Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пельмешник 127.

Тайские фрукты.

Доброго дня, уважаемые сопельмешники! В этом номере хочу поговорить с Вами об экзотических для большинства россиян и не только для них, фруктах. Правильнее, даже, сказать не тайские фрукты, а фрукты Юго- Восточной Азии.

Сразу хочу оговориться, что, наверняка, я не смогу описать всех их и, возможно, в тексте будут неточности. Посему прошу меня поправить если, что не так и дополнить. И еще, с Таиландом и его фруктами знаком не понаслышке, но без помощи интернета и его авторов, Пельмешник не получился бы таким. :)))

Начну с тех фруктов, которые в изобилии встречаются и на наших прилавках. Вы конечно догадались, что речь, в первую очередь пойдет о цитрусовых.

1. Апельсин (тайское название: сом-тра).

Cезон — круглый год. С цитрусовыми в Таиланде все в порядке, никаких изысков в виде потребления зелеными с красным перцем нет. Все апельсины или идут на сок, или потребляются свежими.

Апельсины пошли из Китая, они были завезены в Индию, а оттуда распространились по всему миру. Апельсины один из лучших источников растворимого в воде витамина С.

2. Мандарин (тайское название — сом).

Тайский мандарин представляет собой небольшой плод с более тонкой кожурой, чем у его западного сотоварища. Он обладает превосходным сладко-кислым вкусом и в выжатом виде является прекрасным прохладительным напитком. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь богатым мандаринам.

Как и у апельсина, у мандарина есть гибриды: танжело (мандарин х грейпфрут) — плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан — такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), мандарин Сатсума (или Сацума) — сладкий мандарин без косточек. Часто используется для консервирования; цитрандарины; каламондин (мандарин х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума). В некоторых странах названия "мандарин" и "танжерин" являются синонимами. Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами — интенсивно-оранжевые.

3. Лайм (тайское название: ма-нао).

Небольшой лимон с зелёной кожурой. Эти круглые плоды бывают от двух до пяти сантиметров в диаметре. Аромат нежный, с легким привкусом горечи. Почти не употребляется в чистом виде. Сок лайма добавляют в салаты, рыбные блюда, фруктовые коктейли. Кстати, первоначально сок лайма использовался как лечение от цинги — так много в нем витамина С. Лайм — один из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, не помятые плоды.

В Таиланде этот фрукт часто используют вместо лимона — за неимением второго, поэтому не удивляйтесь если в кафе вместо чая с лимоном вам принесут чай с дольками лайма.

4. Помело (тайское название: сом-о).


Большие светло-зеленые шары помело являются самыми крупными фруктами из цитрусовых. Размер гигантов может превышать футбольный мяч. Хотя чистить помело не так уж и сложно, в магазинах и на рынках вы найдете уже очищенные дольки. Обязательно удалите с долек полупрозрачную оболочку – она горчит.

Лучшие фрукты произрастают в Након Патом и Ратчабури.

Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус.

Распространенные виды: Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди – круглый плод с темно-зеленой кожурой; сладкая сочная мякоть розового цвета Као Нам Пунг – грушевидный плод с желто-зеленой кожурой; сладкая светло-желтая мякоть Као Пен — круглый плод с желто-зеленой кожурой; горько-сладкая мякоть светло-желтого цвета

Питательная ценность и польза для здоровья: Ценный источник витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора и пищевой клетчаткой. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. 2 дольки помело, около 6 укусов = 30 калорий

Как есть: используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока.

Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь.

Дальше, думаю, будет интереснее...

5. Ананас (тайское название: саппарот).

Далеко не все знают, что ананасы не растут на пальмах. Это кустарник, похожий на макушку самого ананаса. А на этом кустарнике посередине вырастает ананас с макушкой, похожей на кустарник. И так до бесконечности.

Распространенные виды: Пукет, Шри Рача, Налай Пукет – маленький плод с оранжевой кожурой и ярко-желтой очень сладкой мякотью Раттавиа/Шри Рача – большой плод с бледно-желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, широко используется для консервирования Налай – маленький плод родом из северных районов с зелено-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью.

Питательная ценность и польза для здоровья: Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением. 9 кусочков ананаса = 52 калории.

В Таиланде ананасы лично покупал за 30 бат (30 рублей), но мне сказали, что в не курортной зоне (точнее, не рядом с пляжем и отелями) на рынке они стоят от 10 бат. Можно купить уже почищенный фрукт, можно попросить почистить при тебе.

6. Кокос (тайское название: мапхрау).

Если рис является тайским хлебом, то кокос – это, пожалуй, тайский картофель. Он входит в основу тайской кухни: супов, горячих блюд, десертов и напитков. Молодой зеленый кокос популярен в качестве освежающего напитка. Мякоти здесь немного, зато сока хватит, чтобы утолить жажду. Кроме зеленых есть печёные кокосы, которые немного отличаются по вкусу. А в созревших кокосовых орехах молока совсем мало, зато мякоти хоть отбавляй. Из нее делают стружку и выжимают кокосовое масло, о котором я уже писала.

Своеобразный хит-парад кокосовых блюд, любимых местными жителями:

1. Молодой кокос (мапрао он). Вы найдете его на любом рынке Таиланда, у уличных продавцов, на пляже, в ресторане, словом, везде. Продавец откроет орех большим ножом и даст соломинку для сока и ложку для мякоти. Бывает, что продавцы добавляют в кокос сахар, так что если Вы хотите исключительно натуральный продукт – попросите, чтобы для Вас вскрыли новый орех.

2. Жареный кокос (мапрао пау). Также продается повсеместно. Такие орехи белые, со следами от огня на боках. Сок у жареного кокоса получается невероятно сладким, а мякоть легко отделяется от стенок даже без ложки.

3. Блинчики с рисом и кокосом на гриле (каном крок). Эти блинчики Вы найдете у уличных продавцов. Очень вкусно и готовят прямо при Вас. Попробуйте!

4. Блинчики с жареным кокосом (каном пэнг джи). Вкусно, но могут показаться вам слишком сладкими.

5. Жареная мякоть кокоса (миа кам). Жарится с небольшим количеством сахара, лишь для того, чтобы кокос стал хрустящим. На вкус это блюдо не слишком сладкое, едят его с овощами.

6. Кокосовое мороженое (айскрим кати). Настоящее кокосовое мороженое делают из мякоти ореха и кокосового молока, взбивая с небольшим количеством сахара.

7. Сладкий кокосовый соус (санкая). Кокосовое молоко, сырое яйцо и сахар. Получившийся джем едят с хлебом или клейким сладким рисом.

8. Кокосовое молоко (кати). Кокосовое молоко – это не жидкость внутри ореха, как многие полагают. Его получают из мякоти, отжимая в специальных прессах. Такой пресс есть почти на каждом местном рынке. Молоко первого отжима называют хуа кати — буквально: «голова кокосового молока». При его изготовлении к мякоти кокоса добавляют совсем немного воды, а потом из получившегося молока делают сливки. Более поздние отжимы получаются водянистыми, их называют просто кати – «хвост кокосового молока». Из килограмма мякоти кокоса и 100 граммов воды получается около полулитра превосходного молока. Во многие тайские блюда добавляется кокосовое молоко. Самое известное из них — знаменитый тайский суп на кокосовом молоке с морепродуктами (том ка талех) или с курицей (том ка каи). Обязательно попробуйте! Кокосовое молоко можно купить уже законсервированным в любом супермаркете.

9. Десерты. Тайцы очень любят есть на десерт всевозможные фрукты в нежном кокосовом молоке с крошеным льдом. Получается сладко, но вкусно.

Сезон — круглый год.

Стоимость молодого кокоса в часто посещаемых туристами местах от 15 до 25 бат. Может сок внутри и не очень сладкий, но прекрасно утоляет жажду, особенно, если кокос извлекли из холодильника со льдом.

7. Арбуз (тайское название: тенг-мо).

Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон весна и лето.Особеннсти местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!).

В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже.

8. Банан (тайское название: клюаи).

Сезон — круглый год. Самый популярный тропический фрукт. В Таиланде выращивается по крайней мере 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе... Самая любимая недорогая закуска в Таиланде — хорошо прожаренные бананы.

Бананы в Таиланде покупал только 2 раза: один раз- покормить зверюшек в зоопарке, второй- на слоновьей ферме после катания на слонах. Стоят они сущие копейки.

9. Розовое яблоко (тайское название: чхомпху).

Дословно с тайского языка “чхомпху” переводится как “розовый”. Уж не знаю, почему его принято называть яблоком, но как у всех экзотических фруктов, названных яблоком, с последним очень мало сходства. По форме оно больше напоминает болгарский перец. Довольно редко на Пхукете можно встретить настоящие РОЗОВЫЕ яблоки, напоминающие маленький колокольчик величиной с детскую ладошку. На рынках и в больших торговых центрах вы увидите красные и зеленые болгарские перцы.

Вкус у розового яблока тоже очень отдаленно напоминает яблоко. Не приторно сладкий и освежающий. Едят его целиком, не очищая и порезав на дольки. Попробовать розовое яблоко на Пхукете можно круглый год.

10. Личи (тайское название: линчи).

Под несъедобной розово-красной рифленой оболочкой личи скрывается матово-белые шарики с твердой косточкой внутри. Его вкус напоминает виноград с кислинкой, а аромат какой-то особенный сладковатый. Такой удивительный фрукт растет на высоких деревьях, поэтому, собирая урожай, личи срезают гроздьями, а не по одной штуке. На рынках Пхукета личи можно найти зимой.

Так как тайцы любят не слишком сладкие фрукты, из личи делают джемы, сиропы, напитки, которые наиболее передают вкус и аромат. Этот фрукт можно попробовать в сушеном виде, а свежие плоды часто подают как украшение для мороженого. Даже можно встретить чай, где одним из компонентов будут кусочки личи.

11. Лонган (тайское название: лам-яй) и Лангсат (тайское название: лонгкон).

Хоть эти фрукты и не родственники, похожи при беглом рассмотрении как братья, поэтому рассказывать о них нужно в сравнение. И к тому же имена у них ужас как похожи, поэтому буду называть их по-тайски, так разница больше заметна.

Растут они одинаково на деревьях гроздьями как виноград, с той разницей, что шарики лам яйя находятся на большем расстоянии от основной веточки, а плоды лонгкон ее буквально облепляет со всех сторон. Лам яй меньше размером, круглее и светло-коричневый, лонгкон побольше, немного овальный и какой-то серовато-желто-бледно-коричневый. Скорлупка лам яйя более твердая и лопается, если сдавить плод с двух сторон. Бархатистую кожуру лонгкона очищаете как апельсин. Лам яй состоит из цельной матово-белой мякоти с темно-коричневой косточкой внутри. Лонгкон внутри поделен на матово-белые дольки, где встречаются мягкие горькие косточки. И, наконец, лам яй сладкий, но не приторно, вкус лонгкона приятен освежающей кислинкой.

В Таиланде лам яй и лонгкон предпочитают есть свежими, добавлять в мороженое и делать из них напитки.

12. Саподилла (тайское название: ламут).

Дерево Саподилла — вечнозеленое и медленнорастущее, 18-30 метров в высоту. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.

Вот он фрукт, который так напоминает по вкусу хурму. Коричневые овальные плоды можно встретить на Пхукете круглый год, а пик созревания приходится на осень-зиму. Пробовать нужно более спелые и мягкие фрукты, они не вяжут, а вкус сладкий. А более зеленые плоды хороши против диареи.

Очищать плоды очень легко с помощью ножа, достаточно снять шкурку разрезать вдоль кусочками и удалить длинные плоские косточки. В Таиланде саподиллу подают в качестве десерта свежей, иногда делают пюре или выпечку.

13. Драконов фрукт (тайское название: кэумангкон).

Вот еще один экзот в нашей коллекции. Имен у него много: драконий или драконов фрукт и даже глаз дракона. Последнее название очень романтично, хотя сходства с органом зрения мистического животного я не наблюдаю. Но как ни называть драконий фрукт, он все равно останется плодом кактуса и банальной питахайей. На рынках и в больших торговых центрах можно встретить две разновидности: с белой мякотью и цвета темной фуксии. О цвете внутри говорят листики снаружи. Если из розового плода растут зеленоватые листья, это свидетельство белой мякоти. Малиновая сердцевина скрывается в драконьем фрукте полностью однородного светло-лилового цвета.

Сервируют его очень просто и незатейливо, несмотря на то, что это плод кактуса: разрезают пополам, затем полукругами, мякоть съедают, а шкурку оставляют. Драконий фрукт на Пхукете можно найти круглый год.

14. Джекфрут (тайское название: канун).

Что за огромные зелено-желтые шары, размером с дыню, покрытые пупырышками? Или желтые усеченные конусы, завернутые в целлофан? Это близкий родственник хлебного дерева – джекфрут. Шары фрукта изнутри разделены на доли, в которых находится от нескольких десятков до нескольких сотен семян, покрытых мякотью. Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик. В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет.

И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку. А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни. Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.

15. Тамаринд (тайское название: макхам).

Что за коричневые бобы продают на рынках и растут на деревьях храмов? Это тамаринд или индийский финик. Крона его дерева такая развесистая, что в его тени очень хорошо медитировать. Поэтому деревья тамаринда можно встретить в храмах наряду с деревом Бодхи.

Бобы или не бобы, но попробовать их можно сломав скорлупку. И вот она – один в один грузинская чурчхела: твердые косточки, покрытые сладкой мякотью с множеством соединяющих ниточек. Плод тамаринда используют в приготовление напитков, десертов, соусов, сушат и засахаривают. Обязательно, если будет возможность, попробуйте блюдо тайской кухни — креветки в тамариндовом соусе.

16. Рамбутан (тайское название: нго).

Небольшие мохнатые ёжики с мягкими красными и зелеными колючками называются рамбутаны от малайского слово rambut – волос. Вид у них действительно экзотичный. О, а знали бы вы, как красивы рамбутановые сады летом, в сезон созревания! После жаркого знойного апреля с первыми каплями тропических дождей усталые высохшие рамбутановые сады расцветают изумрудной зеленью и покрываются ярко-красными пятнами гроздьев рамбутанов. Проезжая мимо таких плантаций, вы получаете визуальное наслаждение, сравнимое с цветением вишни.

Рамбутан не только красиво цветет, но и очень необычен на вкус, отдаленно напоминающий сладкий виноград. Сервируют этот фрукт также, как и мангостины разрезая поперек и снимая верхнюю половинку. Его совсем легко открывать: достаточно покрутить в разные стороны две воображаемые половинки, и оголится матовый желеобразный шарик с косточкой внутри.

Рамбутаны выращивают в Таиланде в промышленных масштабах для экспорта за границу в свежем и консервируемом виде.

17. Карамбола (тайское название: мафыанг).

Карамболу еще называют фрукт-звезда за внешний вид поперечного среза плода. Цвет ее варьируется от светло-желто-зеленоватого до желто-коричневого.

Едят карамболу целиком, но чаще можно увидеть звездочки на стенке стакана для украшения. Вкус фрукта довольно кислый, подойдет любителям несладких фруктов. Очень хорошо карамбола подойдет для фруктовых салатов.

18. Сахарное яблоко (тайское название: нойна).

Опять же яблоко, которое совсем на него не похоже, ни внешне, ни по вкусу. Большие светло-зеленые плоды напоминают футуристические молодые сосновые шишки. Только чешуйки мягкие и легко счищаются, обнажая молочно-белую мякоть с множеством твердых косточек. Можно разрезать фрукт пополам и есть ложкой то, что внутри. Вкус сахарного яблоко сладкий и сливочный.

Обычно тайцы едят сахарное яблоко свежим, иногда можно встретить мороженое из нойны.

В Таиланде туристам предлагают сок из этого фрукта. Говорят, что очень полезно, особенно женщинам, выпивать каждое утро по 30 грамм (мл) сока. Объясняют это тем, что сок нойны является профилактическим средством от раковых заболеваний. Не знаю, насколько это действенно, но многие из моих соотечественников покупали по нескольку бутылок по заказу своих родственниц. Стоимость бутылки 700 мл колеблется от 650 до 900 бат в зависимости от тары и места.

>А сейчас, в конце хит-парада, хочу представить тройку фруктов, которые не набивали оскомину. Я не упускал случая полакомится ими в течении дня. Конечно, тайские ананасы, также заслуживали моего ежедневного внимания, но, хоть и не такие вкусные, я мог попробовать их на Родине, а вот эти фрукты ни в какое сравнение не идут с теми, что продаются в Санкт- Петербурге.

19. Манго (тайское название: мамуанг).

Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире, особенно от американских. Есть сорта, выращиваемые только в Таиланде, которые завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас идет в миллионах кило. Известный тайский десерт — манго со сладким рисом политое кокосовым молоком.

Я, до посещения Таиланда, не был большим поклонником этого фрукта, но попробовав его, был несказанно удивлен.

20. Папайя (тайское название: малако).

Этот вытянутый оранжево-желтый плод, похожий на длинную дыню, а иногда и на большую грушу. Она не только аппетитна, но и невероятно полезна для пищеварения своими ферментами.

Спелую папайю предлагают в отеле на завтрак, наравне с ананасом и арбузом. В некоторых ресторанах подают шейк из папайи с соком лайма. Из зеленой папайи тайцы делают знаменитый салат сом там. А еще зеленая папайя помогает заживлению порезов и ссадин, достаточно приложить тонкий ломтик к поврежденному месту. Лучший эффект будет только от алоэ.

Чтобы попробовать папайю, нужно знать, как правильно к ней подступиться. Процесс очень прост и ничем не отличается от чистки кабачка. Нужно разрезать папайю на 2-3 части в зависимости от размера, удалить маленькие косточки и сердцевину, очистить шкурку и порезать на ваш вкус – полукольцами или кубиками. Не забудьте лайм!

21. Мангостин (тайское название: мангкхут).

В продолжение списка тайских фруктов знакомлю вас с королевой – мангостином. Небольшие баклажановые яблочки с круглыми листиками наверху, как будто нарисованными для диснеевского мультфильма, смотрятся более чем комично. Еще веселее выглядит мангостин, когда начинаете его чистить – внутри белая головка чеснока. Вот уж да! Несоответствие вкуса и визуального восприятия. Потому что на вкус мангостин кисло-сладкий. Он отлично дополняет дегустацию дуриана, освежая и охлаждая.

Интересна и процедура сервировки мангостина: плоды надрезают поперек, удаляют нижнюю половинку, а макушку с листиками выкладывают на тарелку в качестве десерта.

Тайцы едят мангостин свежим, делают из него джемы, соки, гонят вино и даже используют в производстве натурального мыла. В давние времена шкурку мангостина использовали для окрашивания одежды, поэтому будьте осторожны при чистке плодов. Эти традиции и сейчас процветают в деревеньке Кхири Вонг провинции Сураттхани. Отправиться туда лучше летом, чтобы собственными руками с помощью длинной рогатки собирать мангостины с деревьев.

Это очень вкусный фрукт. По приезду домой, через некоторое время, пытался найти его в наших магазинах. Итог был печален. Нашел в парочке супермаркетов нечто сморщенное по цене в 15-20 раз превышающую ту, которую я платил на отдыхе (60-80 бат).

Мое повествование подходит к концу. Сейчас вы познакомитесь с королем тайских фруктов!!!

Итак...

21. Дуриан (тайское название: тхуриан).

Этот большой зеленый фрукт размером с футбольный мяч, покрытый колючей кожурой и состоящий из трех желтой мякоти долек. Скользкая сметанообразная мякоть его обладает богатым вкусом и сильным запахом, тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены. Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть). Дуриан бывает желтого или зеленого цвета, размером со среднюю дыню, покрыт жесткой оболочкой с шипами. Внутри мякоть в виде нескольких долек консистенции хорошего сливочного масла и пара — тройка больших косточек.

В сезон им буквально завалены все улицы. Очень важен выбор. Внимание, не пытайтесь выбирать сами (особенно в несезон)! Нужно либо попросить продавца выбрать, разделать и упаковать его для Вас в прозрачную пленку, либо найти уже упакованный (в таком виде дуриан продается даже в супермаркетах). После этого слегка (совсем несильно) потрогайте мякоть — она не должна быть упругой, а должна легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть имеет неприятный вкус, что отталкивает навсегда (вместе с запахом) тех, кому не повезло. Не рекомендуется совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана содержит множество витаминов и действует, как стимулятор.

Распространенные виды: Мон Тонг, Ган Йао, Чани. Мон Тонг – большой продолговатый плод с густой сметанообразной сладкой мякотью, Ган Йао – плод средних размеров с длинной ножкой; мягкая сметанообразная сладкая мякоть. Чани – большой плод с густой вкусной мякотью желтого цвета, обладающей сильным ароматом.

Питательная ценность и польза для здоровья: Очень богатый питательный фрукт, содержащий углеводы, белки, железо, фосфор, кальций, серу, никотиновую кислоту и витамины А, В и С. Между прочим Дуриан согревает тело, поэтому после съешьте мангостин, чтобы «охладиться». Наилучшим вкусом дуриан обладает, когда плоды полностью созрели; перезрелые дурианы слаще и мягче, но их запах тоже сильнее. Популярными становятся соленые жареные кусочки дуриана.

Сезон дуриана в Таиланде: С апреля по сентябрь.

Еще о дуриане можно почитать здесь.

В подготовке Пельмешниика мне помогли следующие ресурсы:

источник1

источник2

Автор: alasser
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 20
IRC: 17
Jabber: 0
( состояние на 22:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет