Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Остро-пряные креветки

Воскресный вечер, духота спала. Яндекс уверял, что в Питере днем было плюс тридцать. Жарищща.

Что может утолить жажду утомленного путника?.. нет, не стакан виски :) можно, конечно, и его, но завтра на работу..

Холодное пиво! Так и представил, как капелька влаги стекает по стенке запотевшего бокала... Тем более у меня в холодильнике есть пара бутылочек — светлое для меня и темное для моей Скво.

Но пить пиво просто так — это банально. Что бы такого подошло бы для вечерней "сиесты" в качестве закуски к этому холодному горьковатому напитку? Сухарики? Чипсы? Желтый полосатик?.. нннеее! Сегодня будут КРЕВЕТКИ!

Кривулями я запасся заранее, и они с нетерпением ждали своего часа в морозилке.

Просто взять и сварить такой продукт — это кощунство, поэтому хочу поделиться с вами одним из своих рецептов, многократно проверенным и принимаемым на "ура" моими гостями, — остро-пряные креветки (простое и вкусное блюдо кантонской кухни).

Для этого блюда обычные креветки, продающиеся у нас повсеместно, не подойдут — слишком маленькие. Тигровые креветки, наоборот, слишком великоваты, да и жестковаты. Самый лучший вариант — королевские, причем обязательно в панцире, такие используют для этого блюда в Гуанчжоу. В идеале было бы здорово взять свежие или хотя бы охлажденные креветки, но в нашем городе продукт в таком виде весьма редок, а если даже и можно найти, то цена за сей деликатес неприятно удивит. Поэтому берем варено-мороженые.

Помимо полкилограмма креветок, нам потребуется:

  • две столовые ложки саке
  • кусочек свежего корня имбиря длиной 4-5 см
  • щепотка свежемолотого белого перца
  • пять зубчиков чеснока
  • один красный перчик чили (можно сушеный)
  • чайная ложка порошка паприки
  • две столовых ложки арахисового масла
  • чайная ложка кунжутного масла
  • столовая ложка светлого соевого соуса

Даем креветкам разморозиться при комнатной температуре. Разморозка должна проходить естественно, никакие ухищрения в виде размораживания в микроволновке или под струей горячей воды не допускаются, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовые креветки по консистенции напоминали автомобильную покрышку :)

Пока креветки оттаивают, у нас есть время, чтобы подготовить маринад (а пиво не трогаем! терпеливо ждем!). Смешиваем в глубокой посуде арахисовое масло, паприку, белый перец, кунжутное масло, саке и соевый соус (картинки с 1 по 6).



Чистим чеснок (маленький совет: чтобы он лучше чистился, надавите на зубчик плашмя лезвием ножа, чтобы зубчик треснул, и отрежьте корешок. После этого шелуха легко слезет сама).

Чистим корень имбиря и нарезаем его пластинками.

Красный перчик чили освобождаем от черенка и семян (кто любит поострее, семена может оставить).

Когда, наконец, креветки оттают, сливаем из емкости, в которой они лежали, всю воду и кладем их в глубокую неметаллическую посуду. Кладем к ним очищенный и раздавленный чеснок, ломтики имбиря и чили и заливаем маринадом.

Перемешиваем, накрываем пленкой и ставим на полчаса в холодильник — мариноваться.

Через полчаса ставим сухой вок на сильный огонь, плеснем чуть-чуть арахисового масла. Достаем из холодильника посуду с креветками. Затем нам нужно вынуть из мариновавшейся смеси чеснок, имбирь и перец и очень быстро обжарить, в течение 10-20 секунд, в воке. Вы почувствуете запах, весьма характерный для китайских едален — на мой взгляд, так и должна пахнуть "китайская кухня" — смесью ароматов жарящихся чеснока, чили, имбиря и кунжутного масла.

Когда я готовил эти креветки в первый раз, я забыл добавить саке в маринад и решил плеснуть его прямо в горячий вок. Может быть, вы видели видео, где китайский повар ловко шурудит лопаткой в своем воке, стоящем на сильном огне, и время от времени над воком возникает вспышка пламени, похожая на "ядерный грибок". У меня тогда получился такой же, слава богу, без последствий :)

К быстро обжаренным чесноку, имбирю и перцу добавляем креветки вместе с жидкостью-маринадом.

Обжариваем очень быстро — в течение двух-трех минут, постоянно помешивая. Поскольку креветки мы используем варено-мороженые, долго в процессе термообработки их терзать не стоит — нужно всего лишь прогреть.

И это всё.

Как и во многих китайских блюдах, подготовительный процесс занимает гораздо больше времени, чем сам процесс приготовления.

Выкладываем креветки из вока на блюдо и подаем горячими к холодному пиву.



К этому блюду в Китае подают несколько соусов для обмакивания: для любителей солененького — соевый соус, для тех, кто любит поострее — чесночный чили-соус, а для предпочитающих кисло-сладкий вкус — сливовый соус. Мы с женой предпочитаем это блюдо с обычным соевым соусом — очень удачное вкусовое сочетание, особенно если запивать холодным пивом.

Это блюдо не относится к праздничной кухне Китая, у него нет легенды, да и звучного названия как такового нет — просто остро-пряные креветки.

P.S. В принципе, сию закуску можно приготовить и из чищенных креветок, но получатся они не такие сочные. А сами же китайцы кушают креветки прямо в панцире, оставляя только хвостик (как они сами говорят, в хитиновом покрове морских животных содержится что-то сродни виагре). Кстати, довелось попробовать китайские креветки, жаренные во фритюре в хлебных крошках с приправами. Они хрустящие, как чипсы, их едят целиком, с головой, и это, пожалуй, был единственный случай, когда я ел креветок с панцирем.

Здоровья вам и приятного аппетита!

С уважением, Зверев Сергей.

Автор: Zverev_Sergey
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 18
Jabber: 2
( состояние на 10:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет