1.25 стакана приправы, так что уменьшайте пропорции под нужное вам количество):

  • 1 ст сухих чили
  • 0.5 ст несладкой кокосовой стружки
  • 2 ст л белого(про это смотрим в конце) или черного мака
  • 1 ст л семян кориандра
  • 1 ст л семян зиры
  • 1 ст л черного перца горошком
  • 1 ч л черных или желтых семян горчицы
  • 1 ч л семян пажитника (он же фенугрек)
  • 4 дольки шелухи мускатного ореха. У нас эта приправа называется mace. На русском я просто не нашла адекватного перевода. Найти ее в цельном виде задача из нетривиальных, так что можно заменить ее на молотую в количестве 1/4 ч л. Если достать такую приправу у вас нет возможности, то просто замените на такое же количество мускатного ореха :)
  • 2 свежих или сушеных листика лаврушки
  • 2 ч л молотого кашимирского чили или 1/2 ч л каенского молотого чили + 1.5 ч л паприки (можно смело заменить любимым чили или тем, что есть в наличии)

Основной рецепт:

  • 450 г куриной грудки
  • 1 ч л молотого Кашимирского чили или 1/4 ч л каенского чили с 3/4 ч л паприки (можно смело заменить на любимый и имеющийся в наличии чили)
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 ч л семян зиры
  • 230 г окры или спаржи (за окрой было далеко и лениво идти, а для спаржи не сезон, так что я накинула еще картошки вместо окры :) )
  • 1 ст л Кальхапури масалы
  • 1 средний помидор или пол банки консервированных
  • 1/4 ст свежего кориандра

Займемся Кальхапури масалой. Поставим разогреваться сковородку на средний огонь. Все неперемолотые специи соединить и залить 2 ч л масла (оливковое, подсолнечное, какое вашей душеньки угодно). Всю эту массу как следует перемешать, чтобы масло покрыло все специи и закинуть в сковородку. Жарим иногда помешивая до момента, когда кокосовая стружка станет темно-коричневой, чили потемнеют, горчица станет пепельного цвета и все остальные специи станут этакими красновато-коричневыми. Займет это у вас минутки 3-4.

Как только специи поджарились, выкладываем их на тарелочку и ждем полного остывания. После этого перемалываем "в пыль". Если специям не дать остыть, то перемолотые специи могут притянуть к себе нежелательную влагу. К этой "пыли" добавляем все оставшиеся изначально перемолотые специи и перемешиваем. Можно насыпать готовую масалу в герметичную банку и хранить с сухом и темном месте до двух месяцев.


не все эти загадочные махинации со специями в этот раз производить не пришлось, так как у меня осталась кальхапури масала с прошлого раза. Теперь займемся непосредственно рецептом. Курицу на приятные кубики, картошку тоже кубируем, кориандр измельчаем.

Засыпьте курицу чили и перемешайте (фотографии этого процесса как-то испарились). Теперь разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и кидаем туда семена зиры. Тихо мирно ее жарим на среднем огне до красно-коричневого цвета и легкого орехового запаха.

Добавляем туда нашу картошку и окру (если таковая у вас имеется) и жарим до золотистости. займет около 5-8 минут.

Туда же идет и наша курица. Обжариваем ее 2-4 минутки. На этом этапе может случиться ахтунг! Так как жарим мы курицу обваленную в чили, запах может некоторых свалить наповал и заставить чихать или даже плакать несколько минут, так что убедитесь, что форточка открыта или вытяжка включена.

Уменьшаем слегка огонь, вливаем 1 стакан воды, Кальхапури масалу и соль. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем булькать на минуток 5-10. Эпизодически перемешиваем проверяем овощи на готовность.

Как только овощи готовы вливаем туда наши помидорчики (если была свежая, то ее надо порезать меленько), посыпаем кориандром и продолжаем процесс варения (теперь уже без крышки) иногда помешивая. Занимаемся этим увлекательным делом 3-5 минут.

Вот, собственно, и все:) Готово! Разливаем по чашечкам и употребляем с вкусной лепешкой или рисом. Приятного вам!


Временные затраты на это блюдо слегка больше, чем на предыдущее. Сначала ставите жариться специи. Пока они жарятся и остывают, нарезаете картошку и кориандр. Займет это у вас от силы минут 5. Обжариваем овощи и параллельно режем курицу и перемалываем специи, еще 5-8 минут. Добавляем курицу и жарим минуток 5. Томим под крышкой 10 минут и томим с томатами без крышки 5 минут. Итого — 30-33 минуты.

Полезности:

1) в принципе, можно делать и без чили :) Для себя я именно так и делала

2) можно использовать и другое мясо для этого рецепта или курицу с костями (для любителей пообгладывать косточки)

Впечатление:

Как и предыдущее блюдо с Кальхапури масалой это нас не впечатлило. В общем, благо я сделала совсем чуть-чуть этой масалы и после двух рецептов она благополучно закончилась :) Однако, блюдо может понравиться любителям остренького и людям только начинающим свое знакомство со специями.

Автор: Avedzovg
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 11
Jabber: 0
( состояние на 04:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет