Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Паэлья marinera "микста"

Всем привет!

После моего недавнего отдыха в Испании, находясь под огромным впечатлением решил приготовить Паэлью...

Начну со старого анекдота...

Общаются два пожилых еврея:

-Вот все говорят — Битлз, Битлз, а что в них хорошего — картавят, в ноты не попадают, ни слуха — ни голоса!

-А ты что, слушал их?

-Ну да, мне вчера как раз Рабинович по телефону их напел.

Вот и мне изначально блюдо, которым меня угостил мой друг (профессиональный повар, кстати) страшно не понравилось, и потом Я всем говорил что паэлью не люблю!

Так продолжалось до тех пор пока я не попробовал настоящую паэлью в Испании - и понял всю глубину своего заблуждения!

Когда мне что-то нравится, я как человек педантичный стараюсь узнать про данный объект максимально - поэтому то, что я покажу вам ниже это не просто рецепт а попытка понять основу этого блюда, что бы не получилось как в случае с моим другом!

В доке уже были рецепты паэльи от Игоря, Брахмана и Толстушки, я думаю еще одна версия этого блюда не помешает! Ибо Испанская пословица гласит, что сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи :)

Итак что же такое Паэлья ? Это совсем не плов с морепродуктами, как это часто принято считать в русскоязычном интернете ...

Изначально паэлья была блюдом бедноты, живущей в окрестностях Валенсии, и её готовили из всего, что приносило море, и давала земля. В маленькие рыбацкие ресторанчики на побережье часто заглядывали туристы. Им пришлось по вкусу испанское блюдо, они оценили его по достоинству. Так паэлья стала популярной, а рецепты её приготовления исчисляются десятками.

Но, хотя единого рецепта настоящей паэльи не существует, что-то всё же остаётся неизменным. Прежде всего нужна традиционная чугунная сковорода с двумя ручками и низкими расширяющимися краями -Paellera. Главное в ней толстые стенки и ширина, так как паэлья готовится для больших застолий.

Paellera (та самая сковорода для паэльи) должна быть невысокой, непременно круглой и с двумя ручками. Предпочтительнее чугунная. В сковороде для паэльи важна ее ширина – чем больше порций вы хотите приготовить,тем шире и больше Paellera

В отличие от других сковород, сковорода для паэльи имеет слегка выпуклое дно, а вместо длинной рукоятки – две маленькие жаропрочные ручки по бокам. Благодаря этому тяжелую сковороду, наполненную рисом, морепродуктами, кусочками курицы, паприкой и другими ингредиентами, гораздо удобнее держать и переносить.

Как и казаны под плов, Paellera бывает разных размеров, от маленьких до огромных.

Наработка №1

Качество приготовления паэльи зависит очень сильно от выбранной посуды. Если у вас нет возможности приобрести Специальную сковородку, то можно использовать сковороду не слишком глубокую, широкую, имеющую покатые стенки. Сковорода должна быть широкой ведь чем тоньше будет слой уложенного риса, тем быстрее и лучше он приготовится. В моем случае я использовал большую чугунную сковородку имеющую 2 ручки, но об этом ниже.

Итак, приготовление паэльи мы начнем с приготовления обычного рыбного бульона (как он готовится все знают!) при желании, можно использовать и куриный бульон, но прошу вас, не берите ни каких концентратов в кубиках!

Далее нам понадобятся всевозможные дары моря — увы, хоть я и проживаю на берегу Средиземного моря, но такого обилия морепродуктов как в Испании у нас нет, поэтому я воспользовался замороженными - теми что продают в супермаркетах. На фото вы видите - мидии, замороженные не варенные креветки (они уже очищены от чешуи) и микс из мелких морепродуктов (ракушки, мидии, кальмары, осьминожки и мелкие креветки).

Наработка №2

По моему опыту, миксы из морепродуктов всегда имеют запах тины, поэтому что бы избавится от лишних запахов, желательно замочить мелочь в воде с лимонным соком, лимонный сок уберет все ненужные запахи.

Далее нам нужна курица и овощи .

Тут надо сделать очередное отступление ...

Наиболее распространенных разновидностей паэльи три:

-Валенсийская (paella valenciana),

-паэлья с морепродуктами (paella de marisco),

-смешанная паэлья (paella mixta).

Из овощей в паэлью можно добавлять зелёную фасоль, горох, помидоры и пряности. Как шутят испанцы - даже старые шнурки, ведь никто не знает, каков вкус настоящей паэльи.

А вот что касается курицы (и вообще мяса и бекона) - это уже не является аутентичным вариантом ,В Валенсии, например, не смешивают рыбу с курицей, а морепродукты с мясом. И это тоже традиция.

Смешанную паэлью (микста), придумали уже в более позднее время, для туристов! Я, как турист, перепробовал много разных паэлий в разных ресторанчиках Барселоны, и мне понравились именно Миксты, поэтому я и постарался ее воспроизвести в домашних условиях.

Вот мы и подошли к одному из самых важных ингредиентов Паэльии - это конечно рис!

И выбор его важное дело. Рис для паэльи нужен среднезернистых сортов. Существуют специальные испанские сорта — баия, каласпарра, сения. Зёрна такого риса не слипаются, не развариваются, остаются рассыпчатыми.

Идеальным считается рис сорта Байя — он впитывает много воды вместе с ароматом других ингредиентов блюда, хорошо сохраняет форму и почти не слипается. В Испании этот рис настолько привычен, что все называют его просто “redondo” (исп. «круглый»). Под именем «Байя» его знают только специалисты. В отличие от других среднезернистых сортов риса, рис Байя обладает всеми необходимыми свойствами для приготовления паэльи: при варке он впитывает много воды, но не разваривается в кашу, при этом, обеспечивает полную абсорбцию аромата и вкуса всех ингредиентов блюда. Дело в том, что соотношение амилазы в зерне риса Байя способствует выделению большого количества крахмала во время варки, что способствует загустению бульона и позволяет отлично впитывать его вкус.

Наработка № 3

Если нет возможности приобрести испанский сорт риса, можно купить и другой, главное чтобы он был среднезернистым, а во время готовки хорошо впитывался в себя как жидкости, так и ароматы. Зерна риса, выбираемые для паэльи после приготовления не должны слипаться между собой, образуя непонятный ком рисовой каши.

Специального риса для паэльи я пока не нашел, поэтому взял рис Абробио, который используют на ризотто - его вы видите на фото.

И ещё одна важная специя, паэлья без шафрана не паэлья!

Процитирую одного блогера (испанца по национальности):

...нет ни одного белого риса в Испании, кроме риса для больных. (с) Patos y Conejos

Самый лучший иранский шафран или на худой конец, индийская куркума придают паэлье незабываемый тонкий аромат и красивый жёлтый цвет.

Все, вводный курс закончен, приступим к практике!

Замачиваем щепотку шафрана теплой водой.

Разогреваем сковородку, добавляем чуть оливкового масла, веточку розмарина и обжариваем кусочки курицы.

Извлекаем розмарин, он нам больше не нужен, обжаренную курицу выкладываем в миску, в сковородке на том же масле обжариваем лук до золотистого цвета и возвращаем курицу обратно.

Распределяем кусочки курицы по краям сковородки и высыпаем на середину микс из море продуктов.

(Напоминаю он лежал у меня в воде с лимонным соком, воду я естественно слил и морепродукты слегка отжал)

Обжариваем их минуты 3.

Добавляем мелко нарезанные болгарские перцы.

А сверху кладем 3 столовых ложки измельченных помидоров (можно заменить одной ложкой томатной пасты), солим!

Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще минут 5.

Добавляем специи по вкусу (Красный перец и куркума).

Равномерно засыпаем рис по всей поверхности сковороды (у меня о,5 кг риса).

Надо, отдать должное - что тут я немножко лажанулся. Я привык промывать рис на плов, а на паэлью рис никогда не промывают и не смешивают в процессе варки.

Перемешиваем аккуратно все содержимое и равномерно распределяем по всей поверхности сковородки.

Заливаем на рис шафран и перецеженный рыбный бульон!

Наработка № 4

Бульона по отношению к рису должно быть в 2 больше, т.е. если я добавил 500 г риса - я добавляю 1 литр бульона.

Отправляем нашу сковородку в разогретую до 180 градусов духовку, на 15 мин.

Через 15 минут, извлекаем сковородку из духовки и по верх риса красиво распределяем мидии и креветки, и еще на 15 минут в духовку.

Паэлью не надо доваривать, если рис получился твердоватый. Лучше дать ей дойти под крышкой, накрытой одеялом. Так не разварится и не слипнется рис. Вообще когда паэля готова - надо дать ей постоять минут 6-7, что бы она окончательно дошла и чуть остыла.

Посыпаем сверху мелко рубленной зеленью, украшаем порезанным на дольки лимоном и подаем к столу прямо в сковородке.

Каждый возьмет себе в тарелку, сколько хочет - но можете не сомневаться, сковородка останется пуста!


А это еще одна паэлья, которую я готовил через день, в основе соуса -каперсы ,зеленый тайский соус с чесноком и креведки.

Ну и на последок - вот меня дочка подловила на мобильный когда я фотал паэлью :)

Всем Удачи!

Автор: saha5
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 13
Jabber: 0
( состояние на 03:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет