Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пирожное "Шу"

Недавно Leostrog «подкинула» мне идею попытаться сделать торт «Крокембуш» из заварного теста.

Я решил сделать практически тоже самое. (только сложено не в форме конуса)

Немного истории:

«Изделия из заварного теста французы называют "шу" (choux).

Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".

Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю.»

«Википедия»

И так, приступим.

    Для приготовления 25-ти булочек (диаметром 6 см.) нам понадобится:
  1. вода – 200 мл.;
  2. сливочное масло – 80 гр.;
  3. соль – 0,5 ч.л.;
  4. мука – 180 гр.

Нальем в кастрюлю воды, добавим сливочное масло и соль. Доведем до кипения и немедленно добавим в кипящую жидкость муку. (Соотношение муки и воды может меняться в зависимости от количества клейковины в муке).

Быстро перемешаем ложкой тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюли.

Дадим остыть градусов до 50-ти.

По одному, постоянно перемешивая, добавим 4 яйца. Тесто приобретет консистенцию меда.

Разогреем духовку до 200гр.С. На противень положим кулинарный пергамент и смажем его маслом. Десертной ложкой выложим наше тесто на противень и отправим в духовку на самую верхнюю полку минут на 25-30. Дверцу духовки во время выпекания не открывать (иначе все тесто «опадет»).

Когда булочки будут готовы, сделаем зубочисткой прокол в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании).

Пока булочки остывают, сделаем заварной крем:

Перемешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст.л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 гр. сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст.сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая . Затем общую смесь поставим на маленький огонь и непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.

Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.

Остывшие булочки с помощью кондитерского шприца начиним кремом.

Сварим карамель:

В кастрюле смешаем 400гр. сахара и 125 мл. воды и поварим минут 10 ( пока карамель не станет совершенно прозрачной). Добавим столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешаем.

Теперь «окунаем» каждую булочку в карамель

и выкладываем на блюдо.

Я сложил горкой и пересыпал все «Миндалем в сахаре» сделанному по рецепту Ritamargot.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: serein

Комментарии

  • hellenka00 (Griotka) 15 марта, 13:51  

    ну нельзя же так!!!!! :-(((
    всю рабочую клавиатуру слюной закапала.....

  • alasser 11 марта, 20:45  

    Это из серии: "Глаза боятся, а руки делают". Боюсь, что не осилю, уж больно тесто нежное, как такие булочки сделать ( даже двумя ложками ), это не фарш жидкий на сковороду "шлепнуть". Плюсище.

  • tsmshk 10 марта, 01:16  

    Не совсем понятно как придавать форму тесту, чтобы булочка получилась приблизительно такая как на снимке :)

    • alisvil 10 марта, 23:49  

      "Дессертной ложкой выложим наше тесто на противень" — правда лучше выкладывать тесто двумя ложками, некоторые смачивают их водой и все получится !

  • denver1511 9 марта, 17:02  

    боюсь лень моя меня победит в этом рецепте... Хотя давно сотворить что-то подобное...

    • denver1511 9 марта, 17:04  

      плюсик поставил!

  • skadrummer 8 марта, 16:43  

    Приготовил маме на 8ое=)

  • astra07 (Нюша) 8 марта, 10:44  

    красиво очень у вас. захотелось повоторить) Спасибо за вдохновение.

  • afterstep 7 марта, 18:41  

    в процессе пыпекания лучше вообще мимо не ходить, а то были прецеденты

  • Newgroove 7 марта, 14:28  

    вкусняяяшка

  • Cooler-online (Technokrat) 7 марта, 14:26  

    сам сладкое не ем, но плюсанул с удовольствием. Снимки сделаны здорово.

  • murimah 7 марта, 10:46  

    Вилы......Сам сладкого не ем,а тут чуть слюной не захлебнулся..)))Плюсануть не могу,но восхищаюсь искренне)

  • alexanomsk 7 марта, 07:07  

    Итижыпасатижы! Пошёл готовить.
    Афтар, это большой крупный +

  • modder 7 марта, 05:27  

    спасибо!

  • ludmilav26 (LudmilaV) 7 марта, 05:09  

    Спрашивали про идейку (хотя и не у меня) ,а как насчет мороженого в начинку,мы такое ели в франзуцком ресторане.
    А еще знаю такое же,но тесто с сыром и тымьяном.))

  • mega007 (Mega Pey) 7 марта, 05:05  

    Вкуснятина и волшебство! )

  • Bronzo 7 марта, 02:09  

    В закладки, спасибо+++++

  • 196990 (Domina) 6 марта, 13:58  

    Это не просто плюс, это 5 звездочек!

  • irynaa (DragonLady) 6 марта, 04:40  

    Большой-большой плюс!!!! И в закладки!! Вспомнилось, как в детстве пекли заварные пирожные с домашним заварным кремом... Вкуснотища!!!!

  • miraru1 6 марта, 00:06  

    Замечательно получилось.
    Только все пирожные не слиплись в горке, или их надо было долго обсушивать?

    • serein 6 марта, 10:03  

      На удивление легко отделяются друг от друга.

  • leostrog 5 марта, 21:45  

    Гигант , просто гигант! Я сижу у компьютера и немею от восторга! Я очень хорошо представляю себе всю эту работу (мне лично никогда не хватает одной пары рук при изготовлении заварного теста!)., а ещё и фотографировать при этом ( это под силу тольке Шиве)!
    И я представила себе вкус этих дивных домашних заварных пирожных с домашним же кремом!!!!!! Притом, что важно, твои рецепты никогда не однобоки- и мясные блюда , и и кондитерские изделия., все высокой степени сложности.Много-много плюсов, в том числе и за кулинарный героизм!
    Только ты перепутал- это не карамель, а глазурь. карамель -это то, что получается при карамелизации сахара ( он становится жидким и золотистым). Но это уже мелочь...
    Кстати о заварных булочках : как-то на день рождения мы сделали заварные булочки с начинками из разных салатов и пашетов : печёночного, сырного, тунцового- так все 40 булочек первыми исчезли со стола.
    Буду с нетерпением ждать твоего следующего поста- я уверена , это будет что-нибудь не менее захватывающее....

    • serein 5 марта, 22:16  

      В качестве обмена опытом :)))
      "Карамель — это сахар, проваренный в воде до определённой густоты.
      Существует несколько степеней уваривания сахара и все они носят определённые названия и применяются для приготовления различных видов кондитерских блюд.
      Профессиональные повара различают 10 стадий сахарного сиропа."
      Я уваривал до:
      "3 стадия — Толстая нить — Остуженный сироп стекает толстой круглой струёй. Если выпрямить ложку, то с ложки будет свисать вытянутая капля, которая потом сорвётся вниз. Используется для приготовления !!! глазури !!! и масляных кремов."
      А жидкий и золотистый — "7 стадия — Тёмная карамель. Используется также, как и светлая карамель."
      Даааа.... с печеночным паштетом — сказка!!!

      • serein 5 марта, 22:41  

        Кстати, еще идейку не подкинете? :)))

        • leostrog 6 марта, 09:23  

          С удовольствием. Как насчёт разноцветного террина — из курицы, например...
          Или чисто овощного- баклажаны, перцы, томаты, кабачки..( Я делаю из баклажанов разноцветных перцев, цукккини, помидоров- получается очень красивое сочетание цветов).
          В общем из того, что доступно для покупки и соответсвует вашим вкусам.

        • sergefsw 6 марта, 15:37  

          Селёдочное масло.

      • miraru1 6 марта, 00:02  

        Сахарный сироп и карамель — разные вещи. У них даже формулы химические разные.
        Сахар http://img15.nnm.ru/d/4/0/f/1/159150ee73d803ced4766a019d1.jpg
        Карамель http://img11.nnm.ru/a/7/6/8/e/0eec90e036ed106b6e4f43ef61b.png
        Это и есть процесс карамелизации сахарозы))

        • leostrog 6 марта, 12:10  

          Признайтесь -вы химик ( я не просто так спрашиваю- у меня шкурный интерес: бывает много вопросов, связанных с химией на кухне...)?

          • miraru1 6 марта, 12:29  

            Признавался уже. И постоянно говорю об этом.

            • leostrog 6 марта, 15:51  

              Склероз...

  • gusenica22 5 марта, 20:11  

    Боже, какая прелесть!!!!

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 0
    IRC: 7
    Jabber: 0
    ( состояние на 05:12 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет