Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Паста с соусом Болоньезе

Моя начальница объявила мне, что я должен использовать отпуск за прошлый год до 1 марта 2011, а не то он, того, пропадет. Пришлось нам с супругой срочно отбывать на отдых. В далеких теплых странах я впервые попробовал макароны с соусом болоньез и загорелся сделать такой соус сам.

(Фото отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Tagliatelle)

Соус Болоньезе (итал. Ragu alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — это мясной соус для пасты. Обычно подается с тальятелле и лазаньей, однако, может быть использован и с другими типами пасты.
Wiki на русском дает краткое описание.
Wik111i на английском более подробна и интересна.

Но самое интересное, что Итальянская Академия Кулинарии (Accademia Italiana della Cucina) имеет стандарт на этот соус и ограничивает его состав следующими ингредиентами: говядина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки.

Соус весьма популярен и, само-собой, имеет массу вариантов. Один из них я и хочу вам представить.

Сам рецепт взят отсюда (http://kuking.net/3_2690.htm), но несколько модифицирован под наличие продуктов дома и вкусы домочадцев.

Итак, на 6 порций нам понадобятся:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 25 гр. сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 перчик чили (мое личное добавление)
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 100 гр. панчетты (копченая свиная грудинка)
  • 250 гр. фарша из говядины
  • 250 гр. фарша из свинины
  • 1 стакан сливок
  • 1 стакан сухого красного вина (тут у меня вышел прокол, вина в доме не оказалось. Пришлось пропустить этот пункт)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 800 гр. консервированных помидоров, целиком
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. петрушки
  • Любые макаронные изделия. Я взял спагетти

Мясо:

Обжариваем оба фарша на сковородке с ложкой оливкового масла. Температура должна быть достаточно высокой, чтобы фарш жарился, а не тушился.

ВАЖНО: Тщательно разминаем фарш, чтобы избежать комочков. Точнее, комочки фарша должны быть минимально возможного размера.

Овощи и грудинка:

ВАЖНО: Все овощи должны быть мелко-мелко покрошены; они должны практически раствориться в готовом соусе.



Я порезал все на небольшие кусочки и порубил в блендере. Получилось быстро и хорошо.

Берем глубокую кастрюлю для тушения, наливаем в нее ложку оливкового масла, бросаем сливочное масло и разогреваем на среднем огне.

Добавляем овощи и тушим 10 минут.

ВАЖНО: Овощи должны размягчиться, а не пожариться.

Сливки и вино:

Добавляем в кастрюлю фарш, перемешиваем и даем минутку прогреться с овощами.

Вливаем сливки, поднимаем немного температуру.

Даем сливкам выкипеть и впитаться в смесь. Когда сливки исчезнут, то же самое проделываем с вином.

Помидоры:

Добавляем томатную пасту и помидоры вместе с соком. Добавляем воду (полную банку из под помидор). Засыпаем травки, соль, перец.

Увеличиваем температуру и доводим до кипения. Пока не закипит, разминаем помидоры ложкой в однородную массу.

Тушение:

Ура, закипело! Уменьшаем огонь до минимума, чтобы только-только поддерживать кипение. Накрываем крышкой, оставив небольшое отверстие для пара. Тушим от 2 до 4 часов, помешивая каждые 20 минут. Каждый раз при помешивании вы будете замечать, что соус расслоился на более густую часть внизу и воду вверху. Вот эту воду и нужно испарить за 2-4 часа. Если выкипает медленно, чуть прибавьте огня. Если выкипает быстро, уменьшите огонь и добавьте чуть-чуть кипятка. В конце соус должн быть густой и блестящий.

Спагетти:

Выключаем огонь, плотно закрываем кастрюлю и даем соусу постоять. А в это время варим спагетти.

Все готово! Все к столу!

Послесловие:

Да, готовится долго. На первый взгляд кажется, что соус не стоит затраченных усилий. Но, во-первых, все усилия сводятся к помешиванию, а во-вторых, он может отлично храниться в холодильнике до 3-х дней или замороженным в течение нескольких месяцев.

Автор: carleet

Комментарии

  • 196990 (Domina) 22 февраля, 13:11

    Учту рекомендации мэтра Брахмана и буду готовить! Спасибо!+

  • 8rahman (Брахман) 22 февраля, 11:11

    молодец, что взялся за такую замечательную штуку, но имхо, нужно поработать над соусом - он похож на кашу.
    фарш должен обжариваться, именно обжариваться, а не прогреваться с овощами. И зачем овощи перебивать в блендере? они за 2 часа тушения и так почти теряют текстуру. Достаточно просто мелко порезать. Удачных будущих экспериментов. Всего хорошего)................,

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 3
    IRC: 10
    Jabber: 0
    ( состояние на 00:50 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет